Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison exo 2

Posté par
manon84
06-02-16 à 16:51

Bonjour,
Peut on me corriger et m'aider pour ces exercices.
Merci par avance.
Exercice 1
*****

Exercice 2
Un ouvrier dispose de plaques de métal de 110 cm de longueur et de 88 cm de largeur. Il a reçu la consigne suivante :
"découpe dans ces plaques des carrés tous identiques , dont les longueurs des cotés sont un nombre entier de cm et de façon à ne pas avoir de perte.
1) Peut il choisir de découper des plaques de 10 cm de côtés ? Justifier votre réponse
Non, car il risque d'avoir de la perte.
Périmètre = (L +l)x2 = (110+88)x2=396
Périmètre du carré : 4xc = 4x10 = 40 cm
396/40=9,9 carrés
Il y aura 9 carrés et restera 36 cm
9x40=360 cm
396-360=36 cm

2) Oui il n'y aura pas de déchet.
P= 4x 11 = 44 cm
396/44=9 carrés


3) On lui impose désormais de découper des carrés les plus grands possibles :
a) quelle sera la longueur du coté d'un carré ?
[vert]??????????
b) combien y aura t il de carrés par plque ?
????????????


Exercice 3
****

Posté par
gwendolin
re : devoir maison 06-02-16 à 17:19

Exercice 2
Un ouvrier dispose de plaques de métal de 110 cm de longueur et de 88 cm de largeur. Il a reçu la consigne suivante :
"découpe dans ces plaques des carrés tous identiques , dont les longueurs des cotés sont un nombre entier de cm et de façon à ne pas avoir de perte.
1) Peut il choisir de découper des plaques de 10 cm de côtés ? Justifier votre réponse
110/10=11--> il peut faire 11 plaques dans la longueur
88/10=8.8--> il ne pas faire un nbs de plaques sans perte dans la largeur

2) quelle est la question?
Il doit découper des plaques de 11 cm?

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : devoir maison 06-02-16 à 17:21

bonjour kenavo!!

2-3) le plus grand nb de plaques identiques et sans déchet--> PGCD(110;88)

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : devoir maison exo 2 06-02-16 à 17:42

bonjour

Exercice 1

A = 2x102+101+10-1+2x10-2

1)  écriture décimale de A
A = 2x102+101+10-1+2x10-2
A= 200 + 200+ 0,02   ----- non

==> tu ne peux pas écrire 101  + 10-1 = 200
revois les règles sur les puissances

101 = 10
10-1 = 1/10 = 0.1
tu reprends ?

2) écriture scientifique de A : tu as besoin de la réponse à la question 1) pour faire la 2)


3)Ecrire A sous la forme d'une somme d'un nombre entier et d'une fraction irréductible inférieure à 1

un autre exemple pour t'expliquer :
3.24 = 3 + 0.24   ----partie entière + partie décimale
3.24 = 3 + 24/100 ---- 24/100 est inférieure à 1, mais peut se réduire
3.24 = 3 + 6/25   ---- 6/25 est réduite

tu as compris ?

Posté par
carita
re : devoir maison exo 2 06-02-16 à 17:44

oups, il y eu du déplacement dans l'air entretemps ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !