Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devinettes avec des nombres!

Posté par MisSjUju (invité) 19-03-06 à 17:04

salut tout le monde esque vous pouriez m'aider sur cette ptite devinette:
Le nombre N est compris entre 5300 et 5400.
Le chiffre des unités de N est égal à celui des dizaines.
La moyenne des chiffres de N est égale à 4.
Déterminer le nombre N.

Merçi !
bye!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : devinettes avec des nombres! 19-03-06 à 17:14

Ben, essayes chacun des nombres vérifiant les 2 premières conditions... Il n'y en a pas beaucoup :
5300, 5311, 5322 .......
Tu essayes si chacun de ces nombres répondent également à la dernière contrainte. Si c'est le cas, tu auras trouver ta solution

Posté par
Youpi
re : devinettes avec des nombres! 19-03-06 à 17:16

Bonjour,

voici la réponse: N=5344

Posté par noella2 (invité)re : devinettes avec des nombres! 19-03-06 à 17:17

5300<N< 5400

N s'écrit sous la forme
n4    n3   n2     n1
mille cent dizaine unité
en raisond e son encadrement
n4=5
n3=3
N s'écrit sous la forme
5  3  n2  n1
on sait le chiffre de sunités = celui des dizaines
n1=n2

on a
5  3   n2  n2
moyenne=4
5+3+n2+n2
--------  =4
4
5+8+2n2= 1
13+2n2=1
2n2=12
n2=6
n1=6

donc 5366








Posté par
lysli
re : devinettes avec des nombres! 19-03-06 à 17:20

Salut
bravo Youpi

Posté par
Youpi
re : devinettes avec des nombres! 19-03-06 à 17:20

Je crois que tu as fait une erreur noella2 ...

Posté par noella2 (invité)re : devinettes avec des nombres! 19-03-06 à 17:22

j'avais saisi 3 au lieu de 8

5+3+2n2= 1
8+2n2=1
7=2n2
n2=3.5
n1=3.5
donc 5333 ou 5344

Posté par MisSjUju (invité)re : devinettes avec des nombres! 19-03-06 à 17:24

ok MERCI beaucoup Youpi !

Posté par
Youpi
re : devinettes avec des nombres! 19-03-06 à 17:26

non noella2 5333 n'est toujours pas solution
en fait tu te trompes en écrivant
5+3+2n2= 1
c'est
5+3+2n2= 16

d'où erreur dans la suite..

Posté par noella2 (invité)re : devinettes avec des nombres! 19-03-06 à 17:29

oui c'est vrai. merci beaucoup
5+3+n2+n2
--------  =4
4

5+3 +2n2=16
8+2n2=16
2n2=8
n2=4
donc 5344



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !