Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir a la maison maths

Posté par
Jonathanaze
15-10-19 à 13:50

Bonjour,
J'ai un devoir maison a rendre pour ****** et je n'y arrive pas svp aider moi

Sujet
Pour fêter son anniversaire entre amis zoé commande un désert.

"mon désert sera composé de 2 gâteaux cylindriques. Le 1 au sommet, fera 5 cm de rayon et 4cm de hauteur. Ce sera ma part. Le 2 en dessous fera le double de rayon et le d'oùble de hauteur. Il sera pour mes invités"

Soucieuse de ne pas faire de jaloux elle prévoit que tous ses amis mangent exactement la même quantité de gâteau qu'elle

Combien de personnes peut-elle invités ? Justifie ta réponse.

*malou>la gestion du temps est ton problème, tout dépendra de ton investissement sur le sujet*

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir a la maison maths 15-10-19 à 13:55

Bonjour,

qu'est ce qui te bloque pour calcuer le volume de chacun de ces deux cylindres ?

Posté par
Jonathanaze
re : Devoir a la maison maths 15-10-19 à 14:00

Je ne sais tout simplement pas comment procéder

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir a la maison maths 15-10-19 à 14:04

bein voyons ...
tu ne sais pas calculer le volume d 'un cylindre de rayon 5cm et de hauteur 4cm ???
révise ton cours !! (des années d'avant même)
Prismes droits, cylindres de révolution

Posté par
Jonathanaze
re : Devoir a la maison maths 15-10-19 à 14:10

Mais la j'ai fait PIx5 au carré x4=314,1592654
Maos après je fais comment pour trouver le nombre de personnes

Posté par
Jonathanaze
re : Devoir a la maison maths 15-10-19 à 14:15

J'ai fait pareille avec les mesure en double et ca ma donner 2513,...mais c'est trop grand comment je fais pour ensuite trouver le nombre de personnes

Posté par
Jonathanaze
re : Devoir a la maison maths 15-10-19 à 14:19

S'il vous plaît aider moi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir a la maison maths 15-10-19 à 14:40

calculs justes
"mais c'est trop grand" ????
trop grand par rapport à quoi ?? à l'idée que tu t'en fais ?
ça ne veut rien dire du tout "c'est trop grand" !!

mais il faut faire les calculs en valeurs exactes avec π qui reste écrit π et pas avec des décimales, aussi grand que soit le nombre de décimales qu'on met, ce ne sera jamais une valeur exacte
la valeur exacte c'est avec π écrit π

la petite part :
100π et on laisse π écrit π

et pareil pour l'autre

ensuite :
combien peut-on faire de part de volume chacune 100π dans le volume du grand cylindre ?
quelle opération doit on faire ?
c'est tout.

Posté par
Jonathanaze
re : Devoir a la maison maths 15-10-19 à 14:46

Comment ça ?
100 Pi c'est un example ou alors je prend
100Pi et puis je fais 314Pi÷100Pi

Posté par
Jonathanaze
re : Devoir a la maison maths 15-10-19 à 14:46

=3.14

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir a la maison maths 15-10-19 à 15:06

ce n'était pas un exemple !!

π×5²×4 = π×25×4 = π×100 = 100π
et ça reste écrit comme ça point final
le volume du petit cylindre est 100π cm3
c'est la valeur exacte de ce volume

remplacer π par 3.1415926535897932384626433832795 ou même avec autant de décimales qu'on veut (des millions de chiffres) ou pire juste 3,14 ne donnera que une valeur approchée de ce volume.

faire pareil pour l'autre.

et répondre à ma question niveau école primaire :
combien peut-on faire de parts de volume chacune V1 dans le volume V2 du grand cylindre ?
quelle opération doit on faire ?

Posté par
Jonathanaze
re : Devoir a la maison maths 15-10-19 à 15:10

Il faut diviser l'un par l'autre

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir a la maison maths 15-10-19 à 15:19

bein oui ...

donc quand tu auras écrit proprement le volume du grand gâteau en valeur exacte et pas approchée
il suffira de faire cette division pour avoir le nombre maximum d'invités.

Posté par
Jonathanaze
re : Devoir a la maison maths 15-10-19 à 15:23

Donc du coup je fais
800Pi÷100Pi=8

Posté par
Jonathanaze
re : Devoir a la maison maths 15-10-19 à 15:23

Puisque j'ai fais pareil pour l'autre j'ai obtenu 800Pi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir a la maison maths 15-10-19 à 15:27

ok.

il reste à rédiger explicitement la conclusion finale par rapport à la question telle qu'elle est demandée.

Posté par
Jonathanaze
re : Devoir a la maison maths 15-10-19 à 15:35

Très bien et merci beaucoup
C vrai que je suis un peu con sur les bord
Mais bon
Bref encore merci a vous
Très bon forum au passage c pas la première fois que j'y vais

Posté par
Jonathanaze
re : Devoir a la maison maths 15-10-19 à 16:26

Encore MERCI !
De m'avoir aider,
Car franchement je sais que je suis pas très malin.. Mais grave a vous je devrais l'être un peu plus et avoir une bonne note 🤦‍♂️😌
Bref dsl pour l'orthographe🤷‍♂️
Bon site et tt👍
Bref...
Encore merci et peut-être a bientôt.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir a la maison maths 15-10-19 à 16:36

de rien
n'hésite pas à revenir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !