Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir-maison pour demain. HELP!

Posté par marionmaths (invité) 01-12-04 à 15:08

bonjour et merci d'avance à ceux et celle ki vont m'aider! g un exercice avec des equationn-produits nul ke je doi résoudre et je n'y compren rien, voici les expressions:
16=(5x-16)au carré
x au carré/4+1/9=x/3
(3x+5)au carré-(x-4)au carré=8xau carré
x-x(x+10)=-10
x-4=(x-4)au carré
(3x-5)(x+6)-7x=6x+18

Posté par
Victor
re : devoir-maison pour demain. HELP! 01-12-04 à 15:20

16=(5x-16)²
(5x-16)²-16=0

on reconnaît une expression de la forme a²-b² donc on factorise en utilisant l'identité remarquable :
(5x-16-4)(5x-16+4)=0
(5x-20)(5x-12)=0
5x-20=0 ou 5x-12=0
...

x²/4+1/9-x/3=0
(x/2-1/3)²=0

A chaque fois, on met "tout" dans le même membre et on factorise...

A toi de jouer.

Posté par marionmaths (invité)apel à victor g encore besoin de toi ! 01-12-04 à 15:25

merci bcp pout ton aide ki ma été tré utile mé une foi ke tu ma tt regroupé ds le membre de gauche il me reste plu ka faire la suite en mettant : signifi ke ....=0 ou ...=0?? n'est-ce pas???

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : devoir-maison pour demain. HELP! 01-12-04 à 15:31

marionmaths,

merci de poursuivre la discussion relative à un problème dans le topic initial STP.

Merci de ta compréhension

Posté par Aeris (invité)Petite aide 01-12-04 à 15:36

Coucou, je vais essayer de t'aider ( pour la présentation tu feras selon ta prof car je ne me souvient plus trop les phrases qu'il faut mettre )

1ere équation:

16 = (5x-16)^2
16-(5x-16)^2 =0
[ 4+(5x-16) ][4-(5x-16)]=0
(5x-12)(-5x+20)=0

(5x-12)=0        (-5x+20)=0
5x=12            -5x = -20
x=12/5            5x = 20
                  x = 20/5
                  x = 4

Si tu ne comprends pas quelque chose de moi et je t'explique.Pour les autres équations je regarde mais je ne sais si j'aurai le temps car je dois faire mes devoirs.Je reviendrai après mes devoirs




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !