Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison

Posté par liloli (invité) 30-12-05 à 13:42

Bonjours à tous je voudrais savoir si quelqu'un serait résoudre ces équation
1°)Résoudre les équations: (3-4x)-(2x-1)=0 et (3-4x=(2x-1==0
mercie d'avance

Posté par
infophile
re : devoir maison 30-12-05 à 13:49

(3-4x)-(2x-1) = 0

En 3ème ?

3 - 4x - 2x + 1 = 0
4 - 6x = 0
6x = 4
x = 4/6

Posté par liloli (invité)re : devoir maison 30-12-05 à 13:58

t'en n'est sûr que c'est juste j'ai un doute je comprend pas pourquoi ta mis
4-6x sa fait pas sa?????

Posté par
infophile
re : devoir maison 30-12-05 à 14:00

3 + 1 = 4 et -4x -2x = -6x

Posté par liloli (invité)re : devoir maison 30-12-05 à 14:07

attend c'est pas le calcul moi je pense que c'est sa:

(3-4x)-(2x-1)=0
le produit est nul si l'un au moins des facteurs est nul et réciproquement

3-4x=0 ou 2x-1=0
-1x=0     1x=0
x=-1      x=1

l'équation admet 2 solution -1 et 1

c'est pas sa plûtot??????

Posté par Nico02 (invité)re : devoir maison 30-12-05 à 14:09

ce n'est pas une multiplication!!!
3-4x-2x+1=0
-6x=-4
x=4/6 soit x=2/3

Posté par liloli (invité)re : devoir maison 30-12-05 à 14:11

Ah oui vous avez réson ben toute mes excuses

Posté par liloli (invité)re : devoir maison 30-12-05 à 14:19

et pour ce calcul vous savez???? merci d'avance

2°)Soit F=(3x-1)²-(3-x)²

a)Développer et réduire F.

b)Factoriser F puis résoudre F=0

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : devoir maison 30-12-05 à 14:20

Bonjour,

Fais attention c'est un gros piege de la classe de 3e. Comme tu viens de voir les equations "produits nuls" que tout le monde resoud "mecaniquement" on t'en propose une qui y ressemble mais qui n'est pas un produit et est donc de niveau 4e.

J'imagine qu'on t'a meme donne les deux en meme temps...

Moralite : Toujours penser a verifier que les solutions trouvees sont bien "solutions" de l'equation donnee au depart.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : devoir maison 30-12-05 à 14:21

Pour F tu appliques les identites remarquables, il n'y a pas de piege.

Posté par liloli (invité)re : devoir maison 30-12-05 à 14:44

Eux j'ai fait le calcul mais j'ai peut être fait des erreur donc je veut savoir si j'ai juste merci d'avance

(3x-1)²-(3-x)²
F=((3x)²-2*3x*1-1²)-(3²-2*3*x-x²)
=(9x²-6x-1)-(9-6x-x²)
=9x²-6x-1-9-6x-x²
=8x²-8

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : devoir maison 30-12-05 à 14:48

Tu as le meme erreur dans chaque identite, relis bien tes formules.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : devoir maison 30-12-05 à 14:49

et tu as aussi fait une erreur qd tu as supprime les parentheses a l'avant derniere ligne.

Posté par liloli (invité)re : devoir maison 30-12-05 à 14:49

c'est pas une erreur de signe?????

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : devoir maison 30-12-05 à 14:57

Si car (a-b)^2 = a^2 - 2*a*b + b^2

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : devoir maison 30-12-05 à 14:57

toi tu as fait ...- b^2

Posté par liloli (invité)re : devoir maison 30-12-05 à 15:04

dsl mais m'embrouille un peu là j'y suis pas

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : devoir maison 30-12-05 à 15:10


(3x-1)^2 = (3x)^2 - 2*3x*1 + 1^2   premiere erreur de signe

(3-x)^2 = 3^2 -2*3*x + x^2  deuxieme erreur de signe

Posté par liloli (invité)re : devoir maison 30-12-05 à 15:21

ah oui d'accord merci et j'ai fait la factorisation et je voudrer savoir aussi si j'ai pas fait d'erreur aussi

F=(3x-1)²-(3-x)²
=[(3x-1)-(3-x)][(3x-1)-(3-x)]
=(3x-1-3-x)(3x-1-3-x)
=(2x-2)(2x-2)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : devoir maison 30-12-05 à 15:24


Il y encore la meme erreur que dans l'autre calcul, la 3e erreur de signe.

Quand tu as un signe moins devant une parenthese il faut suivre cette regle:

   -(a+b) = -a -b

donc ici -(3-x)= -3 + x

et tout a l'heure aussi tu as fait l'erreur dans (9x²-6x-1)-(9-6x-x²) a cause du moins entre les 2 parentheses

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : devoir maison 30-12-05 à 15:25

de plus tu as fait une erreur dans l'identite remarquable

a^2-b^2 = (a-b)(a+b)  il y a + dan une des 2 parentheses

Posté par liloli (invité)re : devoir maison 30-12-05 à 15:32

d'accord merci beaucoup pour les explication je racommence les calcul et je te les remontre et tu me dira si c'est bon cet fois si

Posté par liloli (invité)re : devoir maison 30-12-05 à 15:40

alors je pense que c'est sa:

pour le dévelloppement:

F=((3x)²-2*3x*1+1²)-(3²-2*3*x+x²)
=(9x²-6x+1)-(9-6x+x²)
=9x²-6x+1-9-6x+x²
=10x²-8


pour la factorisation:

F=[(3x-1)-(3+x)][(3x-1)-(3+x)]
=(3x-1-3+x)(3x-1-3+x)
=(2x-3x)(2x-3x)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : devoir maison 30-12-05 à 16:08

Non ca ne va pas tu as mal compris ce que je t'ai dit.

F=((3x)²-2*3x*1+1²)-(3²-2*3*x+x²)    La c'est bon.  
=(9x²-6x+1)-(9-6x+x²)               Ici ok
=9x²-6x+1-9-6x+x²        C'est la l'erreur.  Ca donne -9 + 6x -x^2.
=10x²-8

et donc le resultat final est  8x²-8.


Pour la factorisation.

F=[(3x-1)-(3+x)][(3x-1)-(3+x)]   Ca ne va pas c'est -(3-x) et pas +(3-x)
=(3x-1-3+x)(3x-1-3+x)              Du coup la ca fait -3 + x  et puis +3 -x
=(2x-3x)(2x-3x)                  Erreur  3x + x = 4x et -1-3 =-4
                                        

Posté par liloli (invité)re : devoir maison 30-12-05 à 16:27

ok merci mais si sa t'embête pas pour la derniére tu peu me dire le calcul juste en entier merci

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : devoir maison 30-12-05 à 16:33

okay

F = (3x-1)^2 - (3-x)^2

  = [(3x-1)-(3-x)]*[(3x-1)+(3-x)]

  = [3x-1-3+x]*[3x-1+3-x]

  = (4x-4)*(2x+2)  voila mais on peut aller plus loin

  = 4(x-1)*2(x+1)

  = 8(x-1)(x+1)

Ensuite pour resoudre F = 0 c'est une equation produit. Les solutions sont 1 et -1.

Posté par liloli (invité)re : devoir maison 30-12-05 à 16:38

ok merci pour ton n'aide et tes explication c'est rés gentille à toi merce encore

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : devoir maison 30-12-05 à 16:43

De rien. Bon courage.

Posté par liloli (invité)re : devoir maison 30-12-05 à 16:58

dsl j'ai encore des petit difficulté sur autre choses pourtant c'est simple mais je sais pas pourquoi je bloque la consigne c'est sa:

On donne x=1+ racine carré de 2;y=3-racine carré de 2 et z=1-racine de 2.

b)Mettre xyz sous la forme c+d racine carré de 2

c)Montrer que x-y/z est un entier

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : devoir maison 30-12-05 à 17:07


xyz = xzy = (1+2)(1-2)(3-2)

  =  [1^2 - (2)^2](3-2)

= (1-2)(3-2)

=-1*(3-2)

= -3 +2

pour la c) est-ce (x-y)/z ou x - (y/z)

Posté par liloli (invité)re : devoir maison 30-12-05 à 17:16

ok merci et pour le c) c'est (x-y)/z

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : devoir maison 30-12-05 à 17:39

et bien calculke x-y c'est facile

Posté par liloli (invité)re : devoir maison 30-12-05 à 18:40

de quoi??????

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : devoir maison 30-12-05 à 18:41

pardon ?

Posté par liloli (invité)re : devoir maison 30-12-05 à 18:58

ben pour le calcul je ne comprent pas trop...

Posté par liloli (invité)re : devoir maison 31-12-05 à 09:35

?????????????????????????????????????

Posté par croutard (invité)dm aider moi 31-12-05 à 14:43

jvoudre savoir si il y a kelk1 ki poure me resoudre
cette qustion : A quelle condition les 4 bissectrices d'un prallelogrames sont-elles concourantes?
reponde moi vite je dois le rendre mardi
svp

Posté par vivic (invité)devoir maison 3eme 31-12-05 à 16:13

coucou jai un dm de math jaimerai c'est pour lundi jaimerai bien que vous me disiez les reponses

1.un bloc de granit est composé de :
28% de quartz
53% de feldspath
11%de biotite
19.2 dm3 de minéraux secondaires

claculez le volume de ce bloc

2. un metre cube de ce granit a une masse de 2.6 tonnes.Calculer la masse du bloc de granit considéré dans la question 1

voila jespere que vou allez maider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !