Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Devoir à la maison sur les nombres relatifs.

Posté par
carlos93
04-02-12 à 13:26

J'ai besoin d'aide pour ce dm qui est a rendre lundi.
Voici les dates de sept époques qui se sont succédées dans l'histoire de l'Ancienne Egypte, couvrant la période l'année -2700 à l'année +300/
-L'Ancien Empire: -2700 à -2250;
-Période troubles n°1
-Le moyen Empire: -2100 à -1800;
-Période de troubles n°2
-Le nouvel Empire: -1575 à -1050;
-Période de troubles n°3
-La Basse Epoque: -600 à +300.

1.Construire une fris chronologique avec 1cm correspondant à 150 ans.
2.Représenter sur cette frise ces sept périodes de l'histoire égyptienne.
Colorier en orange les périodes de troubles et en bleu les "Empires".
3.Calculer la durée de chacune de ces sept périodes, puis comparer ces durées.

Posté par
TITIdu50
re : Devoir à la maison sur les nombres relatifs. 04-02-12 à 13:47

Salut a toi carlos93

Quesque tu ne sais pas faire dans cet exercice?

Posté par
carlos93
Devoir à la maison sur les nombres relatifs. 04-02-12 à 13:55

salut TITIdu50
Ce que je ne comprend pas c le 3.

Posté par
TITIdu50
re : Devoir à la maison sur les nombres relatifs. 04-02-12 à 14:03

On te demande juste combien d'année à durer les périodes! je te donne le premier, et tu chercheras pour le reste
- L'Ancien Empire: -2700 à -2250.
2700-2250=450
La première période a duré 450 ans.
Puis ensuite, tu les ranges dans l'ordre croissant pour pouvoir comparer les différentes périodes.

Posté par
TITIdu50
re : Devoir à la maison sur les nombres relatifs. 04-02-12 à 14:05

J'ai fais une très belle faute d'othographe, je suis désolé!:
On te demande juste combien d'années ont durées les périodes!

Posté par
carlos93
Devoir à la maison sur les nombres relatifs. 04-02-12 à 14:24

Le Moyen Empire : 300 ans.
Le Nouvel Empire : 525 ans.
La Basse Epoque : 300 ans.
Est ce que c'est bon.

Posté par
TITIdu50
re : Devoir à la maison sur les nombres relatifs. 04-02-12 à 14:34

je ne suis pas d'accords avec ta Basse epoque
pour les explications.....euh...
On est de -600 à +300. Il s'est donc écoulé 900ans
Les calculs sont l'années la plus proche moins l'années la plus loin:
Ancien empire, le calcul exacte parce que tout a l'heure, j'ai fais plus cours c'est:
-2250-(-2700)=-2250+2700=450
donc pour le dernier c'est:
300-(-600)=300+600=900
et n'oublis pas de calculer les périodes 1, 2, 3

Posté par
carlos93
Devoir à la maison sur les nombres relatifs. 04-02-12 à 14:36

Oui mais les périodes je sais pas
comment faire pourrais tu m'expliquer ??
STP

Posté par
TITIdu50
re : Devoir à la maison sur les nombres relatifs. 04-02-12 à 14:44

-L'Ancien Empire: -2700 à -2250;
-Période troubles n°1
-Le moyen Empire: -2100 à -1800;
-Période de troubles n°2
-Le nouvel Empire: -1575 à -1050;
-Période de troubles n°3
-La Basse Epoque: -600 à +300.

La Période troubles n°1 commence en -2250 (la ou finit la précédente) et s'arrete quand la suivante commence.
la date la plus proche: -2100
la date la plus loin:   -2250
Tu appliques la formule que j'ai cité plus haut
La plus proche moins la plus loin:
-2100-(-2250)=-2100+2250=150

Posté par
carlos93
Devoir à la maison sur les nombres relatifs. 04-02-12 à 14:46

Ok j'ai comprit je fais et je te montre.

Posté par
31manon31
re : Devoir à la maison sur les nombres relatifs. 07-04-12 à 10:36

Bonjour, moi, j'ai le même DM de maths pour les vacances & je ne comprend pas le " 2) " ..
Aidez moi svp :3

Posté par
TITIdu50
re : Devoir à la maison sur les nombres relatifs. 07-04-12 à 10:44

salut à toi 31manon31

Pour la question 2)
Tu représentes une frise chronologique allant de -2700 à 300 ans en respectant bien l'échelle donnée dans la consigne puis ensuite, tu places toutes les autres dates données dans le texte (ex:-2700, -2250, -2100, .....)
Puis tu colories pour finir, les périodes entre deux dates qui correspondes aux périodes troubles puis les empires en respectant aussi les couleurs.

Posté par
31leana
re : Devoir à la maison sur les nombres relatifs. 10-06-12 à 14:03

bonjour j'ai aussi le même DM mais je n'arrive pas a imaginer la frise dans ma tête et je n'arrive pas a la réaliser

Posté par
JJaaddee
re : Devoir à la maison sur les nombres relatifs. 21-03-15 à 20:45

J'ai rien compris à cet exercice mais vraiment rien quelqu'un peu m'expliquer en details svp

Posté par
rania0903
re : Devoir à la maison sur les nombres relatifs. 29-10-16 à 14:47

bonjour
voilà dans mon dm moi j'ai les
conquête arabe : + 640
pouvez vous m'aider ç urgent
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !