Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir de math besoin de correction

Posté par
monique
05-02-14 à 13:06

bonjour,

a) calcule :

A= 7/3*3/11+2/11= 7/3*3/11=7/11+2/11=9/11
B= 5*3/4+1/12= la je sais pas je bloque

b) dans une classe de cinquième F, le tiers des élèves a eu plus de 15 au contrôle d'histoire et les 2/9 n'ont pas eu la moyenne. Quelle fraction de la classe a eu entre 10 et 15 ?

15+2/9 = 17/9 je sais pas si ses juste car je comprend pas les problème avec fraction

je vous remercie vraiment beaucoup de votre aide

Posté par
kaoutharr
re : devoir de math besoin de correction 05-02-14 à 13:16

a/
A=9/11 , B=23/6
b/
le 1/3 de la classe a eu plus de 15 , NB (1/3 on pt l'écrire : 3/9 )
le 2/9 de la classe a eu moins de 10  
Donc 3/9 + 2/9 = 5/9
Ainsi 9/9 - 5/9 = 4/9
Le 4/9 de la classe a eu entre 10 et 15
Je sais pas si j'ai bien expliqué mais bon

Posté par
Leile
re : devoir de math besoin de correction 05-02-14 à 13:21

Bonjour,

le calcul des fractions :
pour les additionner ou les soustraire il faut qu'elles soient sur meme dénominateur.
pour les multiplier, tu multiplies les numerateurs et tu multiplies les denominateurs.

A= 7/3 * 3/11  + 2/11
A = 7*3 / 3*11  + 2/11
A = 7 / 11 + 2/11
A = 9/11  ===> OK !!

B = 5 * 3/4   + 1/12
remarque que 5 c'est egal à 5/1
B = 5/1 * 3/4  + 1/12
B = 5*3  / 1*4  + 1/12
B= 15/4  + 1/12    ==> là, il faut mettre sur meme dénominateur 12
B = 15*3 / 4*3  + 1/12
B = 45/12 + 1/12
B = 46 / 12
il te reste à la simplifier

b) il faut d'abord savoir que la classe complète c'est 3/3  ou 9/9

la proportion de ceux qui ont une une bonne note = 1/3
la proportion de ceux qui n'ont pas eu la moyenne = 1/9
en tout ceux qui ont eu une bonne note + ceux qui n'ont pas eu la moyenne c'est
1/3 + 1/9 ==> calcule cette somme en mettant au meme denominateur 9

sachant que la classe complète c'set 9/9, quelle est la part restante pour les autres ?

Posté par
monique
re : devoir de math besoin de correction 05-02-14 à 17:27

alors ses
1/3+1/9 = 3/9 + 3/9 = 6/9

j'espère que ses bon

merci

Posté par
Leile
re : devoir de math besoin de correction 05-02-14 à 17:49

Bonjour (un petit bonjour n'est jamais de trop..)

tu ne me dis pas si tu as compris le calcul des fractions, si tu as simplifié B, ce que tu as trouvé..

Tu me dis "alors c'est 1/3+1/9 = 3/9 + 3/9 = 6/9 "
je suppose que tu réponds à l'exercice b)

as tu compris pourquoi il faut faire cette somme ?
tu écris que 1/9 = 3/9  ??  je ne vois pas comment tu arrives à ça.
De plus j'ai mal repris ton énoncé, et tu as reporté mon erreur.

je reprends :
la proportion de ceux qui ont une une bonne note = 1/3
la proportion de ceux qui n'ont pas eu la moyenne = 2/9
en tout, ceux qui ont eu une bonne note + ceux qui n'ont pas eu la moyenne c'est
1/3 + 2/9 =
3/9 + 2/9 = 5/9

comme la classe entière c'est 9/9
ceux qui ont entre 10 et 15 representent le reste : 9/9 - 5/9 = 4/9

Tu peux aussi regarder les solutions que t'a données Kaoutharr...
Bonne fin de journée !

Posté par
monique
re : devoir de math besoin de correction 05-02-14 à 20:39


Merci beaucoup a vous tous pour votre aide

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !