Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir algorithme

Posté par
Jaadeeh
11-09-16 à 18:02

F est la fonction défini sur [0;1] par f (x) = x2 (au carré)
C est la courbe représentative de f dans un repère orthonormee

Pour k nombre entier compris en 0 et 5 on note Ak le point d'assises k/5

La longueur L de la ligne brisée A0 A1...A5 approche la longueur de l'arc de la parabole C

1) pour tout nombre entier k de 0a4 exprimer la longueur AkAk+1 en fonction de k
2) ecrire un language naturel un alghorithme qui calcule et affiche L
3) coder l'aghotithme en language casio (35+) exécuter le programme et donner L a 10 puissance -5  par défaut.
J'ai vraiment besoin d'aide je comprend rien du début à la fin je sais même pas ce qu'est l'aghotithme.. J'ai besoin de vous

Posté par
weierstrass
re : Devoir algorithme 12-09-16 à 11:19

Bonjour,
commençons par le début, il faut calculer la longueur du segment AkAk+1.
Pour calculer la longueur d'un segment, il faut d'abord calculer les coordonnées de ses extrémités. Ici, tu connais déjà les abscisses, quelles sont les ordonnées?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir algorithme 12-09-16 à 14:16

petit dessin pour voir ce que geogebra donne comme longueur, comme ça tu pourras vérifier que ton algorithme donne la même valeur :
Devoir algorithme

Posté par
Jaadeeh
re : Devoir algorithme 14-09-16 à 15:02

Bonjour,
Nan tout ce que j'ai est sur le forum mais j'avais déjà le graphique

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir algorithme 14-09-16 à 15:04

le graphique mais pas le L =

Posté par
Jaadeeh
re : Devoir algorithme 15-09-16 à 12:29

Oui voilà

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir algorithme 15-09-16 à 12:31

Alors tu l'as fait cet algorithme ?

Posté par
valparaiso
re : Devoir algorithme 15-09-16 à 16:38

Bonjour
tu devras utiliser la formule de la distance entre 2 points A et B [(xB-xA)²+(yB-yA)²]
Avec A=Ak
et B=Ak+1
on remarque que l'écart entre 2 abscisses consécutives est constant et égal à 1/5

pour ce qui est de l'écart entre 2 ordonnées consécutives on a \frac{(k+1)^{2}}{25}-\frac{k^{2}}{25}=\frac{2k+1}{25}

on va utiliser une boucle for
exact Glapion?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir algorithme 15-09-16 à 16:47

Citation :
on va utiliser une boucle for
exact Glapion?

voui

Posté par
valparaiso
re : Devoir algorithme 15-09-16 à 17:50

merci
j'espère que Jaadeeh va poster ses réponses car je ne trouve pas comme toi
je cherche ou j'ai faux

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir algorithme 15-09-16 à 19:07

c'est geogebra qui trouve 1.48 (sauf si j'ai fait une erreur de manip)

si tu postes l'algorithme que tu as fait, je peux t'aider si tu veux.

Posté par
valparaiso
re : Devoir algorithme 15-09-16 à 20:22

merci
avant de poster l'algorithme j'ai essayé de simplifier les calculs pour que ce soit facile à taper
donc pour l'écart des abscisses on a bien \frac{1}{5}?

pour l'écart des ordonnées : \frac{(k+1)^{2}}{25}-\frac{k^{2}}{25}=\frac{2k+1}{25}

et donc la formule de la distance donne \Large \sqrt{(\frac{1}{25}-(\frac{2k+1}{25})^{2}}

\sqrt{\frac{26+4k^{2}+4k}{625}}

ensuite j'ai créé la variable S qui enregistre la somme
0S
for k allant de 0 à 4 mon grand calcul stocké dans D
S+DS
afficher S

j'ai voulu simplifier je sais pas s'il fallait faire tous ces calculs ou laisser faire la machine

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir algorithme 15-09-16 à 22:29

\Large \sqrt{(\frac{1}{25}+(\frac{2k+1}{25})^{2}} plutôt non ?

Posté par
valparaiso
re : Devoir algorithme 16-09-16 à 07:48

Euh oui bien sûr c'est ça que j'ai calculé quand j'ai mis au même dénominateur

Posté par
valparaiso
re : Devoir algorithme 16-09-16 à 08:00

Voila mon algorithme pour TI 82.
Jaadeeh nous donnera celui pour casio

0S
For(K,0,4)
((26+4.K.K+4.K/625))D
D+SS
DispS

0,2039607
Done

J'ai faux?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir algorithme 16-09-16 à 10:54

déjà la diagonale du carré qui va de (0,0) à (1,1) fait 2 et-la longueur que l'on cherche est plus longue donc 0.2 ça ne peut pas être juste.

1/25 + ((2k+1)/25)² ça ne fait pas ce que tu as marqué, tu aurais dû le programmer tel quel

= 1/25 + (2k+1)²/625 = (4k²+4k+26)/625 tu dois avoir un problème de parenthèses avec ton /625, essaye avec :
((26+4.K.K+4.K)/625)D

Posté par
valparaiso
re : Devoir algorithme 16-09-16 à 11:56

Une fois de plus c'est bien ce qui est tapé sur ma calculatrice

Donc ma méthode de vouloir faire le boulot de la calculatrice n'est pas la bonne!
Je pensais que ça serait plus simple à écrire sur le programme

Posté par
valparaiso
re : Devoir algorithme 16-09-16 à 12:22

déjà les points ont pour coordonnées , pour k variant de 0 à 5 :
(\frac{k}{5};(\frac{k}{5})^{2})
ça c'est la réponse à la 1ère question de weierstrass

pour tout nombre entier k de 0 à 4 exprimer la longueur AkAk+1en fonction de k

est ce que c'est bien \Large \sqrt{(\frac{k}{5})^{2}+(\frac{(k+1)^{2}-k^{2}}{25})^{2}}

bonjour pour taper ça sur la calculatrice!

Posté par
valparaiso
re : Devoir algorithme 16-09-16 à 14:39

je l'ai tapé et la sortie est 0,04!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir algorithme 16-09-16 à 17:23

non pas (k/5)² dans la parenthèse c'était bon ton (1/5)² du début
et tu as le droit d'écrire que (k+1)²-k² = 2k+1 ça n'est pas le problème

((26+4.K.K+4.K)/625)D c'était bon (avec les bonnes parenthèses au bon endroit)

Posté par
valparaiso
re : Devoir algorithme 06-10-16 à 15:25

j'avais laissé tombé...j'y reviens et trouve tjs le même résultat

j'ai tapé
:0S
:For(K,0,4)
:((1/25)+((2*K+1)/25)²)D
: D+SS
: DISP S

0,20396070805
Done

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir algorithme 06-10-16 à 15:35

je n'ai pas de calculatrice donc je n'ai pas pu vérifier ta syntaxe.
Sur algobox en tous les cas, le même programme :


VARIABLES
S EST_DU_TYPE NOMBRE
D EST_DU_TYPE NOMBRE
k EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
S PREND_LA_VALEUR 0
	POUR k ALLANT_DE 0 A 4
		DEBUT_POUR
		D PREND_LA_VALEUR sqrt( 1/25 +pow((2*k+1)/25,2))
		S PREND_LA_VALEUR S+D
		FIN_POUR
		AFFICHER S
FIN_ALGORITHME


il donne :
***Algorithme lancé***
1.4759598
***Algorithme terminé***
comme geogebra aux arrondis près.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir algorithme 06-10-16 à 15:37

il n'y a pas d'instruction pour marquer la fin de la boucle For ?
à mon avis, tu ne passes qu'une fois dedans avec k=0 et c'est tout.

Posté par
valparaiso
re : Devoir algorithme 06-10-16 à 15:43

ton avis était le bon!

merciiii

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir algorithme 06-10-16 à 15:57


bonjour,

bizarre, avec la même formule et le même algorithme je trouve 1.4759598 sur Algobox ...


1 VARIABLES
2 L EST_DU_TYPE NOMBRE
3 K EST_DU_TYPE NOMBRE
4 D EST_DU_TYPE NOMBRE
5 DEBUT_ALGORITHME
6 L PREND_LA_VALEUR 0
7 POUR K ALLANT_DE 0 A 4
8 DEBUT_POUR
9 D PREND_LA_VALEUR sqrt(1/25+pow((2*K+1)/25,2))
10 L PREND_LA_VALEUR L+D
11 FIN_POUR
12 AFFICHER L
13 FIN_ALGORITHME

***Algorithme lancé***
1.4759598
***Algorithme terminé***

je soupçonne un mauvais usage de la boucle For sur la calculette
dans ce que tu donnes rien ne dit à la calculette qu'il faut faire pour chaque boucle les DEUX lignes

:((1/25)+((2*K+1)/25)²)D
et : D+SS

moralité la calculette n'en fait qu'a sa guise et ne boucle sans doute que sur la seule première de ces deux lignes

il manque un end ou endfor ou je ne sais quelle instruction pour dire quand la boucle se finit.
(revoir la notice de la calculette sur ces boucles)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir algorithme 06-10-16 à 15:58

j'ai oublié de faire refresh pour voir si d'autres réponses entre temps ...

Posté par
valparaiso
re : Devoir algorithme 06-10-16 à 16:02

merci quand même pour tes explications complémentaires mathafou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !