Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison de math

Posté par
busra63
01-05-17 à 20:06

Bonsoir, je n'arrive pas à faire mon DM de math pouvez-vous m'aider ? Voici l'énoncer et les questions:

Un artisan réalise des boites métalliques pour un confiseur.
Chaque boîte à la forme d'un parallélépipède rectangle à base carrée; elle n'a pas de couvercle.
L'unité de longueur est le cm; l'unité d'aire est le cm2; l'unité de volume est le cm3.

Partie A

Les côtés de la base mesurent 15cm et la hauteur de la boîte mesure 6cm.

a. Préciser la nature des faces latérales de la boîte et leurs dimensions.

b.Montrer que l'aire totale de la boîte est 585 cm2.

c. L'artisan découpe le patron de cette boîte dans une plaque de métal de 0,3 mm d'épaisseur. La masse volumique de ce métal est 7 g/cm3, ce qui signifie qu'un centimètre cube de métal à une masse de sept grammes.
Calculer la masse de cette boîte.

Partie B

a. Calculer le volume de cette boîte.

b. Le confiseur décidé de recouvrir exactement le fond de la boîte avec un coussin. Ce coussin est un parallélépipède rectangle. Le côté de sa base mesure donc 15cm et on note x la mesure, en cm, de sa hauteur variable ( x est un nombre positif inférieur à 6).

c. Exprimer, en fonction de x, le volume du coussin.

d. Exprimer, en fonction de x, le volume que peuvent occuper les bonbons dans la boîte.

e. Soit la fonction f:x ---> 1 350 - 225x.
Représenter graphiquement cette fonction pour x positif et inférieur à 6. ( On prendra 2cm pour unité sur l'axe des abscisses et 1cm pour 100 unités sur l'axe des ordonnées.)

f. Dans la pratique, x est compris entre 0,5 et 2,5.
Colorier la partie de la représentation graphique correspondant à cette double condition.

g. Calculer f(0,5) et f(2,5).

h. On vient de représenter graphiquement le volume que peuvent occuper les bonbons dans la boîte.
Indiquer le volume minimal que peuvent, dans la pratique, occuper les bonbons.

Merci de bien vouloir m'aider 😊.

Posté par
cercus
re : Devoir Maison de math 01-05-17 à 20:09

Commence par représenter la boite en perspective cavalière dans une échelle raisonnable

Posté par
bbomaths
re : Devoir Maison de math 02-05-17 à 05:06

Bonjour.

QA.a / Faces

Nature des faces :

Longueur d'une face latérale : L_L= ??? cm

Hauteur  d'une face latérale : H_L= ??? cm

Surface d'une face latérale : S_L = ??? cm^2  

QA.b / surface de la boîte

Surface du fond S_F = ??? cm^2

Surface totale S_B = S_F + 4 \times S_L = ??? cm^2

QA.c / masse de la boîte

Épaisseur des parois : E = 0,3 mm = ??? cm  

Masse volumique du métal : \rho = 7 g/cm^3

Volume de métal : V_m = Surface totale x Épaisseur = S_B \times E = ??? cm^3

Masse de la boîte M_b= Volume de métal x Masse volumique du métal = M_b = V_M \times \rho = ??? g

Posté par
bbomaths
re : Devoir Maison de math 02-05-17 à 05:08

j'ai oublié la figure qui va avec :

Devoir Maison de math

Posté par
bbomaths
re : Devoir Maison de math 02-05-17 à 06:35

Suite et fin :

QB.a / volume de la boîte

Volume de la boîte :  V_b = ???\ cm^3

QB.c / volume du coussin en fonction de sa hauteur x

Surface du coussin : S_C = ???\ cm^2

Hauteur du coussin : x\ cm avec 0 \leqslant x \leqslant 6

Volume du coussin : V_C = ???\ \times\ ???\ cm^3

QB.d / volume pour les bonbons dans la boîte en fonction de la hauteur x

Volume restant : V_R = ???\ formule\ en\ x\ ???\ cm^3

QB.e / graphe f(x) = 1350 - 225x

???

QB.f / coloration du graphe avec 0,5 \leqslant x \leqslant 2,5

???

QB.g / calculs d'images

f(0,5) = ???

f(2,5) = ???

QB.h / volume minimal pour les bonbons

Volume minimal : V_{min} = ???\ cm^3

Devoir Maison de math

Posté par
mijo
re : Devoir Maison de math 02-05-17 à 12:58

Bonjour à tous
Pour aider, le graphique (réduit pour ne pas dépasser 80 ko)

Devoir Maison de math

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison de math 02-05-17 à 15:44

mijo, il n'y a plus de limite de poids pour les images maintenant (enfin si, mais 6MO ) !

Posté par
mijo
re : Devoir Maison de math 03-05-17 à 12:05

Bonjour malou
J'ai  un métro de  retard ! J'aurais dû relire ce qui est noté quand on clique sur Img

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison de math 03-05-17 à 12:15

bah...cela n'est pas très ancien, ...quelques semaines seulement ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !