Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir maison 5eme

Posté par
malika13
24-04-11 à 13:34

bonjour j'ai un devoir maison a rendre mardi de la rentrée mais je n'arrive pas a faire le dernier exercice:
Une montre à affichage digital indique l'heure, les minutes et les secondes. Cette montre mise à l'heure le dimanche à midi avance de 2 min et 48 s par semaine.
Quelle heure marquera-t-elle le jeudi suivant, quand il sera 16 heures?
merci
Malika

Posté par
Gryfo
re : devoir maison 5eme 24-04-11 à 13:56

1. Déjà il faut savoir de combien de secondes elle avance par jours.
2. Ce résultat t'aideras à connaître de combien de minutes elle a avancée jeudi.
3. Enfin, il ne te resteras plus qu'à additionner ce résultat avec 16 pour connaître l'heure qu'il sera jeudi à 16 heures.

1.
Indice n°1 : 2min et 48sec = ??? secondes ?
Indice n°2 : il y a 7 jours dans une semaine.

Donc de combien de secondes avance-t-elle chaque jour ?

  

Posté par
malika13
re : devoir maison 5eme 26-04-11 à 21:41

ok merci alors j'ai trouvé que jeudi il serait 16h 1min et 39s c'est juste?

Posté par
Gryfo
re : devoir maison 5eme 26-04-11 à 22:45

1. La montre avance de 24 secondes par semaine : \frac{168}{7}=24
2. Bon. Il y a 5 jours entre le dimanche et le jeudi (dimanche et jeudi compris). Donc de dimanche à jeudi, elle a avancée de 120 secondes : 24\times5=120
3. 120 secondes = 2 minutes exactement. Donc elle affichera 16 heures 2 minutes le jeudi suivant quand il sera 16 heures.

Tu as compris ?

Posté par
Gryfo
re : devoir maison 5eme 26-04-11 à 22:48

Pardon, elle avance de 24 secondes par JOURS et non par semaines



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !