Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison de seconde !

Posté par
titi3113
21-12-10 à 10:37

Bonjour voila l'énoncé je n'y arrive pas du tout merci d'avance de votre aide =)
Ps: C'est l'exercice n°3 Le DM

Posté par
stella
re : Devoir maison de seconde ! 21-12-10 à 10:40

Bonjour

Il se trouve où ton DM car je n'ai pas ma boule de cristal sur moi !

Posté par
fravoi
re : Devoir maison de seconde ! 21-12-10 à 10:41

C'est dur de le faire sans l' exo, tu trouves pas?

Posté par
titi3113
re : Devoir maison de seconde ! 21-12-10 à 10:56

L'énoncé :

Le tableau de la répartition des voiliers selon la longueur (en m) à la fin d'août 2008 en france métropolitaine.
Voir tableau.


1)Donner le tableau des fréquences (valeurs approchées au millième près)

2)On se propose de représenter l'histogramme des fréquences .
Mais on constate que les classes n'ont pas la même emplitude
Dans ce cas c'est l'aire de chaque rectangle qui représente la fréquence correspondante ; Si h désigne la hauteur du rectangle bati sur la classe [xi;xi+1[ la fréquence correspondante doit vérifier : hi(xi+1-xi)=fi
Donc :hi= fi/(xi+1-xi)

a) Sur le tableau de la question 1 ajouter une colonne hauteur (valeur approchées au dixième près). On assimile la classe L<6m à 1m<L<6m et la classe L>24 à 24<L>30m

b) Construire l'histogramme des fréquences.
c)Calculer une valeur approchée de la longueur moyenne de ces voiliers.

Devoir maison de seconde !

Posté par
fravoi
re : Devoir maison de seconde ! 21-12-10 à 10:58

Je ne vois pas de problèmes : tu calcules cela à la calculette (fréquence puis hauteur) et tu fais ton  histogramme tout simplement en suivant les étapes.

Posté par
titi3113
re : Devoir maison de seconde ! 21-12-10 à 11:03

Mais comment on calcule les fréquences svp ?

Posté par
fravoi
re : Devoir maison de seconde ! 21-12-10 à 12:03

Fréquence : effectif (de la classe,variable,...)/effectif total
ou " Ni:N"

Posté par
titi3113
re : Devoir maison de seconde ! 21-12-10 à 12:30

Ok merci

Posté par
titi3113
re : Devoir maison de seconde ! 21-12-10 à 12:31

Mais je n'ai pas compris la question 2) a-

Posté par
fravoi
re : Devoir maison de seconde ! 21-12-10 à 12:55

Je vais te donner un exemple :
L<6m
donc c'est comme 1m < L < 6m (je n'invente rien, c'est écrit dans l'énoncé)
fréquence = Fi :Ni= 89345
N=1256+15ou35 (arrive pas à  lire)
donc Ni/N=89345/1271ou1291
donc la hauteur h est égal à :
Fi/(6-1)
=Fi/5.

Posté par
titi3113
re : Devoir maison de seconde ! 21-12-10 à 13:29

Ouh la je comprend mais alors rien du tout

Posté par
fravoi
re : Devoir maison de seconde ! 21-12-10 à 13:40

Dans l'énoncé, on te dit que hi= fi/(xi+1-xi).
Je n'ai fait qu'appliquer cette formule avec les valeurs :
h=Fi/5
Fi étant égal à 89345/1271ou1291 (j'arrive pas à lire si le dernier effectif est 15 ou 35 pour L>24),
donc h= (89345/1271ou1291)/5

Posté par
titi3113
re : Devoir maison de seconde ! 21-12-10 à 15:43

le dernier effectif c'est 33

Posté par
fravoi
re : Devoir maison de seconde ! 21-12-10 à 17:40

Désolé j'ai eu un petit problème de connexion internet.Excuse-moi!
Fi étant égal à 89345/187599(t'aurais pu me dire que j'avais mal tapé à la calculette)
donc h= (89345/187599)/(6-1)=(89345/187599)/5
= environ 0.0952510408
Tu peux me dire si tu as compris, s'il-te-plaît.
Tu fais pareil pour les autres

Posté par
titi3113
re : Devoir maison de seconde ! 22-12-10 à 09:17

Ok ca c'est la fréquence ?? Et je n'ai pas compris comment on fait pour calculer la hauteur d'un voiliers ( 2-a-)

Posté par
fravoi
re : Devoir maison de seconde ! 22-12-10 à 09:36

La fréquence, c'est Fi, soit 89345/187599 pour L>6m
La hauteur, c'est h, soit environ 0.0952510408 pour L>6m

Posté par
titi3113
re : Devoir maison de seconde ! 22-12-10 à 09:54

Mais pourquoi xi+1 = 6 ?

Posté par
titi3113
re : Devoir maison de seconde ! 22-12-10 à 09:56

Et la hauteur c'est en quelle mesure ?

Posté par
fravoi
re : Devoir maison de seconde ! 22-12-10 à 11:15

La mesure de la hauteur dépend de la mesure prise pour ton histogramme.

Je reprends ton énoncé :
"Dans ce cas c'est l'aire de chaque rectangle qui représente la fréquence correspondante ; Si h désigne la hauteur du rectangle bati sur la classe [xi;xi+1[ la fréquence correspondante doit vérifier : hi(xi+1-xi)=fi"

A mon avis, la classe [xi;xi+1[ désigne ici les différentes classes de valeur de ton tableau, donc :
[xi;xi+1[
[1;6[
[6;8[
[8;10[
[10;12[
[12;15[
[15;18[
[18;24[
[24;30[

Posté par
fravoi
re : Devoir maison de seconde ! 22-12-10 à 11:25

Si tu n'as toujours pas compris ou si j'ai moi-même mal compris cet exo, tu n'as qu'à me le dire précisément .De plus,je ne te répondrai pas tout de suite, mais peut-être vers 5-6h p.m.. Garde espoir!

Posté par
titi3113
re : Devoir maison de seconde ! 22-12-10 à 12:26

Mais le truc c'est que je n'ai pas compris pourquoi xi+1=6 et xi=1 ? Et pourquoi on trouve 5

Et merci pour l'espoir =)

Posté par
titi3113
re : Devoir maison de seconde ! 23-12-10 à 13:57

Tu peut me donner un exemple encore avec les valeurs 2,5,7 et 8 du tableau stp ?

Posté par
titi3113
re : Devoir maison de seconde ! 30-12-10 à 09:31

Et tu peut m'aider pour la question 2-c stp ?

Posté par
fravoi
re : Devoir maison de seconde ! 30-12-10 à 18:41

Est-ce que depuis la dernière (cela doit remonter à environ une semaine) tu as compris l' exo ou pas ?
Si oui, alors tu utilises t

Posté par
fravoi
re : Devoir maison de seconde ! 30-12-10 à 18:48

...(désolé pour le bug) la formule qui te permet de calculer une moyenne que tu as dû voir en cours (je te la remets juste):
moyenne = X1F1+X2F2+X3F3+...XpFp
Si tu n'as toujours pas compris...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !