Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir 1 du cned exo 1

Posté par
oneace
09-04-14 à 14:39

Bonjours à tous !

Je suis complétement largué ! J'ai pas eu les cour de seconde en math vue que je suis passé directe en premier et en plus de sa le CNED me demande de me servir de logiciel que je ne conner pas et aux quelle je ne comprend rien . Les cours du CNED ne m'aide pas j'ai vraiment d'aide et d'indication. En plus de sa je suis grave a la bour sur ce devoir si je le rend pas au plus vite j'ai 0 .

Merci d'avance de bien vouloir m'aider

PS: je n'est pas de calculatrice lycée je n'est pas encore eu les moyen de me la payer j'ai une casio basique collége.

DEVOIR :

Selon les source de la prévention routiére en 2011, 3963 personne on été tuées suite à des accidents de la route.
La répartition de ces victime en fonction de leur tranche d'ages est la suivante :

AGES [0;14[ [14;18[ [18;25[ [25;45[ [45;65[ [65;90[
NOMBRE DE VICTIMES 128 144 813 1268 852758


Pour la derniére classe on se limite à un âges de 90 ans puisque peu sont les conducteurs ayant encore les facultés de conduire après cet âges.

1) Déterminer à l'aide du logiciel SINEQUANON les paramétre suivants : âges médian; étendue; écart type; premier et troisiéme quartiles; écarts  interquatile.

( pour cette exo je ne comprend rien au logiciel et je ne comprend pas vraiment ce qu'on me demande de faire ! :/ si quelqu'un c'est le faire avec ou sens le logiciel temps pi que je réponde quelque chose au moins )

2) Tracer la boîte à moustache de cette série de repére .

( boîte à moustache je c'est ce que c'est )

3) Quel pourcentage représentent les victimes de plus de 60 ans ? De moins de 24 ans ?

( je me souvient plus comment on fait :/ )

4) Déterminer le pourcentage de victimes dont l'âges est compris entre [X - 2 ; X + 2 ] . Donner le pourcentage à 0,1 près .

( Alors cette question me pose vraiment probléme c'est horrible )

5 ) Comparer la moyenne et médiane et interpréter .

( Médianne et interpréter ? HELP )

6) Déterminer sans tenir compte des amplitudes des classes la classe modale .

( pareille je comprend rien au voca et je suis pas sur de savoir faire )

Pour le même exo il reste de la question 7 à 11 qui ce refaire a un histogramme je le métrais dans un autre topic quand je saurais comment insérais une image .

Dsl pour ce topic catastrophique je suis une calamité en math

Posté par
idm
re : Devoir 1 du cned exo 1 09-04-14 à 17:44

Citation :
je n'est pas de calculatrice lycée je n'est pas encore eu les moyen de me la payer


Mais tes parents ne peuvent pas t'en acheter une ? Ce serait quand-même bien (et essentielle pour les études au lycée).

Pour la 1), pas besoin de programme... il suffit de simplement utiliser les formules de ton cours (car je suppose que tu as au moins un cours !)

Posté par
oneace
re : Devoir 1 du cned exo 1 09-04-14 à 20:08

Je vie seul et pour l'instant je n'est pas les moyen de métre 70e dans une calculatrice j'ai un bébé et beaucoup de chose a payer .

je vais regardait dans mon cour si je ni arrive pas pourrais m'aider ?

Posté par
idm
re : Devoir 1 du cned exo 1 09-04-14 à 20:15

Je suis sincèrement désolé, mais un ordinateur est toujours mieux je peux te proposer de te donner de l'aide par skype si tu as besoin, mon compte skype est EnigMathHic (car de tout t'expliquer en détail ici serait trop long...) comme tu voudras,
bonne soirée, et bon travail

Posté par
Lancaster
re : Devoir 1 du cned exo 1 09-04-14 à 20:40

Bonsoir oneace,

Le logiciel Sine qua non est assez facile à prendre en main .
La principale difficulté au début , c'est de régler la fenêtre graphique .
Quand tu télécharges le logiciel , il y a dans le dossier Sine qua non un mode d'emploi en format pdf . Tu peux aussi chercher des documents sur Internet , on en trouve .

Pour tes données : un chemin
icône définir , série statistique simple , valeurs regroupées en classes , compléter les bornes et les effectifs en cliquant à l'intérieur des cases .
Sélectionner diagramme en boîte , visualiser les paramètres , médiane et quartiles . Dans le menu calculs , tu as plusieurs résultats de paramètres statistiques. Cliquer sur OK .
En général , la figure n'est pas " top " !
Il faut régler le repère et la mise  en page . Il y a deux icônes en haut pour le faire .
Cliquer sur l'icône repère .
axe des abscisses
Choisir ici 0 pour l'origine de l'axe
Choisir ici 5 comme unité de graduation
Choisir ici 1 cm comme longueur de l'unité
axe des ordonnées
Choisir ici 0 pour l'origine de l'axe
Choisir ici 1 comme unité de graduation
Choisir ici 1 cm comme longueur de l'unité
Dans autres options , décocher axes visibles puis cocher Axe Ox visible .
Tu devrais voir apparaître le diagramme en boîte .
Avec la souris , en se rapprochant des bords du graphique , deux petits rails noirs apparaissent et en déplaçant la souris , on peut améliorer la figure .
Pour ramener la figure à droite et en haut , il faut cliquer sur l'icône mise en page ( la cinquième en haut à partir de la droite avec la dernière version du logiciel ) .
Je te conseille le mode paysage .
Choisir 1 cm dans marge de gauche et 1 cm dans marge du haut .

En images , le diagramme en boîte et les calculs.

Pour une autre série , il faut s'entraîner à effectuer les réglages .
L'idée est d'obtenir un repère et une mise en page adaptées .
Entraîne-toi sur d'autres séries statistiques !

Tu peux aussi télécharger le logiciel Géophar ( site wxgeo ) dont la prise en main est plus facile au début selon ce que me disent mes élèves de lycée .
( Il n'y a pas de réglage de la fenêtre à faire )

Je ne pourrai pas t'en dire plus ce soir car le vieux Lancaster est fatigué !

Cordialement.

Devoir 1 du cned exo 1

Devoir 1 du cned exo 1

Posté par
oneace
re : Devoir 1 du cned exo 1 10-04-14 à 03:01

merci beaucoup lancaster c'est super

idm Skype ne fonctionne pas sur mon ordi :/ mais la semaine pros je serais chez ma cousine je te contacterais a ce moment la si tu ni vois pas d'inconvénient

Posté par
Lancaster
re : Devoir 1 du cned exo 1 10-04-14 à 18:07

Pour oneace : content d'avoir pu t'aider !

Pour idm : vu le temps passé pour écrire mon message, je n'ai pas vu le tien avant de poster ! Désolé de m'être " incrusté " !

Posté par
idm
re : Devoir 1 du cned exo 1 10-04-14 à 18:54

@Lancaster: Au contraire, merci d'avoir pris le temps de répondre, je suis sûr que ça aidera beaucoup oneace
En tout cas, joli boulot

Posté par
oneace
re : Devoir 1 du cned exo 1 11-04-14 à 23:58

Et pour la boite a moustache vous pouvez m'expliquer ce qui faut faire ?
enfet j'aurais besoin d'une petite explique pour chaque question je suis un peux l'arguer. Les cours du CNED sont pas très clair en tout cas pour moi je me sens démunie face a cette matiére

Posté par
Lancaster
re : Devoir 1 du cned exo 1 12-04-14 à 13:49

Pour le diagramme en boîte , les deux images doivent te donner la réponse !

Question 1
Regarde la feuille calculs , tu as toutes les réponses .

Question 2
Le graphique accidents de la route est la réponse .

Question 3
Il est utile de fabriquer un tableau des effectifs cumulés croissants ( qui peut d'ailleurs servir pour obtenir les quartiles et la médiane ) .
Voir image 1 obtenue avec un tableur .

La droite d'équation x = 60 coupe le polygone des effectifs cumulés croissants en H appartenant à la droite ( EF ) .
On peut déterminer une équation de la droite ( EF ) .
On trouve y = 42,6 x + 436 après calculs du coefficient directeur et de l'ordonnée à l'origine .
H appartient à la droite ( EF ) donc yH = 42,6 xH + 436 donc yH = 42,6 * 60 + 436 donc yH = 2992 . Il y a 2992 victimes de moins de 60 ans .
Il est facile d'obtenir le nombre de victimes de plus de 60 ans .

On peut utiliser la même démarche pour obtenir le nombre de victimes de moins de 24 ans . La réponse est : environ 969 victimes .
Voir image 2

Question 4
Le logiciel Sine qua non donne : moyenne m 43 et écart-type s 21 .
Je prends m - 2 s = 1 , m + 2 s = 85 pour simplifier .
On détermine le nombre de victimes de moins de 1 an et le nombre de victimes de plus de 85 ans par la méthode de la question 3 .
On trouve environ 3811 - 9 = 3802 victimes dont l'âge est compris entre m - 2 s et m + 2 s . 3802 / 3963 95,9 % .
Voir image 2 obtenue avec le logiciel GeoGebra .

Question 5
Tu as les deux valeurs de la moyenne et de la médiane .

Question 6
Si on ne tient pas compte de l'amplitude des classes ( ce qui n'est pas la convention habituelle ! ) , c'est la classe qui a le plus grand effectif qui est la classe modale ( ou dominante ) donc c'est la classe ...

Bon courage .

Devoir 1 du cned exo 1

Devoir 1 du cned exo 1

Posté par
oneace
re : Devoir 1 du cned exo 1 12-04-14 à 18:25

Wahou merci beaucoup c'est super

Parcontre je comprend pas trop pour la question 3 j'ai bien regarder mais j'arrive pas bien a comprendre comment tu est arriver a faire tout c'est calcul

Enfet l'image 1 corréspond a la question 3 et la 2 correspond a la question 4 ?

Pour la 5 c'est quoi enfet la médianne sa correspond a quoi ?

Pour la 6 si j'ai bien comprie c'est la ligne 8 la classe modale ?

Posté par
Lancaster
re : Devoir 1 du cned exo 1 12-04-14 à 20:59

Question 3
J'essaie de t'expliquer comment on obtient une équation de la droite ( EF ).
E ( 45 , 2353 ) et F ( 65 , 3205 ) .
La droite ( EF ) a une équation de la forme y = a x + b .
a = ( yF - yE ) / ( xF - xE ) ( calcul du coefficient directeur à savoir )
a = ( 3205 - 2353 ) / ( 65 - 45 )
a = 852 / 20
a = 42,6

b = yE - a xE ( calcul de l'ordonnée à l'origine ) car yE = a xE + b
b = 2353 - 42,6 * 45
b = 436

Question 6
La classe modale sera la classe [ 25;45 [ car c'est la classe qui possède le plus grand effectif dans le tableau qui t'a été donné dans l'énoncé .
Il ne faut pas que tu confondes effectif et effectif cumulé croissant .

Pour comprendre les quartiles :
La médiane est la valeur de la série qui partage celle-ci en deux sous-séries de même effectif .
Avant la médiane il y a 50 % des valeurs . ( 50 % = 1 / 2 )
Avant le premier quartile , il y a 25 % des valeurs . ( 25 % = 1 / 4 )
Avant le troisième quartile , il y a 75 % des valeurs . ( 75 % = 3 / 4 )

En image comment on peut obtenir graphiquement le premier quartile , la médiane et le troisième quartile de la série en utilisant le polygone des effectifs cumulés croissants .
le premier quartile est l'abscisse du point Q1 qui a pour ordonnée 3963 * ( 1 / 4 )
La médiane est l'abscisse du point M qui a pour ordonnée 3963 * ( 1 / 2 ) .
Le troisième quartile est l'abscisse du point Q3 qui a pour ordonnée 3963 * ( 3 / 4 ).

T'ai-je un peu éclairée sur le sujet ?

Devoir 1 du cned exo 1

Posté par
oneace
re : Devoir 1 du cned exo 1 12-04-14 à 22:28

Oui d'accord je commence un peux a comprendre ca devient plus claire . Je vais rédiger mon devoir au brouillons et je vais poster ce que j'ai écrit et comme sa tu me diras si j'ai bien compris si tu veux bien .
En tout merci de ton aide c'est vraiment gentille est temps donnée que je comprend pas vite ce qui semble tellement logique pour toi .
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !