Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison : le produit scalaire...

Posté par babettou (invité) 27-04-07 à 15:27

Bonjour !

J'ai un devoir maison de maths :
OIJ et OKL sont deux triangles rectangles isocèles tels que (OI ; OJ) = +/2 et (OK ; OL)= +/2.
OIML est un parallélogramme. On se propose de démontrer que : IK=JL , OM=JK , (JL)est perpendiculaire à (IK) ainsi que (OM)et(JK).

a) démontrer que (OJ;Ok) + (OL;OI)=. Exprimer cos(OL;OI) en fonction de cos (OJ;OK).

J'ai répondu : comme tous les angles sont rattacher au point O, on peut considérer que la somme de ces angles sont de 2. Puisque la somme des angles (OI;OJ)+(OK;OL)=/2+ /2 =. Alors 2-(OI;OJ)+(OK;OL)=. (Oj;OK)+(OL;OI)=.
Comment rendre ma réponse moins confuse ?

Pour exprimer cos(OL;OI) en fonction de cos (OJ;OK), il faut utiliser la propriété qui dit que l'angle iOl est égal à la moitié de jOk, Comment s'appelle t'elle ? ( du moins, si elle a un nom..)
J'espère que quelqu'un arrivera à déchiffrer mon dm ! Aidez moi ! merci d'avance

Devoir maison : le produit scalaire...

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir maison : le produit scalaire... 27-04-07 à 15:31

Bonjour
la propriété que tu as inventée n'a pas de nom .... si elle était vraie, tu pourrais lui donner ton nom !
plus sérieusement, que sais tu de cos(pi - x) ? (un des angles étant pi moins l'autre)

Posté par
Nofutur2
re : Devoir maison : le produit scalaire... 27-04-07 à 15:31

Ta réponse n'est pas du tout confuse .. ne change rien..
Ensuite il faut écrire que cos (pi-x)=-cosx.
cos(OL;OI) = - cos (OJ;OK).

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir maison : le produit scalaire... 27-04-07 à 15:32

bonjour, NF2

Posté par
Nofutur2
re : Devoir maison : le produit scalaire... 27-04-07 à 15:33

Citation :
il faut utiliser la propriété qui dit que l'angle iOl est égal à la moitié de jOk,
..
EN plus ce n'est pas vrai !!

Posté par
Nofutur2
re : Devoir maison : le produit scalaire... 27-04-07 à 15:33

Salut lafol !!

Posté par babettou (invité)re : Devoir maison : le produit scalaire... 27-04-07 à 15:41

OKidacc, je n'avais pas du tout pensé cos (pi-x)=-cosx.
donc cos(OL;OI) = - cos (OJ;OK). (lahonte)
Pour la propriété qui n'existe pas, je la prouverai un peu plus tard ...
Merci beaucoup pour vos réponses

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir maison : le produit scalaire... 27-04-07 à 15:43

et tu sais faire la suite ?

Posté par babettou (invité)re : Devoir maison : le produit scalaire... 27-04-07 à 15:51

J'y réfléchis...

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir maison : le produit scalaire... 27-04-07 à 15:52

prends ton temps

Posté par babettou (invité)re : Devoir maison : le produit scalaire... 27-04-07 à 15:58

Beh .. en fait, ça mène à rien ce que je fais ..

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir maison : le produit scalaire... 27-04-07 à 16:00

c'est quoi, ta question b) ?

Posté par babettou (invité)re : Devoir maison : le produit scalaire... 27-04-07 à 16:04

la question b : démontrer que IK=JL et le produit scalaire IK.JL=O en utilisant le fait que les vecteurs IK=OK-OI  et JL=OL-OJ

Posté par babettou (invité)re : Devoir maison : le produit scalaire... 27-04-07 à 16:09

je vois pas comment on peut dire que IK et JL sont perpendiculaires...

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir maison : le produit scalaire... 27-04-07 à 16:11

IK = ||\vec{IK}||^2=\vec{IK}.\vec{IK}= (\vec{OK}-\vec{OI}).(\vec{OK}-\vec{OI}) et tu as du apprendre des sortes d'identités remarquables avec les produits scalaires ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir maison : le produit scalaire... 27-04-07 à 16:12

vecteurs orthogonaux = produit scalaire nul ....

Posté par babettou (invité)re : Devoir maison : le produit scalaire... 27-04-07 à 16:27

j'arrive à
IK.JL = (OK-OI)².(OL-OJ)²= (OK²-2OI.OK+OI²).(OL²-2OJ.OL+OJ²) mais après ça m'embrouille vite.

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir maison : le produit scalaire... 27-04-07 à 16:33

stop ! Quand tu écris IK.JL, il s'agit du produit scalaire (d'ailleurs, à 16:11, j'ai oublié le premier carré : IK²=||...||² etc)
\vec{IK}.\vec{JL}= (\vec{OK}-\vec{OI}) .(\vec{OL}-\vec{OJ}) = ...
Développes en utilisant la bilinéarité du produit scalaire (mot compliqué pour dire que ça se développe comme les produits (x-y)(a-b) dans IR....)

Posté par babettou (invité)re : Devoir maison : le produit scalaire... 27-04-07 à 16:43

IK.JL=(OK-OI).(OL-OJ)
     =OK.OL - OK.OJ - OI.OL + OI.OJ
Comment faire pour que ce soit égal à 0 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir maison : le produit scalaire... 27-04-07 à 16:45

regardes ta figure : (OK) et (OL) orthogonales : un produit scalaire nul, continue... ensuite, pour ceux qui restent, écris les avec la déf qui fait intervenir le cos et rappelle toi du a) ....

Posté par babettou (invité)re : Devoir maison : le produit scalaire... 27-04-07 à 16:58

d'accord, on arrive bien à zéro !

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir maison : le produit scalaire... 27-04-07 à 17:06

et ben voilà !
pour les calculs de longueur, c'est du même style

Posté par babettou (invité)re : Devoir maison : le produit scalaire... 27-04-07 à 17:12

merci du coup de main ! encore un autre truc : pour la dernière question, on me demande de démontrer que OM.JK=O, je peux continuer avec les vecteurs OM=IM-IO et Jk=OK-OJ ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir maison : le produit scalaire... 27-04-07 à 17:25

sachant qu'on a un parallèlogramme donc des vecteurs égaux, oui, ça devrait aboutir ...

Posté par babettou (invité)re : Devoir maison : le produit scalaire... 27-04-07 à 17:29

Ayé, je l'ai démontrer! Bon beh merci pour avoir passer la moitié de l'après-midi à m'expliquer mon DM ! Bon, il y a encore une deuxième partie mais je la sens bien celle-ci.

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir maison : le produit scalaire... 27-04-07 à 17:49

Et encore merci d'avoir pensé à me souhaiter un bon anniv ça m'a vraiment touchée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !