Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir maison

Posté par
baskettonio
24-01-11 à 19:27

1)Tracer un triangle ABC isocèle en A tel que AB = 4cm et BAC = 130°       (fait)
2)Construire les points D et E symétriques respectifs des points B et C par rapport au point A    (fait)
3)a)Tracer le cercle de centre A qui passe par le point B   (fait)
   b)Démontrer que les points C, D et E appartiennent à ce cercle   (besoin d'aide)
4)Quelle est la mesure de l'angle DAE ?  Justifier la réponse    (besoin d'aide)

Posté par
plumemeteore
re : devoir maison 24-01-11 à 19:32

Bonjour Baskettantonio.
3) Par construction, AB, AC, AD et AE ont des longueurs égales.
4) Deux angles opposés par le sommet sont égaux.

Posté par
baskettonio
devoir maison 24-01-11 à 19:53

Merci plumemeteore

Il me faut un chainon déductifs
On sait que
Or
Donc
pour la 3 et la 4 je suis coincé au niveau des définitions dans le Or peux tu m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : devoir maison 25-01-11 à 10:31

bonjour,

b)Démontrer que les points C, D et E appartiennent à ce cercle   (besoin d'aide)
on sait que :
D est le symétrique de B par rapport à A, donc AB=AD
E est le symétrique de C par rapport à A, donc AC=AE
ABC triangle isocèle en A
or un triangle isocèle à 2 côtés égaux
donc AC=AB=4 cm

AB=AD, AC=AE et AC=AB
donc AB=AC=AD=AE=4 cm

or un cercle est l'ensemble des points équidistants d'un point du plan
donc B, C, D et E sont situés sur un même cercle de centre O et de rayon=4cm

4)Quelle est la mesure de l'angle DAE ?  Justifier la réponse    (besoin d'aide)
on sait que :
C, A et E sont alignés
B, A et D sont alignés
donc CAB et DAE sont des angles opposés par le sommet
or des angles opposés par le sommet ont même mesure

Posté par
baskettonio
devoir maison 25-01-11 à 19:59

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !