Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison dans l'espace

Posté par
mimi-cece
20-10-07 à 09:15

bonjour a vous

voila l'exercice

on se place dans un repere orthonormé (O;i;j;k)
on cosidere les points : A(2;3;-1) B(4;3;3) D(6;3;7) O(0;0;0)

1) déterminer les coordonnées du point E tel que OABE est un parallelogramma
      PAS BESOIN DE ME LE FAIRE J'Y SUIS ARRIVEE E(2;0;4)

2) déterminer les coordonnées du point F tel que A soit le milieu de [BF]
      L JE N'AI PAS COMPRIS LOGIQUEMENT ON DEVRAIT TROUVER F(5;8;0) ET JE NE TROUVE PAS SA !!

svp aider moi

Posté par
gaa
re : devoir maison dans l'espace 20-10-07 à 09:40

Bonjour
les coordonnées de E sont justes
xF=2xA-xB=0  (et même formule pour yF et zF)
yF=3
zF=-5
je ne vois pas pourquoi tu devrais trouver les valeurs que tu donnes
Pour ne prendre que le cas de yF
yA=yB=3
il est donc évident que yF sera égal à 3
Bon travail

Posté par
mimi-cece
re : devoir maison dans l'espace 20-10-07 à 10:02

merci mais je ne sais pas comment trouver ce résultat c'est bien ça c'est seque je trouve a l'aide du plan mais comment on peu le trouver sans l'aide du plan ?

Posté par
Bourricot
re : devoir maison dans l'espace 20-10-07 à 10:12

A doit être le milieu de [BF] donc on applique :

Si le point A a pour coordonnées  \normalsize (x_A ; y_A) et B  \normalsize (x_B ; y_B) et F  \normalsize (x_F ; y_F)   A est le mileu du segment [BF] alors les cordonnées de A vérifient

 \normalsize x_A = \frac{x_B+x_F}{2}

 \normalsize y_A = \frac{y_B+y_F}{2}

C'est pareil dans l'espace

Posté par
gaa
re : devoir maison dans l'espace 20-10-07 à 10:12

que tu sois dans l'espace ou dans un plan, les relations vctorielles sont toujours les mùêmes et si A est le milieu de [BF] tu auras (vectoriellement)
BA=AF et la projection sur Ox te donne
xA-xB=xF-xA
xF=2xA-xB et pareil pour yF et zF
le plan n'est jamais qu'une figure de l'espace pour laquelle tu as une relation vectorielle linéaire  (si c'est un plan parallèle à l'un des axes, ce sera selon le cas ou y ou z=cte)

Posté par
mimi-cece
re : devoir maison dans l'espace 20-10-07 à 10:16

ahh ok merci j'ai compris merci merci !!! ^^

Posté par
mimi-cece
re : devoir maison dans l'espace 20-10-07 à 11:03

et a la suite il y avais dotre question comme

démontre que O, A, B, D sont coplanaires

et je n'y arrive pas !!
svp

Posté par
Bourricot
re : devoir maison dans l'espace 20-10-07 à 11:18

Quelle est la définition de la "coplanairité" (je ne sais pas si ce mot existe) de 4 points ?

Comment cela se démontre ?

Relis ton cours et les exercices faits en classe ainsi que ton bouquin dans lequel, il doit y avoir des exercices résolus ! non ?

.

Posté par
gaa
re : devoir maison dans l'espace 20-10-07 à 12:40

re
es-tu sûre de ton énoncé
A,B et D sont tous 3 dans le plan y=3
C'est un plan perpendiculaire à Oy et // à Oxy
Mais ce plan ne passe nullement par O
???

Posté par
mimi-cece
re : devoir maison dans l'espace 20-10-07 à 14:52

voila mon enoncé:

1) Déterminerles coordonnées du point E tel que OABE est un //gramme
2) __________________________________ F tel que A soit le miieu de [BF]
3)a) Justifier que O,A,B définissent un plan
  b) Démontrer que O,A,B,D sont coplanaires (dans un même un plan)
  c) En déduire que O,E,D et F sont aussi coplanaires

Posté par
gaa
re : devoir maison dans l'espace 20-10-07 à 17:58

re
en fait si tu fais une figure , tu vois que
-bien sür les 3 points A;B;E sont dans le plan y=3
mais ils se trouvent être tous trois sur une même droite de ce plan
(yB-yA)/(zb-zA)=(yD-yB)/(zD-zB)
comme une droite et un point extérieur à cette droite forment un plan, O;A;B;D sont coplanaires
tu en déduiras bien la dernière question, du fait de ce que tu as démontré en 1ère question
Bon dimanche

Posté par
mimi-cece
re : devoir maison dans l'espace 22-10-07 à 19:31

merci c gentil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !