Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

devoir de proportionnalité mathématiques

Posté par
missgrace
15-02-13 à 18:53

BOUJOUR

On considère un triangle équilatéral.
Recopier et compléter le tableau.

Longueur d'un côté du triangle ( en cm ) : 1 2 3 4 5 9,5

Périmètre du triangle ( en cm ) : ... ... ... ... ... ...

Le périmètre d'un triangle équilatéral est-il proportionnel à la longueur d'un de ses côtés.
Si oui, donner le coefficient de proportionnalité.

Quel est le périmètre d'un triangle équilatéral en cm ?

Posté par
sanantonio312
re : devoir de proportionnalité mathématiques 15-02-13 à 19:10

Bonjour,
Un triangle équilatéral a ses 3 côtés égaux.
C'est a dire de même longueur.
Le périmètre de ce triangle est donc égal à trois fois cette longueur.

Posté par
agc
re : devoir de proportionnalité mathématiques 15-02-13 à 19:11

Bonjour,
il faut donc que tu calcules le périmètre du triangle équilatéral pour les différentes valeurs du côté qui te sont proposées dans le tableau. Un triangle équilatéral a ses 3 côtés de même longueur dons son périmètre (= longueur de son contour) = 3*longueur du côté.
si le côté mesure 1 cm, le périmètre mesure 3*1 = 3 cm
tu refais ce calcul pour les autres valeurs et tu complètes le tableau

Posté par
spou69
re : devoir de proportionnalité mathématiques 15-02-13 à 19:15

tu sais qu'un triangle equilateral possède 3 cotés égaux ( de même longueur)donc un périmètre étant l'addition des cotés de; la figure ici le triangle donc 3 cotés.

tu peux donc dire que :
Longueur d'un côté du triangle ( en cm ) : 1 2 3 4 5 9,5
Périmètre du triangle ( en cm ) : 3 6 9 12 15 28.5 car tu auras toujours (3*x => x etant la longueur d'un des cotés)
3*1=3     3*2=6      3*3=9      3*4 =12      3*5=15 et   3x9.5=28.5 sinon tu peux faire 1+1+1=3    2+2+2=6 etc

Donc le coef de proportionnalité est 3 ! car tu aura toujours dans le triangle équilatéral 3*x (x longueur d'un coté)
si ta des question n'hésite pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !