Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison

Posté par
nossila
22-01-08 à 18:50

bonjour j'ai un asez gros probléme j'ai un devoir maison en mathématique à rendre lundi ou je ne comprend absolument rien ...

donc si vous pouvez m'aider je vous en remercie d'avance .

alors nous savons :

I J et K sont les pieds des perpendiculaires nommées de M aux coté du triangle ABC  k est un entier relatif quelconque .

1) il faut d' abord montrer que les points I J M et C sont cocycliques .

je ne comprend pa le terme deja


ensuite O est le centre du cercle circonscrit a ces 4 points

montrer que ( vecteur IM , vecteur IJ) =(OM, OJ ) + k2

Posté par
nossila
figure 22-01-08 à 18:52

désolé j'avais oublié le dessin !!! le voila merci

figure

Posté par
Marcel Moderateur
re : devoir maison 22-01-08 à 19:07

Bonsoir,

Etre cocycliques, c'est appartenir à un même cercle ...
En l'occurence, les points I, J, M, C appartiennent au cercle de diamètre [CM] (pourquoi ?)
O est donc le milieu de [CM]
Utilise alors le théorème de l'angle au centre ...

Posté par
lafol Moderateur
re : devoir maison 22-01-08 à 19:09

Bonjour
les perpendiculaires menées, mas nommées

cocycliques = sur un même cercle
regarde les angles droits : I et J sont sur le cercle de diamètre [MC]

le point O est donc le milieu de [MC]

Posté par
lafol Moderateur
re : devoir maison 22-01-08 à 19:10

pas nommées

Posté par
nossila
re 27-01-08 à 12:57

merci beaucoup cela m'a bocoup aidé et donc apres il faut que j'en deduise ke (IM. IJ) = (BK , BM ) + k

je ne vois pas commet démontré le    + k

alors que avant c'était +k2


merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : devoir maison 27-01-08 à 16:35

il n'y aurait pas une division par 2, quelque part ?

Posté par
nossila
re 27-01-08 à 16:37

oui merci j'ai trouvé merci a tous

Posté par
lafol Moderateur
re : devoir maison 27-01-08 à 16:46

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !