Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison : Statistique ; effectif ( cumulés ) ; mediane ect

Posté par
Juli-e
08-09-10 à 17:18

Bonjour a tous,
Je suis une éleve qui arrive en seconde et qui a de grosses lacunes en maths.
J'ai un devoir maison a rendre pour Lundi 11.
J'ai tenter en vain de l'effectuer mais j'ne suis sur de rien.
Pouvez-vous m'aidez a y voir plus claire ? S.V.P
( Je vous joint ci dessous, mon sujet afin d'avoir les tableaux. )

I_ Pour l'exercice 1, je ne sais pas comment effectuer le tableau afin d'y entrer la répartition des effectifs et les effectifs cumulés
( Je n'peux donc pas repondre aux questions b et c )

II_
a) Il m'est demander d'ordonner les résultat. ( Groupe M )
Donc : 12-12-13-13-13-13-13.5-13.5-14-14-14-14-14-14-14-14.5-14.5-14.5-14.5-14.5-14.5-15-15-15-15-15-16-17-18-18
La médiane Me correspond a 14.
Les quartiles : Q1 = 13.5 et Q3 = 15
Question : Calculer l'étendue et l'écart Q3 - Q1 ?

b) Il m'est demander d'ordonner les résultat. ( Groupe P )
Donc : 14-14-15-15.5-15.5-15.5-16-16-16-16-16-16-16-16.5-16.5-16.5-16.5-16.5-16.5-16.5-16.5-17-17-17-17-17-17-17.5-17.5-17.5
La médiance Me correpond a 16.5
Les quartiles : Q1 = 16 et Q3 = 17
Question : Calculer l'étendue et l'écart Q3 - Q1 ?

c) Comparer les étendues et les écarts Q3 - Q1 ?


Merci d'avance de votre aide

Posté par
Juli-e
re : Devoir maison : Statistique ; effectif ( cumulés ) ; median 08-09-10 à 17:24

Voici la photo ci jointe du Grand I.

Devoir maison : Statistique ; effectif ( cumulés ) ; median

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison : Statistique ; effectif ( cumulés ) ; median 09-09-10 à 09:46

    Bonjour Julie.  Que demande l'énoncé pour le " Grand I ?
Tu aurais pu commencer à compter combien de carreaux pour chaque note ...

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison : Statistique ; effectif ( cumulés ) ; median 09-09-10 à 10:03

    ...mais tu peux répondre dès maintenant aux questions posées dans les paragraphes 2 et 3 ...
    =   étendue ... simple différence !
    =   écart  Q3 - Q1  (simple soustraction)

Posté par
Juli-e
re : Devoir maison : Statistique ; effectif ( cumulés ) ; median 09-09-10 à 18:55

Bonjour, L'enoncé du Grand I est :
On a entrée les notes d'histoire de 33 éleves dans un tableur , suivant l'ordre alphabétique et obtenu le nuage de point ci de-dessous.
a ) Dans un tableu, donner la répartition en effectif, puis les effectifs cumulés.
b ) Determiner la mediane Me de cette série.
c) Calculer la moyenne x barre et la comparrer a la médiane.

& euuuh , L'étendue est differente
& pour le a) Q1-Q3= 13.5 - 15 = -7
& pour le b) Q1-Q3= 16 - 17 = -1

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison : Statistique ; effectif ( cumulés ) ; median 09-09-10 à 19:19

    Bonsoir Julie . Que signifie donc ce  " Euuuh " ?...

Pour les étendues, on dit   18-12 = 6   , et   17,5-14 = 3,5
Pour les quartiles,, on dit de même :    
    Q3 - Q1  (on commence par le plus grand) =  15 - 13,5 =  1,5
et     Q3 - Q1  =  17 - 16  =  1  .
     Ce n'était pas très difficile ...

Mais il faut donner son avis !   " l'étendue est différente " : oui, mais tu ne te mouilles pas beaucoup en disant cela  !
    On peut pourtant voir que le 1er groupe a une moyenne probablement moins grande, et que les notes sont plus étalées , que pour le 2me groupe , qui dans son ensemble a de meilleures notes .

Maintenant , attaque la 1ère partie .

Posté par
Juli-e
re : Devoir maison : Statistique ; effectif ( cumulés ) ; median 09-09-10 à 19:21

Le " euuuh " c'est une forme désitation.
Alors pour la partie I, j'pense que pour mon tableau j'vais mettre en premiére ligne du tableau les " notes " & donc ensuite les effectif, et les effectif cumulés croissant ?

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison : Statistique ; effectif ( cumulés ) ; median 09-09-10 à 19:24

( essaye d'écrire "je" au lieu de " j' " , ça fait vulgaire " pour une élève qui arrive en Seconde " !...)

Posté par
Juli-e
re : Devoir maison : Statistique ; effectif ( cumulés ) ; median 09-09-10 à 19:26

D'accord

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison : Statistique ; effectif ( cumulés ) ; median 09-09-10 à 19:30

    C'est bien ...    et n'oublie pas non plus la moyenne .

Posté par
Juli-e
re : Devoir maison : Statistique ; effectif ( cumulés ) ; median 09-09-10 à 19:32

Le moyenne ?

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison : Statistique ; effectif ( cumulés ) ; median 09-09-10 à 19:41

     "  ...c) Calculer la moyenne x barre et la comparrer a la médiane... "

C'est toi qui as écrit cette phrase , non ?...
(avec une faute, même ! )

Posté par
Juli-e
re : Devoir maison : Statistique ; effectif ( cumulés ) ; median 12-09-10 à 11:42

Bonjour.
Oui c'est moi qui est écris cette phrase.
Pour mon tableau, j'ai penser a faire :
Notes  :           | 0 | 2 | 4 | 6 | ( ainsi de suite jusqu'a 20 )
Effectifs :        | . | . |
Effectifs cumulés :| . | . |

L'ennuie c'est que ça me pose un probléme lorsque je dois placer les effectifs puisqu'il y a des notes a 11,5.
Serait-ce parcequ'il faut ecrire  " [ 0 ; 2 [ "  dans les notes ?.

Dans ce cas mon tableau ressemblerait a ceci :
Notes :            | [ 0 ; 2[ | [2 ; 4[ | [4 ; 6[ | ( Ainsi de suite jusqu'a 20 )
Effectifs :        | . | . |
Effectifs cumulés :| . | . |

L'ennuie maintenant c'est que je sais pas comment mettre mes Effectifs ?

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison : Statistique ; effectif ( cumulés ) ; median 12-09-10 à 13:36

    Bonjour. Tu n'as pas à faire de répartitions . Tu as seulement à faire un tableau de toutes les notes qui sont dans ton tableau (et pas celles qui n'y sont pas , comme 0,1,2,3,4 ).
    Tu fais trois colonnes :  note / effectf / effectif cumulé . Tu pourras commencer à remplir en commençant par le bas :
Note  N  Cumul
  18   1   ...
   ..........
   ..........
   7   3   6
   6   1   3
   5   2   2

Posté par
Juli-e
re : Devoir maison : Statistique ; effectif ( cumulés ) ; median 12-09-10 à 13:43

Ah oui d'accord j'ai compris.
Donc :

a) (dans un tableau)
Notes : 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 15 - 16 - 17 - 18
Effectifs : 2 - 1 - 3 - 2 - 3 - 3 - 4 - 5 - 4 -2 - 2 - 1- 1
ECC : 2 - 3 - 6 - 8 - 11 - 14 - 18 - 23 - 27 - 29 - 31 - 32 - 33
FCC : 6 - 9 - 18 - 24 - 33 - 42 - 54 - 69 - 82 - 88 - 94 - 97 - 100

b) La mediane Me de cette série est 11.

c) x = 363/33 = 11

La moyenne x est de 11, la médiane aussi. Donc Moyenne x = médiane.

Est-ce ça ?

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison : Statistique ; effectif ( cumulés ) ; median 12-09-10 à 13:54

    C'est tout-à-fait cela .  
Tu n'as pas un graphique à faire pour compléter tout cela ?  
    Car à quoi servirait le tableau des effectifs cumulés ?...

Posté par
Juli-e
re : Devoir maison : Statistique ; effectif ( cumulés ) ; median 12-09-10 à 14:03

Non je n'ai pas de graphique a faire. Moi non plus je comprend pas a quoi ça sert de faire le tableau.. Mais bon

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison : Statistique ; effectif ( cumulés ) ; median 12-09-10 à 14:34

    Il faut un début à tout ...  Après , cela se compliquera, ne te fais pas de souci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !