Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Devoir maison proportionnalité pour retour de vacances

Posté par
Coralie1710
28-02-14 à 18:43

Bonjour,
Me voilà bien embêtée car je sèche sur un devoir de maths pour mon fils de 6ème, voici l'énoncé :

Pour 6 personnes :
200g de chocolat
125g de beurre
100g de farine
120g de sucre semoule
4 oeufs
3 cuillères à soupe de sucre glace.

On doit trouver les ingrédients pour 12, 15 et 9 personnes. MAIS IL FAUT TROUVER UNE METHODE QUI DONNE DES VALEURS EXACTES, ET PAS DES VALEURS ARRONDIES DONC PAS DE VIRGULES.

pour 12, c'est facile il a suffit de multiplier par 2. Mais pour les autres valeurs, j'obtiens pour le beurre et le sucre glace des valeurs non entières donc c'est là que ça coince !

je vous remercie de bien vouloir m'aider.
Cordialement.

Posté par
Titounator
re : Devoir maison proportionnalité pour retour de vacances 28-02-14 à 18:52

Bonjour,

Hormis le calcul avec les fractions, aucune autre méthode ne me paraît donner des valeurs exactes.
A-t-il vu ce chapitre ?

Posté par
sefmed
re : Devoir maison proportionnalité pour retour de vacances 28-02-14 à 18:53

bonjour,
c'est pas possible ces nombres restent les mêmes même si on change de méthode donc ou bien la virgule ou bien arrondi ou bien avec des fraction

Posté par
sefmed
re : Devoir maison proportionnalité pour retour de vacances 28-02-14 à 18:53

pardon j'ai pas vu ton message Titounator avant de poster

Posté par
Sami37
re : Devoir maison proportionnalité pour retour de vacances 11-03-14 à 15:59

Pour 9 personnes vous pouvez diviser les valeurs par deux , puis les multipler par trois
( ex : 200/2= 100 , 100x3=300 ) c'est vrai que si vous utilisez cette technique il y'aura parfois des virgules mais je ne vois aucune autre solution
Pour 15 personnes vous pouvez multiplier par deux puis diviser la premiere valeur par deux et l'ajouter sur le resultat
( ex : 200x2= 400 , 200/2 = 100 , 400 + 100 = 500 )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !