Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison Pyramide à base triangulaire.

Posté par
Ilo04
11-09-11 à 18:56

Bonjour

Énoncé:

"Une pyramide dont la bases est triangulaire MBC rectangle en M et de hauteur [MH] tel que BC= 11cm et MH=8cm, et de hauteur 10cm."

Il faut calculer le volume.

Comme je ne suis pas sûre de ce que je fais, je vous écris.
Merci de me confirmer si mon résultat et mon calcul sont bons ou bien mauvais.

Je ferais comme ça:


Aire de la base: 11x8=88. 88/2=44

Volume: (44x10)/3146.666cm3


Merci beaucoup

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir Maison Pyramide à base triangulaire. 11-09-11 à 19:14

Bonsoir,
c'est bon sauf que l'arrondi au 1/1000 est 146,667

si on ne te demande pas d'arrondir, contente toi de la valeur exacte 440/3 cm3

Posté par
Ocean
re : Devoir Maison Pyramide à base triangulaire. 11-09-11 à 19:15

Bonsoir,
        ta méthode n'est pas la bonne car le calcul de l'aire d'un triangle est : (b*h)/2. Or tu fais b*côté de la pyrammide et non pas la hauteur du trinagle!/2

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir Maison Pyramide à base triangulaire. 11-09-11 à 19:19

Bonsoir Ocean

tu n'as pas bien lu les données : MBC est rectangle en M et [MH] est la hauteur issue de M dans ce triangle, donc (MH)[BC]

la hauteur de la pyramide est 10 cm.....

Posté par
Ocean
re : Devoir Maison Pyramide à base triangulaire. 11-09-11 à 19:22

C'est vrai mais alors il y a une erreur dans les données, non? Si la hauteur MH=8cm  et que la hauteur=10cm... ou alors j'ai toujours pas compris

Posté par
Ocean
re : Devoir Maison Pyramide à base triangulaire. 11-09-11 à 19:30

Erreur ou pas erreur, telle est la question.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir Maison Pyramide à base triangulaire. 11-09-11 à 19:37

voir dessin d'une pyramide à base triangulaire correspondant aux données

Devoir Maison Pyramide à base triangulaire.

Posté par
Ilo04
Merci énormément 11-09-11 à 19:48

Ouaouh !!!! Merci beaucoup !! Je suis vraiment heureuse pour toutes vos réponses !!!!!

Au niveau de l'énoncé, je ne suis pas trompée, c'est marqué comme ça.

Alors, je ne me suis pas trompée, OUF !!

Merci, Tilk_11, pour le dessin et la réponse. C'est vraiment très sympathique !

Merci aussi à Océan !!

Je suis vraiment désolée de vous avoir dérangé !

Merci encore à vous deux.

Ilo04

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir Maison Pyramide à base triangulaire. 11-09-11 à 19:51

pas de soucis, il n'y a pas de dérangement

sinon on ne serait pas sur l'...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !