Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir maison

Posté par
shasha
16-11-13 à 10:28

BONJOUR A TOUS

JE DOIS COMPLETER LES EGALITER SUIVANTE EN INDIQUANT LES OPERATION EFFECTUER

24/30=6/?=?/105

7/18=?/72=35/?

rendre irréductible les fraction

90/126 et 51/306

calculer le quotient de 18 par 2,9 on posera l'operation effectuée et on donnera une valeur approchée du quotient au centième près

calculer les expression suivantes les réponses seront des fractions irréductible ou de nombres entiers

A=7/17+5/17

B=13/18-5/18+1/18

MERCI D'AVANCE POUR VOTRE AIDE

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maison 16-11-13 à 10:33

Bonjour

\dfrac{24}{30}=\dfrac{6\times 4}{6 times 5}= \dfrac{\cancel{6}\times 4}{\cancel{6}\times 5}= \dfrac{4}{5}

voilà ce qu'on te demande...

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maison 16-11-13 à 10:35

ah...je relis...t'es sûr de ton 6 au numérateur du 1er exemple
si c'est 6, c'est pas ce que j'ai écrit

Citation :
\dfrac{24}{30}=\dfrac{6\times 4}{6 \times 5}= \dfrac{\cancel{6}\times 4}{\cancel{6}\times 5}= \dfrac{4}{5}


??

Posté par
shasha
DEVOIR MAISON 16-11-13 à 11:02

OUI LA PREMIERE FRACTION C'EST
24/34=6/?=?/105=

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maison 16-11-13 à 11:07

la 1re fois tu as écrit sur 30
la 2e fois sur 34

et la 3e sera.....

Posté par
shasha
devoir maison 16-11-13 à 13:40

Et la 3eme c'est
24/30=6/?=?/105 cette voici c'est bon
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maison 16-11-13 à 14:03

regarde mon exemple et fais de même en écrivant 30 = 4 fois ????

Posté par
shasha
devoir maison 16-11-13 à 14:06

Coucou
Pas d'amateurs pour m'aider:

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maison 16-11-13 à 14:55

aider oui
faire à ta place non....

Posté par
shasha
devoir maison 17-11-13 à 10:11

Bonjour
Pouvez vous me dire si les calculs sont exacte
24/30=6/?=?/105
24÷4 30÷5=105÷15

7/18=?/72=35/?
7×4 18×4 =28/72

Rendre irreductible les fraction
90/126=
90÷9 126÷9=10/14

51/306=
51÷3 306÷3=
14/102
14÷2 102÷2
7/51
Est ce que s est juste
Par contre calculer le quotient
18 par 2,9 je dois poser l'opération et effectuer le quotient au centième près
18×2,9=52,2 ???

Et enfin le dernier exercice
Calculer les expressions les reponse seront des fractions irreductibles ou des nombres entier
1:7/17+5/17=
  7+5=12/17

2:13/18-5/18+1/18=
   13-5=8
    8+1=9
     9/18=1/2=2
Merci de me dire si s'est juste

  

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maison 17-11-13 à 10:41

Citation :
24/30=6/?=?/105
24÷4 30÷5=105÷15


ce que tu as écrit n'est pas faux, mais je crois que ce n'est pas ça qu'on demande


pour passer de 24 à 6, on a divisé par 4
et quand je divise 30 par 4, je trouve 30/4 ou 15/2

donc

\dfrac{24}{30}=\dfrac{6}{\frac{15}{2}}

et si je veux avoir pour dénominateur 105, je dois multiplier 24 par 7/2 soit 84

soit \dfrac{24}{30}=\dfrac{6}{\frac{15}{2}}=\dfrac{84}{105}

tu peux montrer cela en faisant aussi un tableau de proportionnalité, c'est une autre méthode

je vais regarder la suite de ce que tu as écrit

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maison 17-11-13 à 10:47

Citation :
90/126=
90÷9 126÷9=10/14


tu peux encore diviser par 2 en haut et en bas, et cela fera 5/7

Citation :
51/306=
51÷3 306÷3=
14/102
14÷2 102÷2
7/51
Est ce que s est juste


attention, 51:3 ne fait pas 14!....mais 17 .....tu dois trouver au final 1/6

Citation :
Par contre calculer le quotient
18 par 2,9 je dois poser l'opération et effectuer le quotient au centième près
18×2,9=52,2 ???


attention, là tu as fait une multiplication, tu dois calculer un quotient donc faire une division

enfin 12/17 OK

1/2 OK, mais 1/2 n'est pas égal à 2 attention....ce n'est pas la même chose d'avoir la moitié ou le double ! OK ?

Posté par
shasha
devoir maison 17-11-13 à 12:15

Calculer le quotient et au centieme pres
18 par 2, 9
18÷2, 9=6, 20
Donc au centieme près = 6, 20

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maison 17-11-13 à 12:22

attention, comme tu as un 6 après le 0, tu dois arrondir à 6,21
sinon, c'est la bonne opération cette fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !