Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison : equation et inéquation

Posté par melichounina (invité) 14-12-06 à 16:34

Bonjour tout le monde !
Voilà, depuis quelque temps je ne vais plus en cours car je suis assz malade du coup pour les execices à faire à la maison , que je dois rendre pour demain , je suis complétement perdu .. :s
SVP, pouvez vous me donner un oup de main et m'expliquer cette exercice :

1) Résoudre l'équation 5(5-x) = 3(3-x)
         (j'ai trouvé x=8)
2) Lorsqu'on retranche un même nombre x au numérateur et au dénominateur de la fraction 5/3, on obtient son inverse 3/5
         (je n'ai pas trop compri pourquoi...)
a) écrire une équation qui permet detrouver x
b) en déduire la valeur de x
3) Plus généralement, si a et b sont deux nombres non nuls, quel nombre faut-il  retrancher au numérateur et au dénoaminateur de quotient a/b pour obtenir son inverse b/a ? justifier

Merci d'avance, j'éspère que vous pourrez m'aider

Posté par
gaa
re : devoir maison : equation et inéquation 14-12-06 à 16:47

bonjour

x=8 est juste

le second exo n'est pas ce que tu penses .
On te demande en fait de trouver x afin que
(3-x)/(5-x)=5/3
et si tu développes tu retouves l'équation que l'on t'a donné à résoudre en 1ère question
en multipliant "en croix" tu trouves en effet
5(5-x)=3(3-x)
et tu sais donc que x=8 répond à la question posée
(a-x)/(b-x)=b/a
a(a-x)=b(b-x)
a²-ax=b²-bx
x(a-b)=a²-b²
x=(a²-b²)/(a-b)=a+b
et tu vois bien que le cas précéddent répond à cete relation puisque
5+3=8 qui était bien la solution que tu as trouvé pour x à la question précédente.
Je te souhaite une guérison rapide et une vonne fin de semaine

Posté par melichounina (invité)re : devoir maison : equation et inéquation 14-12-06 à 16:59

Merci beaucoup pour cette réponse rapide !
J'ai tout bien compris...
Bonne fon de semaine aussi à toi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !