Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Devoir maison de math, exercice de géométrie

Posté par
bilelbsg
27-12-17 à 17:59

Bonjour' j'ai besoin d'aide, quelqu'un peut-il m'aider à faire cet exercice car je n'arrive pas à trouver x: On a représenté ci-dessous un triangle ABC. x désigné un nombre positif. Pour quelle(s) valeur(s) de x le triangle est isocèle? Merci d'avance

Devoir maison de math, exercice de géométrie

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 18:01

c'est toi qui as mis le codage sur AB et sur BC ?

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 18:04

Oui, desolé c'était pour essayé de résoudre l'exercice mais sa ma servis à rien.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 18:08

enlève les, ce n'est pas juste
que vaut l'angle A ?
voilà une fiche qui devrait te mettre sur la voie pour répondre à ma question cours sur les angles

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 18:17

Désolé, mais je ne trouve pas.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 18:19

tu as mal lu la fiche...
que vaut la somme des 3 angles d'un triangle ?

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 18:20

La somme des angles d'un triangle est égale à: 180°

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 18:23

Donc 180 - 4x= l'angle A

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 18:26

Enfin je pense.

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 18:37

Mais là, je suis bloqué.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 18:48

oui, TB pour A

alors maintenant
dis il doit être isocèle de sommet principal A , cela donne.....est-ce possible
dis il doit être isocèle de sommet principal B , cela donne.....est-ce possible
dis il doit être isocèle de sommet principal C , cela donne.....est-ce possible

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 18:51

Je n'ai pas compris ce que tu as dis. ^^

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 18:54

Si il est de sommet principal A, cela donne (AB)=(AC)
Si il est de sommet principal B, cela donne (BA)=(BC)
Si il est de sommet principal C, cela donne (CA)=(CB)

C'est ça?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 19:40

non, travaille avec les angles, ce sont eux que tu connais
Si il est de sommet principal A, cela donne x=3x ce qui donne pour x.....etc

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 19:45

Mais x ne peut pas être égale à 3x puisque x est un seul et même chiffre( si x=4 cela veut dire que 4=12)
Ce n'est pas une histoire de fonction: f(4)=12?

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 19:45

Enfin je pense.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 19:48

résous x=3x proprement s'il te plait....

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 19:52

Daccord je vais esssayer.

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 19:57

Cela fait 2x?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 20:07

2x = quoi ......car tu as perdu ton = et le second membre

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 20:13

2x=0?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 20:19

oui c'est ça
3x=x
2x=0
ce qui donne quelle valeur possible pour x ?

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 20:22

2x sur 2= 0 sur 2

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 20:24

Donc x=0 sur 2

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 20:24

oui,
x=0/2
et 0/2 vaut ? ....

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 20:25

Donc x=O

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 20:28

oui, donc tu obtiendrais un triangle isocèle 2 angles qui valent 0, et un angle qui vaut 180
possible ? intéressant comme triangle ? non

2e cas
Si il est de sommet principal B, cela donne

3e cas
Si il est de sommet principal C, cela donne

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 20:30

3x=A

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 20:31

oui
écris que ta somme des 3 angles vaut 180°
et tu vas trouver x

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 20:31

Donc 3x/3=A/3
Donc x=A/3
Si le sommet principal est B

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 20:33


malou @ 27-12-2017 à 20:31


écris que ta somme des 3 angles vaut 180°
et tu vas trouver x

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 20:35

J'écris que la somme de met 3 angles vaut 180°??
Et ducoup?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 20:41

ben oui
et du coup, tu auras une équation et tu vas trouver x

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 20:47

180= A+B+C
180= A+x+3x
180=A+4x

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 20:50

mais tu m'as dit

bilelbsg @ 27-12-2017 à 20:30

3x=A


remplace !

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 20:54

180=x+3x+3x
180=7x
X= 180/7
X est à peu près égal à 25,7°

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 20:55

voilà !

encore le dernier cas à traiter de la même manière

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 20:56

Si il est de sommet principal B, cela donne: x= 25,7°

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 20:57

Si il est de sommet C, cela donne A=x

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 20:58

oui

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 20:59

180=x+x+3x
180=5x
X=180/5
X=36

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 21:00

voilà !

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 21:01

Donc: pour 36=x le triangle est isocèle

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 21:02

Il n'y a donc qu'une seul valeur de X pour que ce triangle soit isocèle

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 21:02

oui, mais pour x=180/7 aussi !
tu as 2 solutions à ton problème

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 21:04

Oui mais cela donne 25,71428571.......

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 21:04

Donc j'écris la valeur sous forme de fraction

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 21:04

pas grave !! c'est comme ça ....

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 21:05

Merci beaucoup malou ^^

Posté par
bilelbsg
re : Devoir maison de math, exercice de géométrie 27-12-17 à 21:06

Donc au lieu d'écrire 25,71428571 je peut écrire 180/7?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !