Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir barycentre produit scalaire

Posté par
pen
03-03-11 à 16:42

Bonjour a tous! Voila j'ai un DM de math a faire pour la rentrée mais je n'arrive pas a le résoudre... Si quelqu'un pouvais m'aider se serai vraiment super!
J'arrive a résoudre les première question du premier exercice mais pas les autres...
Exercice 1:
On note deux point A et B tels que AB=2,5cm
On note E l'ensemble de tous les points M du plan qui vérifie l'égalité: 4MA 2-9MB2=0
on propose 3 méthodes pour déterminer l'ensemble E
Méthode 1:
A) Soit I le barycentre de (A;2) et (B;3) et soit J le barycentre de (A;2) et (B;-3)
contruire I et J : ici j'ai BI = 5/2 BA et BJ= -2BA
B)Montrer que l'égalité  4MA2 -9MB2=0 est équivalente a \vec{MI} \vec{MJ}
Ici j'ai essayer de developer la première égalité ,mais sans résultat...
C) En déduire la nature précise de E

Méthode 2:
A) Soit H le barycentre de (A;4) et (B;-9). Construire H et donner les valeurs des longueurs AH et BH
Ici j'ai trouver BH= 4/5 AB mais je ne sais pas comment faire pour AH rt donner les longueurs?
B) En utilisant la formule de chasles montrer que  4MA2[\sup] -9MB[sup]2= -5MH2 +45 ici je n'ai pas réussit non plus
C) En déduire la nature de l'ensemble E

Méthode 3:
On choisit un repère  (A, \vec{i};\vec{j}) tel que \vec{AB}=5/2 \vec{i}
A) x et y désignant les coordonnées de M dans ce repère, déterminer une équation de l'ensemble E. Ici je ne sais pas comment faire, vu que on n'a ni les coordonnées de \vec{AB} ni les coordonnées de A ou de B...
B) en déduire la nature de l'ensemble E et comparer avec les résultats précédents.

Si quelqu'un pouvait m'aider sur cet exercice ce serait vraiment super étant donner que je ne suis pas forte enn math et que les DM sont mon seul moyen de remonter ma moyenne... Merci,d'avance!
PS: désolée pour la notation des vecteurs qui n'a pas fonctionné   

Posté par
Elisabeth67
re : Devoir barycentre produit scalaire 03-03-11 à 20:36

Bonsoir Pen

Méthode 1

4MA² -9MB² = 0  est une différence de carrés que tu dois pouvoir factoriser ...

Je rectifie ton expression  de BI ; c'est BI = 2/5 BA

Posté par
Elisabeth67
re : Devoir barycentre produit scalaire 03-03-11 à 20:58

Méthode 2

BH= 4/5 AB  , c'est juste !

Comme AB = 2,5 , on aura  BH = 4/5 * 2,5 = 2

et  AH = AB + BH = 2,5 + 2 = 4,5

Ensuite , on utilise Chasles de la façon suivante :

4MA² -9MB² = 4(MH + HA)² - 9(MH + HB)²  ( ne pas oublier les vecteurs )

On développe , puis on remplace par les longueurs déterminées précédemment , ce qui permettra d'aboutir à  -5MH² + 45

Donc 4MA² -9MB² = 0 est équivalent à -5MH² + 45 = 0   . Conclusion ?

Posté par
Elisabeth67
re : Devoir barycentre produit scalaire 03-03-11 à 21:16

Méthode 3

L'origine de ce repère est A , donc les coordonnées de A sont (0;0)
L'unité est 1 , donc coordonnées de B : (2,5 ; 0)

Vecteur MA (0-x; 0-y)  MA² = x² + y²

Détermine de la même façon MB , puis MB²

Ensuite , on écrit que 4MA² - 9MB² est nul ; après transformation on obtient une équation de la forme (x-a)² + (y-b)² = r² qui est l'équation d'un ......

Posté par
pen
re : Devoir barycentre produit scalaire 04-03-11 à 08:50

Merci beaucoup! J'ai tout compris!! il me reste plus qu'à tout revoir avec cette aide est c'est parfait! Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !