Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison algorithme avec Algobox

Posté par
x-m3lle-D
29-04-12 à 13:44

bonjour, alors je vous explique j'ai un devoir maison à rendre bientôt je l'ai fini entièrement a part la dernière question.

on me demande avec Algobox d'écrire un algorithme qui après saisie des trois nombres a,b,c affiche la nature et les éléments caractéristiques de F.

j'ai fais les calculs et obtenu cet l'algorithme en langage français :

saisir a
saisir b
saisir c

Si a²+b²>4c
alors affiche cercle et Omega ( -a/2 ; -b/2)
r=sqrt((a²+b²-4c)/4)

sinon
si a²+b²=4c
alors affiche un seul point omega ( -a/2 ; -b/2)
r=0

sinon afficher ensemble vide.



En gros j'aimerais que vous m'aidiez à transcrire cet algorithme en langage algobox car je suis bloquée =S
Merci.

Posté par
Glapion Moderateur
re : devoir maison algorithme avec Algobox 29-04-12 à 15:39

Bonjour, les éléments caractéristiques de F, c'est quoi F ? y=ax²+bx+c ou x²+y²-2ax-2by+c=0 ou encore autre chose ?

Posté par
x-m3lle-D
re : devoir maison algorithme avec Algobox 29-04-12 à 15:48

F c'est y= x²+y²+ay+by+c

Posté par
Glapion Moderateur
re : devoir maison algorithme avec Algobox 29-04-12 à 15:56

même pas capable de recopier correctement. x²+y²+ax+by+c=0 ? j'aurais compris mais ce que tu as mis, c'est un peu n'importe quoi.

Posté par
x-m3lle-D
re : devoir maison algorithme avec Algobox 29-04-12 à 15:59

oui x²+y²+ax+by+c=0

Posté par
Glapion Moderateur
re : devoir maison algorithme avec Algobox 29-04-12 à 16:06

Oui, donc effectivement, ça s'écrit (x+a/2)²+(y+b/)²=a²/4+b²/4-c = R² donc il est bien ton algorithme.
Transcrit le sous Algobox, je te corrigerai la syntaxe, ça n'est pas très compliqué.

Posté par
x-m3lle-D
re : devoir maison algorithme avec Algobox 29-04-12 à 16:09

VARIABLES
2     A EST_DU_TYPE NOMBRE
3     B EST_DU_TYPE NOMBRE
4     C EST_DU_TYPE NOMBRE
5   DEBUT_ALGORITHME
6     SI (pow(A,2)+pow(B,2)>4C) ALORS
7       DEBUT_SI
8       AFFICHER "cercle"
9       AFFICHER "O((-A)/2;(-B/2)) R=sqrt((pow(A,2)+pow(B,2)-4C)/4"
10      FIN_SI
11      SINON
12        DEBUT_SINON
13        SI (pow(A,2)+pow(B,2)==0) ALORS
14          DEBUT_SI
15          AFFICHER "un seul point"
16          AFFICHER "O((-A/2);-B/2)) R=0"
17          FIN_SI
18          SINON
19            DEBUT_SINON
20            AFFICHER "ensemble vide"
21            FIN_SINON
22        FIN_SINON
23  FIN_ALGORITHME

Posté par
Glapion Moderateur
re : devoir maison algorithme avec Algobox 29-04-12 à 16:21

Au début il faut demander A;B et C en mettant Lire A ...
AFFICHER "O((-A)/2;(-B/2)) R=sqrt((pow(A,2)+pow(B,2)-4C)/4" ça va te mettre O((-A)/2;(-B/2)) R=sqrt((pow(A,2)+pow(B,2)-4C)/4 ça ne calculera rien du tout. donc rajoute des instructions genre
Mettre sqrt((pow(A,2)+pow(B,2)-4C)/4 dans R puis
Afficher* R si tu veux que l'on voit la valeur du rayon

Pareil pour AFFICHER "O((-A/2);-B/2)) R=0" ça affiche O((-A/2);-B/2)) R=0 mais ça ne calcule pas -A/2 et -B/2

mais sinon, c'est bien, c'est l'idée.

Posté par
x-m3lle-D
re : devoir maison algorithme avec Algobox 29-04-12 à 16:31

j'ai essayé d'avancer avec ceque tu m'a dit mais je suis bloqué pour les calculs de -A/2 et -B/2 etc....

voila ce que j'ai fais :

VARIABLES
2     A EST_DU_TYPE NOMBRE
3     B EST_DU_TYPE NOMBRE
4     C EST_DU_TYPE NOMBRE
5     R EST_DU_TYPE NOMBRE
6   DEBUT_ALGORITHME
7     LIRE A
8     LIRE B
9     LIRE C
10    SI (pow(A,2)+pow(B,2)>4C) ALORS
11      DEBUT_SI
12      R PREND_LA_VALEUR sqrt((pow(A,2)+pow(B,2)-4C)/4
13      AFFICHER "cercle"
14      AFFICHER "O((-A)/2;(-B/2)) R="
15      FIN_SI
16      SINON
17        DEBUT_SINON
18        SI (pow(A,2)+pow(B,2)==0) ALORS
19          DEBUT_SI
20          AFFICHER "un seul point"
21          AFFICHER "O((-A/2);-B/2)) R=0"
22          FIN_SI
23          SINON
24            DEBUT_SINON
25            AFFICHER "ensemble vide"
26            FIN_SINON
27        FIN_SINON
28  FIN_ALGORITHME

Posté par
Glapion Moderateur
re : devoir maison algorithme avec Algobox 29-04-12 à 16:42

Malheureusement, AFFICHER -A/2 ça ne marche pas, il faut donc passer par des variables (à déclarer) intermédiaires (celles que j'ai appelées AA et BB.

R PREND_LA_VALEUR sqrt((pow(A,2)+pow(B,2)-4*C)/4 (à mon avis si tu mets 4C et pas 4*C ça ne va pas marcher)
AFFICHER "cercle de centre : ("
AA PREND_LA_VALEUR -A/2
AFFICHER AA
AFFICHER ";"
BB PREND_LA_VALEUR -B/2
AFFICHER BB
AFFICHER ") et de rayon :"
AFFICHER* R

Posté par
x-m3lle-D
re : devoir maison algorithme avec Algobox 29-04-12 à 16:53

voila j'ai essayé, mais le logiciel me dit : ***L'algorithme contient une erreur : impossible de le lancer***
***Vérifiez la syntaxe des affectations et des conditions***

voila où j'en suis :

1   VARIABLES
2     A EST_DU_TYPE NOMBRE
3     B EST_DU_TYPE NOMBRE
4     C EST_DU_TYPE NOMBRE
5     R EST_DU_TYPE NOMBRE
6     AA EST_DU_TYPE NOMBRE
7     BB EST_DU_TYPE NOMBRE
8   DEBUT_ALGORITHME
9     LIRE A
10    LIRE B
11    LIRE C
12    SI (pow(A,2)+pow(B,2)>4*C) ALORS
13      DEBUT_SI
14      R PREND_LA_VALEUR sqrt((pow(A,2)+pow(B,2)-4*C)/4
15      AFFICHER "cercle de centre : ("
16      AA PREND_LA_VALEUR -A/2
17      AFFICHER AA
18      AFFICHER ";"
19      BB PREND_LA_VALEUR -B/2
20      AFFICHER BB
21      AFFICHER ") et de rayon :"
22      AFFICHER R
23      FIN_SI
24      SINON
25        DEBUT_SINON
26        SI (pow(A,2)+pow(B,2)==0) ALORS
27          DEBUT_SI
28          AFFICHER "un seul point : ("
29          AA PREND_LA_VALEUR -A/2
30          AFFICHER AA
31          AFFICHER ";"
32          BB PREND_LA_VALEUR -B/2
33          AFFICHER BB
34          AFFICHER ") et R=0"
35          FIN_SI
36          SINON
37            DEBUT_SINON
38            AFFICHER "ensemble vide"
39            FIN_SINON
40        FIN_SINON
41  FIN_ALGORITHME

Posté par
Glapion Moderateur
re : devoir maison algorithme avec Algobox 29-04-12 à 17:09

tu as une parenthèse en trop dans l'instruction
R PREND_LA_VALEUR sqrt(pow(A,2)+pow(B,2)-4*C)/4

et ça marche

Posté par
x-m3lle-D
re : devoir maison algorithme avec Algobox 29-04-12 à 17:23

j'ai modifié quelques petites erreurs mais quand je mets a=-8 b=4 et c=25 je suis censé obetenir 1seul point mais le logiciel me dit ensemble vide. je ne voit pas où je me suis trompée =S

voila mon algorithme :

1   VARIABLES
2     A EST_DU_TYPE NOMBRE
3     B EST_DU_TYPE NOMBRE
4     C EST_DU_TYPE NOMBRE
5     R EST_DU_TYPE NOMBRE
6     AA EST_DU_TYPE NOMBRE
7     BB EST_DU_TYPE NOMBRE
8   DEBUT_ALGORITHME
9     LIRE A
10    LIRE B
11    LIRE C
12    SI (pow(A,2)+pow(B,2)>4*C) ALORS
13      DEBUT_SI
14      R PREND_LA_VALEUR sqrt((pow(A,2)+pow(B,2)-4*C))/2
15      AFFICHER "cercle de centre : ("
16      AA PREND_LA_VALEUR -A/2
17      AFFICHER AA
18      AFFICHER ";"
19      BB PREND_LA_VALEUR -B/2
20      AFFICHER BB
21      AFFICHER ") et de rayon :"
22      AFFICHER R
23      FIN_SI
24      SINON
25        DEBUT_SINON
26        SI ((pow(A,2)+pow(B,2)-4*C)/4==0) ALORS
27          DEBUT_SI
28          AFFICHER "un seul point : ("
29          AA PREND_LA_VALEUR -A/2
30          AFFICHER AA
31          AFFICHER ";"
32          BB PREND_LA_VALEUR -B/2
33          AFFICHER BB
34          AFFICHER ") et R=0"
35          FIN_SI
36          SINON
37            DEBUT_SINON
38            AFFICHER "ensemble vide"
39            FIN_SINON
40        FIN_SINON
41  FIN_ALGORITHME

Posté par
x-m3lle-D
re : devoir maison algorithme avec Algobox 29-04-12 à 17:31

non c'est moi qui me suis trompée désolé =)

merci beaucoup pour votre aide

bonne soirée

Posté par
Glapion Moderateur
re : devoir maison algorithme avec Algobox 29-04-12 à 17:31

un seul point serait pour a=-8 b=4 et c=20 et pas c=25 et il affiche bien :
***Algorithme lancé***
un seul point : (4;-2) et R=0
***Algorithme terminé***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !