Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir de maths n°3 cned

Posté par
assu
14-04-12 à 16:50

Bonjour à tous
Quelqu'un peut m'aider à faire mon devoir de maths n°3 de cned?
Exercice1) deux machines sont utilisées pour remplire des sachets de 25 grammes d'un médicament. on les a testées toutes les deux mille fois.(puis areès il y a le tableau des relevée)
question 1= déterminer le poids moyen des sachets remplis par la machine A puis ceux remplis par la machine B.
Peut-on en déduire que les deux machines ont une production semblable?Argumenter à l'aide des étendues de deux séries.
2= déterminer en expliquant les calcules ou les démarches, pour chaque série , les quartiles Q1 et Q3 et la médiane.
3= représenter les deux séries par deux diagrammes en boite avec la même graduation.
4= pour q'une machine soit considérée comme opérationnelle, il faut qu'au moins les trois quarts de sa production fournissent des sachets d'au moins 24 grammes.
indiquer comment on peut se servir des diagrammes en boite pour répondre à la question suivante :
la machine A est-elle opérationnelle ? et la machine B?

Merci d'avance     

Posté par
farou
re : devoir de maths n°3 cned 15-04-12 à 09:07

Bonjour,

Sans les relevés, difficile de t'aider autrement qu'en répétant le cours !!
Ne peux-tu pas donner les relevés ?
Je suppose qu'ils indiquent :
machine A
... g nombre de sachets
... g nombre de sachets
etc ...

machine B
idem

Dis ce que tu as déjà fait ou ce qui te bloque précisément

Posté par
assu
re : devoir de maths n°3 cned 15-04-12 à 11:14

salut , en effet j'ai terminé l'exercice 1...
mais tu vois la question 4... tu peux m'aider pour celui-ci?
Merci

Posté par
fedjer
re : devoir de maths n°3 cned 15-04-12 à 11:42

bonjour
"il faut qu'au moins les trois quarts de sa production fournissent des sachets d'au moins 24 grammes."
cela signifie que Q3 doit être au moins = 24
si ce n'est pas le  cas, les machines ne seront pas opérationnelles.

Posté par
farou
re : devoir de maths n°3 cned 15-04-12 à 11:42

pour 4)
il faut qu'au moins 750 sachets pèsent au moins 24 g
vois sur tes boîtes à quelle valeur correspond Q1
en effet entre Min et Q1, ça "élimine" les 250 sachets qui pèsent le moins
si 24 se trouve entre Q1 et Max, la machine est opérationnelle

Posté par
fedjer
15-04-12 à 11:47

bonjour farou :
entre Q1 et Max ca donne plutôt 25% pas 75% = 3/4; non?

Posté par
farou
re : devoir de maths n°3 cned 15-04-12 à 11:47

--> fedjer

non, si Q3 correspond à 24 g, ça veut dire que 750 sachets pèsent moins de 24 g
et seulement 250 pèsent 24 g ou plus

Posté par
fedjer
15-04-12 à 11:53

OK!

Posté par
farou
re : devoir de maths n°3 cned 15-04-12 à 11:56

j'étais en train de faire un schéma pour te convaincre !!  

devoir de maths n°3 cned

Posté par
assu
re : devoir de maths n°3 cned 15-04-12 à 13:12

pour la Q1 j'ai trouvé 24 mais pour Q3 j'ai 26.
et pour la question 4 j'ai mis la machine A est opérationnelle mais la B ?

Posté par
farou
re : devoir de maths n°3 cned 15-04-12 à 13:47

mais je ne t'ai pas parlé de Q3 !
si pour la machine A, tu as 24 pour Q1, elle est opérationnelle (cf mon schéma). Peu importe que tu aies 26 pour Q3 : de Q1 à Max, les sachets font au moins 24 g (ou plus)

pour la machine B, je ne peux rien te dire si je ne connais pas les valeurs !

Posté par
fedjer
re : devoir de maths n°3 cned 15-04-12 à 14:11

oui car si au moins 75% des sachets pèsent 24 grammes et plus, cela signifie que 25% pèsent moins de 24 grammes, isn't it?
donc il faut que q1 24
c'est ça?

Posté par
farou
re : devoir de maths n°3 cned 15-04-12 à 14:35

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !