Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison n°5

Posté par julien77550 (invité) 05-02-07 à 19:35

bonjour j'ai un dm et je nage, merci de bien vouloir m'aider:

Exercice 1

1)Développer et réduire les expressions suivantes :

A=(racine caré de 3 - 2 racine caré de 2)(racine caré de 2 + 3 racine caré de 3)
B=(2 racine caré de 5 + 3)²
c=(racine caré de 7 - racine caré de 11)(racine caré de 7 + racine caré de 11)

2) a. calculer le carré de 1 - racine caré de 5 et le caré de racine caré de 5            -1
b. quelle est la racine carrée de 6 - 2 racine caré de 5

PS: excuser moi pour les racine caré de je trouve pas le signe .

Exercice 2

1) Avec une cuillere a glace, on fait des boules de  4cm de diametre. Combien de boules peut-on prévoir avec un litre de glaces
2) Est-il plus intéressant, si on est gourmand, de prendre deux boules de glaces de 3 cm de diametre qu'une boule de 4 cm de diametre ?

Exercice 3

Un cone de révolution de hauteur 10 cm a une base de diametre 4 cm.
Il est coupé par un plan parallele a sa base situé a 3 cm de cette base.
1) Représenter cette situation en perpective
2) Calculer le rayon de la section

Exercice 4

Une pyramide P de sommet S de hauteur 12 cm a pour base un pentagone de centre O.
Le volume V de cette pyramide est égal a 144 cm cube.
Elle est coupée par un plan parallele a sa base qui coupe l'axe a 4 cm de cette base.

Calculer la valeur arrondie au dixieme du volume V' de la pyramide P' de sommet S et de base le pentagone de centre O'

Ps: j'ai fait la figure mais le reste je n'y arrive pas.

Merci pour ceux qui veulent bien m'aider .

Posté par
Eric1
re : devoir maison n°5 05-02-07 à 19:40

Moi aussi je nage avec un flot d'exercice tout en bloc.

Qu'arrives-tu à faire?

Posté par
narjisse04
re : devoir maison n°5 05-02-07 à 19:43

salut,pour:
1) A=(3-22)(2+33)
   A=6-9-4-66
   A=-56-13
  
  

Posté par
narjisse04
re : devoir maison n°5 05-02-07 à 22:31

B=(25+3)²
B=(25)²+2(25)(3)+3²
B=20+125+9
B=29+125

Posté par
narjisse04
re : devoir maison n°5 05-02-07 à 22:34

C=(7-11)(7-11)
C=(7)²-(11)²
C=7-11
C=-4

Posté par
Océane Webmaster
re : devoir maison n°5 05-02-07 à 22:38

julien77550,
il faudrait à l'avenir perdre cette mauvaise habitude : un exercice par topic !

Posté par
plumemeteore
re : devoir maison n°5 06-02-07 à 12:10

bonjour Julien et Narjisse
dans le A il y a une erreur
(V3-2V2)(V2+3V3)     (Va signifie racine carrée de a)
= V6+9-4-6V6
= -5V6+5

(1-V5)³ = 1-2V5+5

Posté par
narjisse04
re : devoir maison n°5 06-02-07 à 12:12

salut, j'ai pas compris qu'est ce que tu veux dire?????

Posté par
plumemeteore
re : devoir maison n°5 06-02-07 à 12:17

suite
(1-V5)² = 1-2V5+5 = 6-2V5
V5² est tout simplement 5
pour le 2b), ne demande-t-on pas le carré au lieu de la racine carrée
dans ce cas (V6-2V5)² = 6-4V30+20 = 26-4V30

exercice 2
la boule de 4cm de diamètre est (4/3)³ = 4³/3³ = 64/27 plus volumineuse que la boule de 3 cm de diamètre
deux boules de 3 cm de diamètre = 54/27 boule de 3 cm de diamètre
il est donc plus avantageux de prendre la boule de 4 cm de diamètre

exercice 3
le dessin montre deux triangles disposés pour le théorème de Thalès; les côtés vertic

Posté par
plumemeteore
re : devoir maison n°5 06-02-07 à 12:22

suite
exercice 3
ton croquis doit te montrer quatre triangles triangles disposés pour le théorème de Thalès; les côtés verticaux (hauteurs) sont 7 et 10; le côté horizontal de chacun des plus grand sest 2 (la moitié du diamètre); le côté horizontal de chacun des plus petits, qui est le rayon demandé, est 2*7/10 = 1,4

exercice 4
la petite pyramide a 8 cm
son volume est (8/12)³ = (2/3)³ = 2³/3³ = 8/27 celui de la plus grande
donc 144*8/27 = 128/3 cm³



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !