Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir de maths n2 sur les fonctions

Posté par bashkara (invité) 26-11-04 à 17:22

ABCD est un carre de cote 1, M est un point du segment [AB]. Sur ma demi droite portee par (BC) d origine C et ne contenant par B, on place le point N tel que CN=AM.La droite (MN) coupe la droite (DC) en P
placer le point M pour que la distance PC soit maximale

Posté par
watik
re : devoir de maths n2 sur les fonctions 26-11-04 à 17:58

bonjour bashkara

tout d'abord choisissez pour repère orthonormé (A,AB,AD)

dans ce repère vous calculez les coordonnées des points M, N et P.

moi j'ai trouvé: M(x,0) avec 0<=x<=1
N(1,1+x)
P((1+x²)/(1+x), 1)

ensuite vous calculez la distance PC entre les deux points P et C dont vous connaissez maintenant les coordonnées en fonction de l'absice x de M.

moi j'ai trouvé : PC=(x-x²)/(1+x) avec xE[0,1[.

posez ensuite f(x)=(x-x²)/(1+x) pour xE[0,1[.

et étudiez ses varaiations.

moi j'ai trouvé f'(x)= (1-2x-x²)/(1+x)²

je vous laisse conclure.

bon courage

Posté par bashkara (invité)re : devoir de maths n2 sur les fonctions 26-11-04 à 19:41

merci mais je ne comprends pas pourquoi le point P est de coordonnees ((1+x²/1+x),1)

Posté par bashkara (invité)re : devoir de maths n2 sur les fonctions 26-11-04 à 20:32

s il vous plait aidezmoi a comprendre les coordonnees du poitn P ainsi que le calcul de PC
merci

Posté par bashkara (invité)re : devoir de maths n2 sur les fonctions 27-11-04 à 11:20

je ne comprends pas comment faire pour trouver la position du point M une fois qu on a trouve la distance maximale de PC
s il vous plait aidez moi
merci

Posté par Emma (invité)re : devoir de maths n2 sur les fonctions 27-11-04 à 11:33

Bonjour, bashkara

Pour les coordonnées de P, es-tu résolu ton problème ?

P est à l'intersection de deux droites.
Pour déterminer ses coordonnées, il nous faut les équations de ces deux droites :

P appartient à (CD) dont l'équation est y = 1
(donc il vient immédiatement yP = 1)

D'autre part, P appartient à la droite (MN).
Nous n'avons pas son équation, mais tu peux la trouver, à partir des coordonnées des points M et N...
Que trouves-tu ?


Son ordonnée est 1 car P appartient est

Posté par Emma (invité)re : devoir de maths n2 sur les fonctions 27-11-04 à 11:34

oups : j'ai oublié d'effacer la dernière ligne :embarra:

Posté par bashkara (invité)re : devoir de maths n2 sur les fonctions 27-11-04 à 12:17

pour l equation de (MN) je trouve 1-x/1+x comme coefficient directeur mais ensuite je n arrive pas a trouver le reste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !