Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Devoir maison sur aires et figures planes

Posté par
Lili509
06-06-13 à 18:28

Bonjour j'aurais besoins d'aides pour mon devoir maison de 5ème

Voici l'énoncé:

2. Une piste de course a pied à la forme ci-contre (partie en gris foncé) .
Les dimensions sont en mètre. Calculer son aire

Voici la figure
Désoler pour la qualité

Devoir maison sur aires et figures planes

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison sur aires et figures planes 06-06-13 à 18:32

Bonjour,
où est la difficulté ?

Posté par
Lili509
re : Devoir maison sur aires et figures planes 06-06-13 à 18:35

Je ne comprend pas car mon professeur de maths ne nous explique pas bien

Posté par
Lili509
re : Devoir maison sur aires et figures planes 06-06-13 à 18:36

J'ai le droit d'avoir des difficultés

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison sur aires et figures planes 06-06-13 à 19:08

mais bien sûr que tu as le droit d'avoir de difficultés....
tu as aussi le droit de réfléchir un peu...

Aire de la piste = Aire de la le surface la plus grande - Aire de la surface la plus petite (à l'intérieur)

Chaque surface est constituée d'un rectangle et de deux demi disques à chacun des bouts
La surface intérieure est constituée d'un rectangle de 120m sur 60m
et de deux demi-disques de 30m de rayon (les deux demi-disques forment un disque entier)
donc
Aire de la surface intérieure = Aire du rectangle + Aire du disque de rayon
30m

Aire surface intérieur = 120\times 60+\pi \times 30²

je te laisse faire les calculs...

Essaye de calculer l'aire de la surface extérieure

ensuite tu calcules la différences des deux aires

Devoir maison sur aires et figures planes

Posté par
Lili509
re : Devoir maison sur aires et figures planes 06-06-13 à 19:30

Merci beaucoup

Donc en gros je dois faire:

120x80+∏x40

Posté par
Lili509
re : Devoir maison sur aires et figures planes 06-06-13 à 19:31

Je ne comprend pas qu'est ce que je dois faire avec la différence entre les deux aires

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison sur aires et figures planes 06-06-13 à 20:17

Citation :
Donc en gros je dois faire:

120x80+∏x40

non, l'aire d'un disque est \pi \times R²
tu dois donc faire
120\times 80+\pi \times 40²

si tu as bien lu ce que je t'ai écrit dans mon premier post
la différence des deux aires te donne l'aire de la piste...ce que tu cherches

tu n'as plus qu'à terminer les calculs

Posté par
Lili509
re : Devoir maison sur aires et figures planes 06-06-13 à 20:32

Donc j'ai juste a soustraire les deux résultats que j'aurais trouver

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison sur aires et figures planes 06-06-13 à 20:35

oui...

Posté par
Lili509
re : Devoir maison sur aires et figures planes 06-06-13 à 20:44

D'accord merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !