Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

devoir de proportionnalité mathématiques

Posté par
missgrace
13-02-13 à 19:36

1. Sur un verre doseur comme celui ci-contre, on a relevé la hauteur
   des graduations correspondant à la masse de farine.

Hauteur (en cm) :           1   2   3   4   6  8  .....  7
Masse de farine (en g) :    25 50 75 100  150  200  250  ....

a.Pour colonne du tableau, diviser le nombre de la seconde ligne du tableau par celui de la première ligne.Que constata-t-on ?
b.Quelle serait la hauteur de la graduation pour 250 g de farine ?
c.Quelle serait la masse de farine pour une hauteur de graduation de 7 cm.

2.Sur un autre verre doseur (ci-contre), on a également relevé la              
  hauteur des graduations correspondant à la masse de farine.

Hauteur (en cm) :        1,6  2,8  4,2  5,5  7,5  9,4
Masse de farine (en g) : 25   50   75  100  150  200

a.Pour 25 g de farine, on a une hauteur de 1,6 cm.
  Pour le double de cette masse, c'est-à-dire 50 g, à quelle hauteur se      
  trouve la graduation ?
  Cette hauteur est-elle le double de la hauteur 1,6 cm ?
b.La masse de farine est-elle proportionnelle à la hauteur de la    
  graduation ?

Posté par
jmh43
re : devoir de proportionnalité mathématiques 13-02-13 à 19:52

Qu'est-ce que tu as déjà fait dans ce devoir? Le 1a, au moins?

Posté par
missgrace
re : devoir de proportionnalité mathématiques 13-02-13 à 19:58

non je n'est pas compris désolé

Posté par
jmh43
re : devoir de proportionnalité mathématiques 13-02-13 à 20:15

Si on met face à face les deux lignes :

1   2    3     4    6    8
25  50   75   100   150  200

et que tu fais ce qu'on te demandes, c'est-à-dire : diviser le nombre de la seconde ligne du tableau par celui de la première ligne que constates-tu?

Autrement dit : 25/1=?   50/2=?   75/3=? etc.
Est-ce que tu constates que la masse de farine est proportionnelle à la hauteur de la graduation?

Posté par
gwendolin
re : devoir de proportionnalité mathématiques 13-02-13 à 23:49

bonsoir,

1. Sur un verre doseur comme celui ci-contre, on a relevé la hauteur
   des graduations correspondant à la masse de farine.

Hauteur (en cm) :           1   2   3   4   6  8  .....  7
Masse de farine (en g) :    25 50 75 100  150  200  250  ....

a.Pour colonne du tableau, diviser le nombre de la seconde ligne du tableau par celui de la première ligne.Que constata-t-on ?
25/1=25;50/2=25; 75/3=25;100/4=25;150/6=25;200/8=25
il existe un facteur constant qui lie la première et la deuxième ligne-->il y a propotionnalité

b.Quelle serait la hauteur de la graduation pour 250 g de farine ?
250/25=10 cm

c.Quelle serait la masse de farine pour une hauteur de graduation de 7 cm.
7*25=175 g



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !