Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir cours legendre numéro 4...vecteurs...

Posté par lepetitmoi63 (invité) 22-08-05 à 16:10

alors voilà ma bete noirs des vacances! je vous pose l'exercice!
L'espace est muni du repère orthogonal (o,,,)
On donne les points A(2,3,0 ) B(2,0,1 ) et les vecteurs   (1,1,2 ) (-1, 1,0)

1)Vérifiez que  B n'est pas contenu ds le plan P passant par A et de base (,)
2) Déterminez les coordonnées du projeté orthogonal B' de B sur P

voilà, si quelqun peu m'aider c super simpa, je seche complétement là!
Merci bcp!

Posté par beeg1x (invité)Salut 22-08-05 à 16:12

Salut , j'ai justement les cours legendre et j'ai réussi cet exo mais il est super long ... tu a msn ? si oui je peux te le scanner et te l'envoyer, ou sinon un conseil demmare en cherchant l'equation du plan P qui est x+y-z = 5 , voila

Posté par aicko (invité)re : Devoir cours legendre numéro 4...vecteurs... 22-08-05 à 18:30

Si B etait contenu dans P alors \vec{AB} serait combinaison lineaire de \vec{u} et \vec{v} c'est a dire
il existe et deux reels tels que :
\vec{AB}=\vec{u}+\vec{v}
or
\vec{AB}=(2-2;0-3;1-0)=(0;-3;1)

on aurait :-=0
           +=-3
           2=1

on obtiendrait  : =
                   2=-3
                   2=1
=\frac{1}{2} et \frac{-3}{2} ce qui est impossible

donc B P

tu es en premiere donc tu n'es pas censé connaitre le produit vectoriel , utilisons le produit scalaire....

B' est tel que  \vec{BB'}.\vec{u}=\vec{BB'}.\vec{v}=\vec{BB'}.\vec{AB'}=0

notons B' (x;y;z)
nous obtenons :

(x-2)+y+2(z-1)=0
-(x-2)+y=0
(x-2)(x-2)+y(y-3)+z(z-1)=0

d'ou
2y+2(z-1)=0
y=x-2
y^2+y(y-3)+z(z-1)=0

y=1-z
y=x-2
y^2+y(y-3)+(1-y)(-y)=0
soit
y=1-z
y=x-2
3y^2-4y=0

y=1-z
y=x-2
y(3y-4)=0

donc soit y=0 ou y =\frac{4}{3}

or si y = 0 on obtient x=2 et z=1 soit le point BP

donc y=\frac{4}{3} , z=\frac{-1}{3}, x=\frac{10}{3}


CONCLUSION : B' (\frac{10}{3};\frac{4}{3};\frac{-1}{3})

donc pas besoin de l'equation de P

Remarque : B' P car ses coordonnées verifient x+y-z=5)

voilà






Posté par aicko (invité)re : Devoir cours legendre numéro 4...vecteurs... 22-08-05 à 18:31

question supplementaire :


calculer la distance de B à P

Posté par lepetitmoi63 (invité)stp 23-08-05 à 09:14

Slt Beeg1x,
ca serait sipa si tu pouvais me l'envoyer! je te donne mon adresse ********************* voilà, et puis si tu avaisl a correction des autres exo, que je la regarde au moins car je crois que je n'aurais pas le temps d'envoer le dernier devoir, ca serait vraiment cool man,
merci bcp
@++

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Devoir cours legendre numéro 4...vecteurs... 23-08-05 à 10:26

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q07 - Puis-je mettre mon adresse mail dans mon message afin d'inviter les visiteurs du forum à rentrer en contact avec moi ?

Posté par lepetitmoi63 (invité)snif 23-08-05 à 10:57

pk tu as effacé mon adresse? comment je fais? est ce qu'on peut s'envoyer des messages privés sur ce forum ou pas?! merci d'avance!

Posté par
lyonnais
re : Devoir cours legendre numéro 4...vecteurs... 23-08-05 à 11:11

bobnjour à tous :

juste une petite question :

lepetitmoi63 = François 88

cf ce topic : géo dans l espace

++ sur l'
romain

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Devoir cours legendre numéro 4...vecteurs... 23-08-05 à 11:34

lepetitmoi63 > Les réponses à tes question sont dans le texte que j'ai cité... essayes d'y prêter attention.
Effectivement, tu trouveras également d'autres pistes sur le topic (d'un autre membre) indiqué par lyonnais

Posté par
lyonnais
re : Devoir cours legendre numéro 4...vecteurs... 23-08-05 à 12:02

ok merci pour la réponse a ma question T_P et escuse moi lepetitmoi63 ...

++ sur l'
romain

Posté par lepetitmoi63 (invité)oui mais heu.... 24-08-05 à 16:12

oui mais je ne comprends toujours pas pk le point B n'est pas contenu ds le plan P passant par A et de base (, )..... quelqu'un peu m'expliquer? svp, je suis vraiment une tache en géométrie! ca me perdra!
merci bcp!

Posté par
cinnamon
re : Devoir cours legendre numéro 4...vecteurs... 24-08-05 à 16:18

Salut,

Si le point B était dans le plan P, alors il existerait des réels et tels que \vec{AB} = \lambda\vec{u}+\mu\vec{v} .

Or il a été démontré que ce n'est pas le cas, donc B n'appartient pas à P.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !