Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison de math sur kimetto et overall

Posté par
Ayschool
26-12-18 à 19:12

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice de mon devoir maison en math s'il vous plaît.
Voici l'énoncé:

L'épreuve du marathon consiste à parcourir le plus rapidement possible la distance de 42,195km en course à pied. Cette distance se réfère historiquement à l'exploit  effectué par le Grec Phillipidès, en 490 av. J-C, pour annoncer là victoires des Grecs contre les Perses. Il s'agit de la distance entre les villes de Marathon et Athènes.

1. En 2014, le kényan Dennis Kimetto a battu le record du monde en parcourant cette distance en 2h 2min 57s. Quel est alors l?ordre de grandeur de sa vitesse moyenne: 5km/h, 10km/h, 20km/h ?Expliquer.

2. Lors de cette même course, le britannique Scott Overall a mis 2h 15min pour réaliser son marathon. Calculer sa vitesse moyenne en km/h. Arrondir la valeur obtenue au centième de km/h.
                                    
3. Dans cette question on considérera que Scott Overall cour à une vitesse constante. Au moment où Dennis Kimetto franchit la ligne d?arrivée, déterminer la distance qu?il lui reste à parcourir.                                                  Arrondir le résultat au mètre près.

Je crains que mes réponses soit fausses, voici mes réponses :

Question 1 :

D'après la formule vitesse = distance sur temps.

42.195 divisé par 2.02 = 20.88

L'ordre de grandeur de sa vitesse moyenne est de 20 km/h.


Question 2 :

D'après la formule vitesse = distance sur temps.

42,195 divisé par 2.15 = 19.625

19.625 arrondi au centième de km/h donne 19.62.
Sa vitesse moyenne est de 19,62 km/h.

Et la question 3 je n'ai pas réussis.

Aidez moi s'il vous plaît.

Posté par
Ayschool
re : Devoir maison de math sur kimetto et overall 26-12-18 à 19:15

Finalement pour la 3 j'ai essaye quelque chose.

3.a
2.15 - 2.02 =0.13
Il lui reste 0.13s.

B.


  [Distance]
  [/tr]

Posté par
Ayschool
re : Devoir maison de math sur kimetto et overall 26-12-18 à 19:17

AyschoolAyschool

Ayschool @ 26-12-2018 à 19:15

Finalement pour la 3 j'ai essaye quelque chose.

3.a
2.15 - 2.02 =0.13
Il lui reste 0.13s.

B.
Produit en croix : 42.195 multiplie 2.15 divisé par 2.02 = 44.91
Il lui reste à parcourir 45 mètres.

Posté par
Leile
re : Devoir maison de math sur kimetto et overall 26-12-18 à 19:52

bonjour,

1. En effet, l'ordre de grandeur est de 20 kms / heure,

car 42 / 2     est proche de 20..
mais attention,    2h 02 minutes     n'est pas égal à 2,02  heures.

2.   de même ici, tu tu trompes : 2h15 mn     n'est pas égal à  2,15 heures.
rectifie ton calcul.

Posté par
carita
re : Devoir maison de math sur kimetto et overall 26-12-18 à 19:53

bonsoir

ton erreur provient, sur les 2 questions, des mauvaises conversions des heures/mn/s en heures décimales

je te montre sur un autre exemple :
3h20mn ==> 3 + 20/60 = 3 + 1/3 = 10/3 heures  

ainsi pour Scott Overall :  2h 15min ==> ...?

même principe avec les secondes, quand il y en a...

3a) le raisonnement est bon, mais temps à revoir, donc.
b) rappel :       V=d/t   donc d = .....?

Posté par
carita
re : Devoir maison de math sur kimetto et overall 26-12-18 à 19:55

bonsoir Leilé

tu fais Kimetto  et moi Overall ?
je te laisse poursuivre.

Posté par
Ayschool
re : Devoir maison de math sur kimetto et overall 26-12-18 à 19:57

Donc d = v×t

Merci, je vais essayé de refaire les questions et si j'ai un problème je me retournerai vers vous.

Posté par
Leile
re : Devoir maison de math sur kimetto et overall 26-12-18 à 20:07

bonsoir carita, je vais plutôt te laisser terminer, si tu veux bien (je dois m'absenter) et de plus, il y a longtemps que je ne cours plus, sans même penser au marathon !!
Bonne course !

Posté par
mijo
re : Devoir maison de math sur kimetto et overall 29-12-18 à 16:57

Bonjour à tous
Pour la question 1
2h 02 min 57 s, comme on cherche un ordre de grandeur peut être assimilé à 2h 03 min
3 min en fraction d'heure=3/60=0,05 h
2h 03 min=2+0,05=2,05 h
V moyenne=D/t=45,195/2,05=22,04 km/h
pour la question 2
2h 15 min=2h1/4 et 1/4 d'heure=0,25 h , d'où 2h 15 min= ?
pour la question 3
Faire la différence des temps entre  Dennis Kimetto et  Scott Overall  et calculer la distance parcourue par ce dernier à sa vitesse moyenne

Posté par
Ayschool
re : Devoir maison de math sur kimetto et overall 30-12-18 à 17:37

Bonsoir et merci pour vos réponses mais entre 2h 2 minutes  57 secondes et 2 heures 15 minutes il ya 14 minutes?
Si non quel est la réponse alors 😣 ?  

Posté par
mijo
re : Devoir maison de math sur kimetto et overall 30-12-18 à 18:47

Ayschool
Il vaut mieux calculer les temps en heures décimales, c'est plus simple
2h 15 min=2,25  h
2,25-2,05= ? différence des temps mis par les 2 coureurs en h
distance restant à parcourir par Scott Overall , D=V*t=? avec V vitesse calculée en 2) en KM/h et t ci-dessus en h
montre ton résultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !