Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

devoir maison

Posté par
josealfaiates
03-11-08 à 16:18

bonjour je souhaierai une petite aide svp
donc on me dit je suis un nombre decimal
mon chiffre des unites est la moitier de mon chiffre des dixiemes
mon chiffre des centiemes est le double de mon chiffre des dixiemes
mon chiffre des dizaines est le triple de mon chiffre des unites
mon chiffre des dixiemes est dans la table de multiplication de 2
qui suis je ? ecrire toutes les possibilites
merci d avance

Posté par
josealfaiates
devinette 03-11-08 à 18:03

bonjour et merci pour votre aide svp merci
je suis un nombre decimal
mon chiffre des unités est la moitié de mon chiffre des dixiemes
mon chiffre des centiemes est le double de mon chiffre des dixiemes
mon chiffre des dizaines est le triple de mon chiffre des unités
mo chiffre des dixiemes est dans la table de multiplication de 2
qui suis-je ? ecrire toutes les possibilités
merci pour votre aide svp merci

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
youpidou
re : devinette 03-11-08 à 18:14

le multi poste est interdit !

*** message déplacé ***

Posté par
Lucie-TES
re : devinette 03-11-08 à 19:47

Je pense qu'une des réponses possible soit: 62,48. Pense à un chiffre au hasard. Comme tu le vois vers la fin que ce chiffre est dans la table des 2, le plus simplement possible, tu penses au 2 et tu continu... Tu place le 2 au chiffre des unités puis son double dans celui des dixièmes donc 4, ensuite tu sais que le double du chiffre des dixième de celui que ta mi c'est 8 car 4x2=8. Enfin, tu sais que 2x3= 6 donc le chiffre des dizaines est 6. Par conséquent: 62,48 !

*** message déplacé ***

Posté par
josealfaiates
re : devinette 07-11-08 à 17:26

youpidou ete vous de la police ?

*** message déplacé ***

Posté par
josealfaiates
re : devinette 07-11-08 à 17:27

merci a lucie-tes cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : devinette 07-11-08 à 19:24

Bonjour à tous
Il y a 2 possibilités. Le chiffre des dixièmes étant dans la table de multiplication de 2 est donc pair
Le premier chiffre pair est 2, donc prenons 2 comme chiffre des dixièmes
Donc le chiffre des centièmes est 2*2=4, le chiffre des unités est 2/2=1, le chiffre des dizaines est 1*3=3
soit 31,24
Le prochain chiffre pair pour les dixièmes est 4, donc 62,48 répond à la question
Le prochain chiffre pair est 6 comme chiffre des dixièmes , mais alors le chiffre des centièmes serait 12, ce qui n'est pas possible car le chiffre des centièmes ne peut pas dépasser 9
Il n'y a donc que 2 solutions

*** message déplacé ***

Posté par
matthieu
mll 08-11-08 à 19:26

$\frac{2}{3}$

Posté par
matthieu
re : devoir maison 08-11-08 à 19:29

texte $\frac{numérateur}{dénominateur}$ texte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !