Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir Maison

Posté par
shahmi
02-02-11 à 15:03

Bonsoir à tous,
Voici un DM que j'ai commencé mais je bloque sur certains points --'

[/u]Enoncé:[u]
Pour tout réel m on considère la fonction f m définie sur r par
Fm (x)=x-1+(m/x)
On note cm la courbe représentative de fm dans un repère. Les courbes C-1 C0 C1 sont tracées.
1) quelle est la nature de co ?
2) on suppose par la suite m différent de O.
Déterminer les limites de fm aux bornes de R*
3) calculer f 'm pour x différent de o et étudier le sens de variation de fm en distinguant les cas m plus petit/ grand que o
4) dressez un tableau de variation de fm avec m>
5) vérifier que Co est asymptote à toutes les courbes Cm
et étudier suivant les valeurs de m la position de cm par rapport à Co

J'ai déjà fait la première question et la 2ième.

Merci pour votre aide

Posté par
gaa
re : Devoir Maison 03-02-11 à 12:52

Bonjour,
f(x)=x-1  +m/x
f'(x)=1-m/x²=(x²-m)/x²
si m>0  la dérivée s'annule pour x=+ ou -m
la fonction est donc d'abord croissante, passe par un maximum (pour x=-m puis décroit pour tendre vers -oo asymptotiquement vers l'axe Oy
pour x=0+ elle repart asymptotiquement de l'axe Oy de +oo pour décroitre  jusqu'à un minimum pour x=m.
Elle va alors croitre jusqu'à +oo.
A remarquer que la droite y=x-1 est une asymptote oblique et par conséquent la courbe par à -oo asymptotiquement à cette droite ety tend à nouveau vers cette droite  quand x tend vers +oo  (c'est ce qui est appelé C0 dans l'énoncé)
(quand x tend vers l'infini, m/x tend vers 0 et la fonction tend donc bien vers f(x)=x-1 et ce, quelle  que soit la valeur de m)
tend asymptotiquement vrrs
elle sera croissante pour x variant entre -m et x=+m

qund m<0 la dérivée ne s'annule pas et la fonction sera toujours croissante (les asymptotes seront les mêmes)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !