Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir en Temps Libre de mathématiques

Posté par
Laurinetta
07-02-19 à 19:16

Bonjour, j'ai un petit souci sur un exercice de mon DTL de mathématiques j'espère que vous pourrez m'aider
Voici l'énoncé :
Dans le plan orienté, ABC est un triangle rectangle isocéle direct en A.
(CA, CB) (ce sont tout les deux des vecteurs) est égale à sur 4
M est un point du segment [AB]
N est le symétrie de M par rapport à  (AC) et P est le symétrie de N par rapport à (BC).
En utilisant les propriétés de la symétrie axiale et la relation de chasles, démontrer que le triangle CMP est rectangle isocèle

Voilà pour l'énoncé et donc j'ai réussi à démontrer que le triangle CMP est isocèle mais je n'ai pas réussi à démontrer qu'il est rectangle. Et il faut que je le rende pour demain c'est vrai j'aurai du mis prendre plus tôt

Je vous met la figure qu'il y a avec

***Image recadrée et redressée***

Devoir en Temps Libre de mathématiques

Posté par
gerreba
re : Devoir en Temps Libre de mathématiques 07-02-19 à 19:22

Bonsoir,La droite (CB) est la hauteur issue de C dans le triangle isocèle CMB.
Elle est aussi.....?

Posté par
Laurinetta
re : Devoir en Temps Libre de mathématiques 07-02-19 à 19:29

Le triangle isocèle est le triangle CMP et non pas CMB

Posté par
gerreba
re : Devoir en Temps Libre de mathématiques 07-02-19 à 20:23

Oui,CMP

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir en Temps Libre de mathématiques 07-02-19 à 20:27

Bonjour,

les propriétés vectorielles de la symétrie axiale sont

pour tout point M du plan et N symétrique de M par rapport à (AC) et tout point de la droite (AC) (par exemple C) on a :

\left|\vec{CN}\right| = \left|\vec{CM}\right|

et \left(\vec{CA};\vec{CN}\right) = - \left(\vec{CA};\vec{CM}\right)

la première, par transitivité de l'égalité, t'a permis (aurait dû t'avoir permis ...) de prouver que MCP est isocèle en C

la 2ème avec les angles devrait te permettre de calculer avec Chasles :

\left(\vec{CM};\vec{CP}\right) = \left(\vec{CM};\vec{CA}\right) + ... + \left(\vec{CB};\vec{CP}\right)
 \\
à toi de compléter les "..." et de simplifier tout ça.

cette méthode de calcul est compte tenu de l'énoncé (angles de vecteurs, Chasles) ce qui est attendu

sinon on peut le faire par géométrie totalement élémentaire de collège ...
(bissectrices etc)

Posté par
Laurinetta
re : Devoir en Temps Libre de mathématiques 07-02-19 à 22:08

Merci beaucoup mathafou donc si j'ai bien compris ça doit donner ça :
(CM;CP)=(CM;CA)+(CA;CB)+(CB;CP)
Mais ce que je ne comprend pas c'est comment cela nous permet de démontrer que CMP est rectangle en C

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir en Temps Libre de mathématiques 07-02-19 à 22:41

peut être faudrait-il faire intervenir le point N dans cette décomposition !!
et les relations angulaires de définition de la symétrie que j'ai rappelées ...

pour pouvoir simplifier (disais-je : "et de simplifier")
en aboutissant au final à ce qu'on voudrait bien prouver : (CM;CP) = pi/2

Posté par
Priam
re : Devoir en Temps Libre de mathématiques 07-02-19 à 22:44

Il s'agit de transformer le second membre de cette égalité pour atteindre le but visé.
Pour commencer, l'angle (CB;CP) pourrait être remplacé par un angle égal déjà tracé sur la figure.

Posté par
Laurinetta
re : Devoir en Temps Libre de mathématiques 07-02-19 à 22:58

Oulala vous m'avez perdu je crois 😅

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir en Temps Libre de mathématiques 07-02-19 à 23:01

et d'après toi pourquoi je t'ai rappelé que

Citation :
et \left(\vec{CA};\vec{CN}\right) = - \left(\vec{CA};\vec{CM}\right)
si ce n'est pour s'en servir ...

Posté par
Laurinetta
re : Devoir en Temps Libre de mathématiques 07-02-19 à 23:09

Oupsi j'avais pas fait attention
Donc ça fait : (CM;CP)=(CA;CM)+(CM;CB)+(CB;CP)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir en Temps Libre de mathématiques 07-02-19 à 23:20

ça c'est faux.
ça donne (Chasles) (CA; CP) et pas (CM; CP) !!

(CM;CP)=(CM;CA)+(CA;CB)+(CB;CP) est le bon départ.
mais ensuite faut faire intervenir N dedans

(CM; CA) = -(CA;CM) = ?? donc remplacer
etc

Posté par
Laurinetta
re : Devoir en Temps Libre de mathématiques 07-02-19 à 23:23

Ah bah non mince je me suis trompé c'est : (CM;CP)= (CM;CA) + (CA;CB) + (CB;CP)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir en Temps Libre de mathématiques 07-02-19 à 23:26

faudrait peut être avancer ... et pas recopier sempiternellement cette même relation...

Posté par
Laurinetta
re : Devoir en Temps Libre de mathématiques 07-02-19 à 23:31

(CM; CA) = -(CA;CM) = (CA;CN)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir en Temps Libre de mathématiques 08-02-19 à 00:00

oui
on en est là en remplaçant dans (CM;CP)= (CM;CA) + (CA;CB) + (CB;CP) :
(CM;CP)= (CA;CN) + (CA;CB) + (CB;CP)
et on continue (CA;CN) = (CA;CB)+(CB:CN) , le remplacer etc...

Posté par
Laurinetta
re : Devoir en Temps Libre de mathématiques 08-02-19 à 00:09

D'accord Merci et du coup après c'est fini où il y a encore d'autres développement?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir en Temps Libre de mathématiques 08-02-19 à 00:21

tant que tu n'es pas arrivé à la fin à (CM;CP) = pi/2 (déja dit à 22:41) ce n'est pas fini ...

mais remue toi un peu et réfléchis à ce qu'il faut faire pour continuer à simplifier, je ne dirais plus rien là dessus. na.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !