Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Première BacTechno
Partager :

devoir à rendre sur la tangente à une courbe

Posté par
blvd
05-02-19 à 17:43

Bonsoir à tous, j'ai un devoir à rendre ***** et je suis complètement affolé car ça fait bien quelques jours que je planche dessus mais je n'y comprends rien de rien... Voilà je vous l'expose si quelqu'un peut m'aider mais l'énoncé est un peu long, désolé...

Le conducteur d'un engin agricole prévoit de réduire sa vitesse à l'abord d'un virage sur une route départementale. La position de l'engin est repéré par ses coordonnées (x ; y) dans un plan muni d'un repère orthogonal, l'unité étant le mètre. Sa trajectoire peut être modélisée par la fonction f définie sur l'intervalle [20 ; 120] par l'expression algébrique suivante : f(x) = -0,02x² + 3x. La courbe représentative de la fonction f a été reproduite ci-dessous (mais je ne peux pas vous la faire voir désolé).

1/. Le point A de la courbe a pour abscisse 24. Déterminer, à l'aide d'une calculatrice, le coefficient directeur de la tangente à la courbe au point A.

2/. Le point B de la courbe a pour abscisse 40. Déterminer, à l'aide d'une calculatrice, le coefficient directeur de la tangente à la courbe au point B.

3/. Le point C de la courbe a pour abscisse 60. Déterminer, à l'aide d'une calculatrice, le coefficient directeur de la tangente à la courbe au point C.

4/. On considère que l'engin doit adapter sa vitesse lorsque la pente de sa trajectoire est comprise entre 1 et 1,5. En déduire en quel point de la courbe l'engin doit réduire sa vitesse.

Merci d'avance pour ceux qui voudront bien me donner un coup de pouce !

Posté par
malou Webmaster
re : devoir à rendre sur la tangente à une courbe 05-02-19 à 17:47

et pourquoi tu ne peux pas montrer la courbe qu'on te donne ? tu as lu le mode d'emploi de ce site ?
et qu'as-tu fait ? point 4 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Zormuche
re : devoir à rendre sur la tangente à une courbe 05-02-19 à 17:55

Bonjour

il faut utiliser la fonction NombreDérivé sur la calculatrice

Posté par
blvd
re : devoir à rendre sur la tangente à une courbe 05-02-19 à 18:00

Je ne peux pas montrer la courbe tout simplement parce que je ne sais pas comment faire ?

Posté par
blvd
re : devoir à rendre sur la tangente à une courbe 05-02-19 à 18:02

[b]Zormuche ça ne m'aide pas vraiment...

Posté par
malou Webmaster
re : devoir à rendre sur la tangente à une courbe 05-02-19 à 18:04

tu sais pas prendre une photo de ta courbe et la mettre en suivant la procédure que je t'ai envoyée ?

Posté par
blvd
re : devoir à rendre sur la tangente à une courbe 05-02-19 à 18:15

malouNon désolé j'ai un vieux PC

Posté par
malou Webmaster
re : devoir à rendre sur la tangente à une courbe 05-02-19 à 18:30

ah...pas de telephone sous la main ni de scanner ? ....

y a t-il d'autres choses que la courbe sur le dessin ?

devoir à rendre sur la tangente à une courbe

Posté par
blvd
re : devoir à rendre sur la tangente à une courbe 05-02-19 à 18:40

malouJ'ai mon portable où je peux faire des photos et je cherchais l'application de digischool l'île des mathématiques à télécharger. Vous avez été plus rapide que moi car oui en effet c'est bien ça, c'est exactement la courbe. Oui, sur la courbe il y a le point A à abscisse 24, le point B à abscisse 40 et le point C à abscisse 60. Il y a aussi les coordonnées x en horizontal et y en vertical.

Posté par
malou Webmaster
re : devoir à rendre sur la tangente à une courbe 05-02-19 à 18:44

je ne sais pas la précision de ton dessin pour lire les ordonnées

devoir à rendre sur la tangente à une courbe

Posté par
blvd
re : devoir à rendre sur la tangente à une courbe 05-02-19 à 19:03

malouJ'ai  trouvé ça aussi :

1/. -0,02x24² + 3x24 = 60,48
le coefficient directeur de la tangente à la courbe au point A est 60,48

2/. -0,02x40² + 3x40 = 88
le coefficient directeur de la tangente à la courbe au point B est 88

3/. -0,02x60² + 3x60 = 108
le coefficient directeur de la tangente à la courbe au point C est 108

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir à rendre sur la tangente à une courbe 05-02-19 à 19:14

Bonjour,

comme on demande explicitement d'utiliser une calculette, la précision graphique du dessin fourni n'a pas d'importance
il n'est là qu'à titre indicatif.

les valeurs d'ordonnées sont lues avec 12 chiffres significatifs sur la calculette (de toute façon on ne les demande pas)
les valeurs du nombre dérivé aussi (voir réponse de Zormuche)

le tout est donc essentiellement de savoir utiliser sa calculette...
ou son cours pour calculer le nombre dérivé en question avec une calculette à 2€ ne sachant faire que les 4 opérations ...

ce que tu as calculé ce n'est pas les coefficients directeurs mais les ordonnées des points
revoir le cours !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !