Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison

Posté par princees66 (invité) 30-10-06 à 16:17

salut a tous ,je suis en troisième et j'ai un petit probleme(je ne trouve pas la solution)
voila l'exo:
volume 2=144  la figure étant une demi-boule

volume 3=72   le figure étant un cône

on constate que V2=2V3 en utilisant le formulaire ci dessous justifier ce resultat.

volume cylindre                         volume de la boule       volume du cône b*h
                                         4                                       _  
B*h                                      _ R3                                
B etant l'aire du disque de base          3                                      3
h étant la hauteur du cylindre          

]merci beaucoup de m'aider

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
mikayaou
re : devoir maison 30-10-06 à 16:27

bonjour

V demi-boule = (1/2)(4piR^3/3)
Vcône = piR²h/3

que cherches-tu ?
.

Posté par princees66 (invité)re : devoir maison 30-10-06 à 16:32

on cherche pourquoi v2=2v3
la je bloque!!

Posté par
mikayaou
re : devoir maison 30-10-06 à 16:36

donne-t-on h=R ?
.

Posté par princees66 (invité)re : devoir maison 30-10-06 à 16:37

non

Posté par
mikayaou
re : devoir maison 30-10-06 à 16:40

peux-tu décrire plus précisemment tes figures ainsi que les liens entre elles ?
.

Posté par princees66 (invité)re : devoir maison 30-10-06 à 16:43

eh bien v2 est le volume d'une demi-boule de rayon 6 cm
        v3 est le volume d'un cône de hauteur 6 cm et de rayon 6 cm
a mon avis deja l'aire du disque de base est le même non?

Posté par
mikayaou
re : devoir maison 30-10-06 à 16:50

c'est bien ce que je te dis : la hauteur du cône est égale au rayon

en raisonnant avec les lettres

V2= 2piR^3/3

V3 = piR²h/3

si h=R, V3 devient égal = piR^3/3 qui est bien la moitié de V2

Sinon, remplace par les valeurs numériques
.

Posté par princees66 (invité)re : devoir maison 30-10-06 à 16:52

merci beaucoup mikayaou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !