Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison de mathématiques

Posté par
orchidee
07-05-14 à 15:25

Bonjour à tous,  j'aurais besoin d'un petit coup de main pour un devoir maison.
Voici l'énoncé:
Durant une année un individu a acheté n DVD valant 15 euros pièce et p livres valant 22 euros pièce pour un montant total de 362 euros.
Partie A: 1) quelle relation lie n et p?
2) justifier que n est nécessairement inférieur à 25
3) que peut on dire pour p?

Partie B: 1) justifier que les points sont situés sur une droite ( écrire une équation).

Pour ma part à la première question j'ai répondu que n était le nombre de dvd et p le nombre de livres. Et là je bloque car je ne vois pas pourquoi 25?

Posté par
Manny06
re : devoir maison de mathématiques 07-05-14 à 15:30

parce que 15n<362

Posté par
orchidee
re : devoir maison de mathématiques 07-05-14 à 15:34

Merci beaucoup!  Mais pour la question que peut on dire pour p? Est ce que ce serait 22p<362 ?

Posté par
orchidee
re : devoir maison de mathématiques 07-05-14 à 15:38

De plus,  pourriez vous me dire si la première réponse est exacte?

Posté par
Manny06
re : devoir maison de mathématiques 07-05-14 à 15:41

effectivement p<362/22
tu n'as pas écrit la relation entre n et p

Posté par
orchidee
re : devoir maison de mathématiques 07-05-14 à 16:12

Cela serait 15×n+22×p=362?

Posté par
Manny06
re : devoir maison de mathématiques 07-05-14 à 17:07

Oui c'est bien cela!!

Posté par
orchidee
re : devoir maison de mathématiques 10-05-14 à 09:01

Pourriez vous me donner un petit coup de pouce pour me lancer dans la partie b?

Posté par
Manny06
re : devoir maison de mathématiques 10-05-14 à 10:09

15n+22p=362  est l'équation d'une droite que tu peux tracer (par ex n en abscisse t p en ordonnée)
tu sais de plus que n<16 et p<25
d'autre part n et p sont entiers
il faut donc chercher les points à coordonnées entières de cette droite

Posté par
orchidee
re : devoir maison de mathématiques 11-05-14 à 13:24

Excusez moi mais je n'ai pas de cours sur ça donc je ne sais pas trop comment faire pour les trouver...

Posté par
orchidee
re : devoir maison de mathématiques 11-05-14 à 13:49

De plus j'ai une partie c où on doit écrire un algorithme vérifiant le problème.

Posté par
Manny06
re : devoir maison de mathématiques 11-05-14 à 18:50

tu commence à n=1 et tu testes la valeur de p
ensuite n=2.....jusqu'à ce que tu trouves p entier
tu peux même raccourcir le calcul en ne testant que les valeurs paires de n car si n est impair 362-15n est impair donc p ne peut être entier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !