Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir Maison

Posté par
Loukiana
18-01-14 à 18:12

On considère la fonction f définie sur [0;+∞[ par f(x)=(x³+x²-2x-3)/(x+1)
1. Déterminer les réels a et b tels que, pour tout x de [0;+∞[, f(x)=x²+a+(b/(x+1))
2. Soient u et v les fonctions définies sur [0;+∞[ par:
u(x)=x²  et  v(x)=-2-(1/(x+1))
a.Déterminer le sens de variation de u et v sur [0;+∞[
b. En déduire le sens de variation de f sur [0;+∞[. Dresser le tableau de variation de f
c. Calculer f(1)et f(2).
En déduire que, sur [0;+∞[, l'équation f(x)=0 admet une solution unique α et que cette solution appartient à l'intervalle {1;2]
3. On considère l'algorithme suivant:
Entrée: Introduire un nombre entier naturel n
Initialisation: Affecter à N la valeur n.
                      Affecter à a la valeur 1.
                      Affecter à b la valeur 2.
                      Affecter à m la valeur (a+b)/2
                      Affecter à P le produit f(a)*f(m)
                      Si P>0, affecter à a la valeur m.
                      Sinon, affecter à b la valeur m
Sortie: Afficher a.
              Afficher b.
a.Cet algorithme détermine un encadrement de la solution α de l'équation f(x)=0 sur l'intervalle [1;2]. Quelle influence le nombre entier n, introduit au début de l'algorithme, a-t-il sur l'encadrement obtenu?
b.Programmer cet algorithme sur votre calculatrice (Voir ci-dessous) et après avoir saisi l'expression f(x) dans l'éditeur de fonction en Y1, déterminer un encadrement de α à 10^-8
c. Quel est le nombre d'étapes nécessaires à l'obtention de cette encadrement?
TI:                                           CASIO:
PROGRAMICHO                                 ======DICHO   ======
rompt N                                     "N"?→N:1→A:2→B↲
:1→A:2→B                                      While B-A>10^(-N)↲
:While B-A>10^(-N)                            (A+B)÷2→M↲
A+B)/2→M                                    Y1(A)×Y1(M)→P↲
:Y1(A)*Y1(M)→P                                If P>0↲
:If P>0                                       Then M→A↲
:Then                                         Else M→B↲
:M→B                                          IfEnd↲
:Else                                         A◢
:M→B                                          B
:End
:End
isp A,B

Posté par
Barney
re : Devoir Maison 18-01-14 à 18:13

Bonsoir

et tes réponses sont ?

Posté par
Loukiana
re : Devoir Maison 18-01-14 à 18:14

Rectification:
PROGRAM: DICHO                              ======DICHO   ======
: Prompt N                                  "N"?→N:1→A:2→B↲
:1→A:2→B                                    While B-A>10^(-N)↲
:While B-A>10^(-N)                          (A+B)÷2→M↲
: (A+B)/2→M                                 Y1(A)×Y1(M)→P↲
:Y1(A)*Y1(M)→P                              If P>0↲
:If P>0                                     Then M→A↲
:Then                                       Else M→B↲
:M→B                                        IfEnd↲
:Else                                       A◢
:M→B                                        B
:End
:End
: Disp A,B

Posté par
Loukiana
re : Devoir Maison 18-01-14 à 18:21

Je ne comprend juste pas comment on fait pour y répondre et j'aurais besoin d'aide pour ca... J'ai toujours eu du mal avec les algorithme et ca ne va pas en s'améliorant, alors je demande de l'aide :/

Posté par
Barney
re : Devoir Maison 18-01-14 à 18:28

juste l'algo qui te pose problème ?
tu as répondu aux autres questions ?

Posté par
Loukiana
re : Devoir Maison 18-01-14 à 18:33

Nan je n'arrive à trouver aucune répose, pourtant je me suis creuser la tête toute la journée sans trouver

Posté par
Barney
re : Devoir Maison 18-01-14 à 18:40

ah c'est curieux, je n'avais pas l'impression que les filles étaient muettes et sans idées

f(x)=(x³+x²-2x-3)/(x+1)
f(x)=((x²)(x+1)-2x-2-1))/(x+1)
f(x)=(x²)(x+1)/(x+1) -2(x+1)/(x+1) -1/(x+1)
f(x)= x² -2 -1/(x+1)

Posté par
Loukiana
re : Devoir Maison 18-01-14 à 18:46

J'ai bien sur essayer plusieurs étape qui ne m'on jamais donner de bon résultats... Alors je les ai jeter, et les seuls personnes n'y arrive pas, une amie a pu m'aider pour un exercice que je n'ai pas marquer puisque je n'ai pas besoin d'aide pour celui la.

Je vous remercie de bien vouloir gaspiller votre temps pour m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !