Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison

Posté par
Mivava
14-03-18 à 15:18

       Bonjour,  pouvez vous m'aider pour cette exercice:

Une entreprise doit doit construire
des plot en béton  pour border des trottoir. Ces plots sont formés d'un cylindre de révolution surmonté d'une demi-boule.
  
   La hauteur du cylindre doit être de 40cm et son rayon de 20cm.



1)-Calculer la valeur arrondie au cm*3 du volume de la demi-boule.

2)-Calculer la valeur arrondie au cm*3 du volume de la demi-boule.

3)-Calculer le volume de béton nécessaire pour fabriquer 1000 plots.
Donné la réponse  en m*3.(Rappel 1m*3 =1 000 000 cm*3
      
    Merci de m'aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 14-03-18 à 15:39

Bonjour,

relire ce que tu as recopié (c'est faux, les questions 1 et 2 sont ici identiques !!)

qu'as tu essayé (point 4 du règlement) ?

la formule du volume d'une boule est dans les cours (cette année ou années d'avant)
et une demi-boule c'est la moitié d'une boule

la formule du volume d'un cylindre aussi

Posté par
bbomaths
re : Devoir maison 14-03-18 à 17:36

Bonjour.

Un petit coup de main ?

Le plot est composé d'un cylindre surmonté d'une demi-boule.

Il faut donc calculer séparément le volume du cylindre et celui de la demi-boule (ce qui doit correspondre aux 2 premières questions avec un copier-collé qui a loupé...) puis le volume d'un plot et enfin le volume des 1000 plots.

Il faut donc retrouver les formules pour les volumes... je vous laisse les trouver.

Posté par
Mivava
re : Devoir maison 15-03-18 à 20:44

bbomaths  les  formule sont v= 4/3 tt r *3
=4/3 tt ×4*3
Comme sa?

Posté par
bbomaths
re : Devoir maison 15-03-18 à 21:02

Bonsoir.

Volume du cylindre : V_c = \pi R^2 h

Volume de la demi-sphère : V_{ds} = \dfrac{2 \pi R^3}{3}

Posté par
bbomaths
re : Devoir maison 15-03-18 à 21:08

Petit schéma en cadeau...
Devoir maison

Posté par
bbomaths
re : Devoir maison 16-03-18 à 07:15

Bonjour.

Où en êtes-vous dans cet exercice ? Quels volumes avez-vous trouvés ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !