Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir de math_dérivation

Posté par jessica (invité) 22-11-03 à 20:46

Est ce que quelqu'un pourrait essayer de m'aider:

1) Etudier les variation de la fonction f(x)=2x(racine R-x)*(racine
R+x). Défini ici sur [0,R[
(où R désigne un réel strictement positif fixé et dresser le tableau
de variation)

2) Un rectangle ABCD est inscrit dans un demi-disque de centre 0 et
de rayon R, les points A et D étant symétrique par rapport à 0
a) Trouver la valeur de x=AO pour laquelle l'aire S(x) du rectangle
est maximale
b) Quelle est alors cette aire

Posté par Guillaume (invité)re : devoir de math_dérivation 22-11-03 à 21:14

Salut,


Alors
f(x)=2xrac(R²-x²)
f'(x)=2 rac(R²-x²)+2x(-2x)/2Rac(R²-x²)
=2rac(R²-x²)-2x²/Rac(R²-x²)
=(2(R²-x²)-2x²)/Rac(R²-x²)
=(2R²-4x²)/Rac()

f' positif si 2R²-4x²>0
2R²>4x²
R²/2>x²
x < R/rac(2)
x<rac(2)R/2

en bref sur [0,rac2 R /2 ] f' positf f croit
sur [rac(2) R/2, R] f' negatif f decroit

f(0)=O
f(R)=O
f(rac(2)R/2)= R²

avec ca le tableau ca doit etre bon...

2)

soit x=OA
dans le triangle OAB pythagore donne
R²=AB²+OA²=AB²+x²
d'ou
AB²=R²-x²
et AB=rac(R²-x²)

l'aire du rectangle est
AB*AD=rac(R²-x²)*2x

d'apres la question 1) l'aire est maximale pour
x=rac(2)R/2

et elle vaut f(Rrac(2)/2)=R²

Encore une fois verifie les calculs
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !