Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison "statistiques"

Posté par
crapul
13-03-08 à 17:47

Bonjour, j'aurais besoin d'un petit coup de pouce svp:

L'article ci-dessous est un extrait du journal Le monde du 24 juillet 1994:
"553000 élèves de troisième ont été reçus à la session 1994 du brevet des collèges, soit un taux de réussite s'élevant à 73.1% en augmentation de 0.6 point par rapport à 1993. La série "collège" (83% de candidats ) a enregistré le meilleur taux de réussite, devant la série "technologiques ( 11% des candidats et 65% de réussite et la série "professionnelle" ( 6% des candidats et 59% de réussite ). Les résultats sont très divers suivant les académies, allant de 79.9% toutes séries confondues, dans l'académie de Rennes,à 66.5% à Lyon ou 68.1% à Créteil"

Il manque dans cet article une information qui est le taux de reussite dans la série "collège".

                                 Peut-on le trouver ?

Posté par
antoine7272
re : Devoir maison "statistiques" 13-03-08 à 18:01

553000/(0,731) te donne le nbre de canditats=a
Ce nombre *0,83 te donne le nombre de candidats serie college
a*0,11*0,65 =b te donne les recus serie techno
a*0,06*0,59 =c te donne les recus serie pro
donc a-b-c =d est le nombre de recus serie college
(d/a)*100 te donne ton taux

Posté par
crapul
re : Devoir maison "statistiques" 13-03-08 à 18:04

je te remercie je vais essayer d'appliquer ta formule

Posté par
renarddu75
re 13-03-08 à 18:58

Cet exercice m'intéresse aussi, mais ce n'est pas plutôt 553000-b-c=d?
et (d/553000)*100?
Ce qui donne 85% non?

Posté par
antoine7272
re : Devoir maison "statistiques" 13-03-08 à 19:02

exact

Posté par
renarddu75
re 13-03-08 à 19:16

merci

Posté par
lerenard
dm maths pourcentages 15-03-08 à 10:21

salut j'ai un dm de maths pour le 20/03/08
et je suis bloqué.

L'article ci-dessous est extrait du journal Le monde du 24 juillet 1994 :
553 000 élèves de troisième ont été reçus à la session 1994 du brevet des collèges soit un taux de réussite de 73.1% en augmentation de 0.6 point par rapport à 1993. La série "collège" ( 83% de candidants ) a enregistré le meilleur taux de réussite devant la série "technologique" ( 11% de candidats et 65% de réussite ) et la série "professionelle" ( 6% de candidats et 59% de réussite). Les résultats sont très divers selon les académies, allant de 79.9% toutes séries confondues dans l'académie de Rennes, à 66.5% à Lyon ou 68.1%à Créteil.
Il manque dans cet article une information qui est le taux de réussite de la série "collège". Peut-on la retrouver ?

Si quelqu'un pourrait m'aider, ce serait sympa.
Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
glamorous67
re : dm maths pourcentages 15-03-08 à 11:03

salu!!   je vais essayer de t'aider

regarde


série collège 83%    taus de réussite ?    tu sais d'aprés l'enoncé que le taux de réussite > 65%et 59%
  
               11%   technologique -->>  65%

               6 %   professionelle    59%

total des candidants  100% et 79.9% de réussite à Rennes
                               66.5%  Lyon
                              68.1%  Créteil

*** message déplacé ***

Posté par
glamorous67
re : dm maths pourcentages 15-03-08 à 11:11

maintenant tu vas calculer le résultat pour chaque catégorie c ad combien d'élèves au total en série technologique ont réussi etc..


série professionnele ( taux de réussite par rapport au total) :

6% * 59% = 0.06* 0.59 = 0.0354

série technologique  0.11 *0.65 = 0.0715  donc le taus de réussite au total pour ces 2 séries est de

0.1069 soit de 10.69% et tu sais que le taux de réussite varie pour les trois villes

je te montre juste pour Rennes  %total de réussite = 79.9%   79.9-10.69= 69.21 % de réussite pour série collège et tu fais pareil pour les deux autres villes

*** message déplacé ***

Posté par
lerenard
re : Devoir maison "statistiques" 15-03-08 à 11:16

vous etes sur cae ce ne sont pas des valeurs exactes

Posté par
lerenard
re : dm maths pourcentages 15-03-08 à 11:19

je ne comprends pas pourquoi chercher les taux des villes

*** message déplacé ***

Posté par
dOud
Dm de Maths sur les statisques niveau seconde 08-05-08 à 11:43

bOnjour ^^
J'ai un DM de maths Sur les statistiques à rendre Demain. Je n'y arrive vrmt pas et comme je termine les cours dans moins de 3semaines je pense qu ce sera mon dernier DM.
Voila le preoblème :

Une étude du ministère de l'éducation nationale indiquequ'en 2004, 8.5 % des élèves de classes préparatoires aux grandes ecolessont issus d'une famille d'employés (salariés non manuels) et 6.7% d'une d'une famille d'artisans ou commercants.

Peut-on déduire l'affirmation suivante :"un enfant d'employés a autant de chances d'étre en classes préparatoire aux grandes ecoles, qu'un enfant d'artisans ou de comemrcants."?

Justifier la reponse

Merci a l'avance de votre Aide ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !