Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Devoir de maths

Posté par
Loumeo
13-01-21 à 18:43

Bonjour je voudrais si possible avoir de l aide voici l énoncé :
Calculer l aire du jardin potager de sylvie , a 0.1 m2 près. Merci

Devoir de maths

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir de maths 13-01-21 à 19:47

Bonsoir Loumeo,
tu as probablement lu ceci : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
on attend tes propositions (point n°4)

Posté par
Loumeo
re : Devoir de maths 13-01-21 à 20:59

Bonsoir, oui pardon  j ai multiplier 1.5× 3 =4.5 ce que j ai du mal c comment calculer le demi cercle et pourquoi 1cm. Je demande pas la réponse juste une explication pour que je puisse comprendre mercii

Posté par
MAXTYLE
re : Devoir de maths 13-01-21 à 23:20

Bonsoir, je me permets de m'incruster
Pour l'aire du rectangle c'est bon, maintenant il faut calculer l'aire du demi cercle.
La formule de l'aire d'un cercle est π×rayon×rayon.
Le rayon du cercle n'est pas indiqué mais les côtés opposés d'un rectangle font la même longueur, et le rayon d'un cercle mesure deux fois la taille du diamètre Avec ça tu devrais pouvoir t'en sortir
Les salades, comme tu l'as remarqué, sont présentes dans un demi cercle. Il faudra donc uniquement prendre la moitié de l'aire que tu as trouvé.
Si tu as aussi trouvé l'aire du triangle, tu n'as plus qu'à additionner toutes les aires et c'est fini Je ne comprends juste pas d'où provient ton "1" (qui devrait d'ailleurs être en m et non cm)

Posté par
Loumeo
re : Devoir de maths 14-01-21 à 07:25

Bonjour, merci de votre aide oui je me suis trompé c 1m. Alors je vais trouver l aire du rectangle plus l aire du triangle et l air du demi cercle. J additionne tous . Si je vous comprend bien je prend l air du rectangle que je multiplie par 2 pour trouver l air du demi cercle ?

Posté par
MAXTYLE
re : Devoir de maths 14-01-21 à 07:50

Pas tout à fait 😅. En fait, pour trouver l'aire du demi cercle, il faut que tu cherches son rayon d'abord.
En sachant que le côté en bas du rectangle mesure la même longueur que celui en haut du rectangle, tu peux trouver la longueur du diamètre du cercle.
Le rayon mesure la moitié du diamètre, il te suffit donc de diviser ce dernier par 2. Le résultat obtenu est le rayon du demi cercle.
Ensuite tu effectues ce calcul: π×rayon×rayon=?
Et ensuite tu divises le résultat par deux pour avoir l'aire d'un DEMI cercle
Commencons déjà par cela

Posté par
Loumeo
re : Devoir de maths 14-01-21 à 07:53

Merci je vais le faire et vous donner mes reponse tt a leur . La je vais a l ecole merci

Posté par
MAXTYLE
re : Devoir de maths 14-01-21 à 08:00

Pas de soucis, bonne journée

Posté par
Loumeo
re : Devoir de maths 14-01-21 à 16:08

J ai effectué  pour avoir l aire du rectangle 1.5×3 =4.5 dc deux fois qui fait 9m.
Pour calculer un diamètre d un cercle je dois faire 2 × pi× rayon. Ca voudrais dire que je prend la moitié de 3 cm. Et je calcul son rayon pi×1.5×1.5=7.6cm pour avoir l aire du demi cercle et pour le triangle b×h÷2 1×1.5÷2=0.75. Et pour avoir l air du potager j additionne tt 9+7.06+0.75=16.9m2 . L aire du potager de sylvie est de 16.9m2. Si j ai bien compris merci

Posté par
Loumeo
re : Devoir de maths 14-01-21 à 18:20

Ce n est pas mais 4.5 j ai rectifier

Posté par
Priam
re : Devoir de maths 14-01-21 à 19:30

Bonsoir,
Ce n'est pas juste
Rectangle : aire exacte mais à ne compter qu'une fois.
Demi-cercle : l'aire d'un cercle est égale à  2R, R étant son rayon.
      Ici, le diamètre est connu et il est égal au double du rayon.
      Par ailleurs, il s'agit d'un demi-cercle.
      Donc, aire du demi-cercle = . . .  
Triangle : aire exacte.

Posté par
MAXTYLE
re : Devoir de maths 14-01-21 à 20:43

Bonsoir Priam,
Excuse moi, peut être que je me trompe, si c'est le cas dis le moi mais la formule de l'aire d'un cercle est π×rayon×rayon
Et non 2π×rayon qui est la circonférence?

En tout cas, pour la suite de son message louméo, je suis d'accord. Il ne faut compter qu'une fois l'aire du rectangle (tu l'as multipliée par deux) et la moitié de l'aire du cercle (cette fois tu as pris toute l'aire). Les calculs de l'aire du triangle, eux, sont bons

Posté par
Priam
re : Devoir de maths 14-01-21 à 20:55

Mille excuses, mon erreur est certaine ! L'aire d'un cercle est bien égale à   R² .

Posté par
Loumeo
re : Devoir de maths 15-01-21 à 14:22

Bonjour oui je m en suis rendu compte de mon erreur . J ai compté qu une seule fois le rectangle. Merci  vous tous de m avoir aider. Voilà j ai rendu le travail je verrai si j ai réussi. Merci

Posté par
Loumeo
re : Devoir de maths 24-01-21 à 14:12

Bonjour juste pour vous dire que j ai eu tt bon a l exercices encore merci a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !