Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison 3eme

Posté par
arthur2218
06-03-18 à 23:14

Bonjour,
Je ne sais pas comment faire pour savoir si j'ai trouvé toute les combinaisons.
Voici l'énoncé :

Ce matin, Céline a vendu pour 100€ de pains au chocolat et de croissants. Un pain au chocolat est vendu 1,50€ l'unité et un croissant est vendu 1,30€ l'unité.
1) Déterminer toutes les combinaisons de vente possibles permettant de vendre pour 100€ de viennoiseries en expliquant votre démarche.
2) Céline affirme que 9/14 de ses clients ont acheté des pains au chocolat ce matin. En admettant que chaque client
n'a acheté qu'une seule viennoiserie, combien a-t-elle vendu de pains au chocolat et de croissants ce matin ?

Merci de votre aide.

Posté par
rijks
re : Devoir maison 3eme 07-03-18 à 09:06

Bonjour,
Quelles sont les combinaisons que tu as trouvé ? Comment as tu procédé?

Posté par
dpi
re : Devoir maison 3eme 07-03-18 à 09:43

Bonjour

La première question  peut être résolue par un tableau.
La deuxième est une affaire de multiple.

Posté par
arthur2218
re : Devoir maison 3eme 07-03-18 à 10:54

J'ai trouvé 58 pains au chocolat et 10 croissant ainsi que 6 pains au chocolat et 70 croissant. A quoi ressemble le tableau ?

Merci

Posté par
arthur2218
re : Devoir maison 3eme 07-03-18 à 10:55

arthur2218arthur2218

arthur2218 @ 07-03-2018 à 10:54

J'ai trouvé 58 pains au chocolat et 10 croissants ainsi que 6 pains au chocolat et 70 croissants. A quoi ressemble le tableau ?

Merci

Posté par
dpi
re : Devoir maison 3eme 07-03-18 à 12:49

Tu as trouvé un cas qui est correct. il y en a 4 autres.
Si tu fais un tableau tu dois dire :
soit P le nombre de pains au chocolat et C le nombre de croissants.
1.5P+1.3C=100
tu vois bien le sujet , dans ta trouvaille  1.5 x58 +1.3 x 10 = 100
que tu peux mettre sur le tableau sous la forme  :
1.5 x 58 =87    100-87= 13 /1.3 = 10
Donc
1 ère colonne de 1 à 75
2 ème    1ère x 1.5=
3ème     100-  2ème =
4ème     3 ème/1.3 =
si la valeur de la  4ème est entière tu valides.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 3eme 07-03-18 à 13:53

Bonjour,

autre méthode par "la fausse hypothèse"
s'il n'y avait que des croissants, c'est à dire 100/1.30 = 76 croissants (division entière, arrondi par défaut)
cela me ferait 76x1.30 = 98.80 €, il me manque donc 1.20 €

chaque fois que je remplace un croissant par un pain au chocolat, j'augmente la somme de 1.50 - 1.30 = 0.20 €
il faut donc que je fasse ça combien de fois pour avoir les 1.20 € manquants ?

on obtient ainsi une solution, celle avec le plus grand nombre possible de croissants

le prix de 15 croissants est égal au prix de 13 pains
j'obtiens donc toutes les autres solutions, en ajoutant 13 pains et en retirant 15 croissants à chaque fois, jusqu'à ce que je ne puisse plus (qu'il reste moins de 15 croissants)

cette méthode entièrement manuelle évite l'usage d'un tableur
(parce que 75 calculs à la main , bof...)

Posté par
dpi
re : Devoir maison 3eme 07-03-18 à 14:32

suite,
J'ai gardé le terme de tableau  car j'avais lancé l'idée ainsi.
Ce que peut faire aussi arthur2218:
Il a trouvé 58 et 10:
en faisant le produit il peut se dire que 13 petits pains = 15 croissants
en enlevant 13 petits pains et en ajoutant 15 croissants il aura une
solution....puis une autre...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !