Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison sur les fonctions rationnelles

Posté par
Durlesmaths
05-03-11 à 12:51

Bonjour , j'ai un DM a faire pour Lundi et je bloque sur certains point.
Exercie : On considère la fonction f définie sur [0.5;4]
f(x)= 5x2 + 7.2  / x

1) calculer f'(x) et dresser un tableau de variation de f. La fonction f admet t-elle un minimum ?

J'ai donc repondu à cette question :
J'ai d'abord calculé la dérivée de f'(x)en utilisant u'v-uv'/ v2
f'(x)= 10x * x - (5x2+7.2)*1 / x2
     = 10x2- (5x2  +7.2)/ x2
     = 10x2 -5x2 -7.2 /x2
     = 5x2-7.2 /x2      
Pour trouver les valeurs dans le tableau de variation j'ai donc calculer le discriminant :
∆ = b2 -4ac
∆ = -4 * 5 *-7.2
∆= 144
∆ >0
donc ∆ admet 2 solutions :
-b+ racine ∆ / 2a = 12 /10 = 1.2
-b -racine ∆ /2a = -12/10 =-1.2

C'est là que ce construit la tableau de variation que je ne sais pas comment construire, comment mettre les valeurs a l'interrieur, quelqu'un peut m'aider SVP !!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 13:07

Bonjour, on te demande de l'étudier entre 0.5 et 4, seule la valeur qui annule la dérivée 1.2 est dans cet intervalle donc ton tableau n'aura que 0.5 ; 1.2 et 4
Étudie le signe de la dérivée dans ces deux intervalles. Puis déduis-en les variations de la fonction.

Devoir maison sur les fonctions rationnelles

Posté par
Durlesmaths
Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 13:26

Merci beaucoup
Donc pour l'étude des signes de la dérivées, je regarde en fonction de f'(x) = 5x2 - 7.2 /x2. Mais comment on procède pour chercher le signe entre certaines valeurs ? Je suis désolé j'ai beaucoup de mal en maths svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 13:31

le dénominateur est toujours positif donc il n'intervient pas. Reste à étudier le signe de 5x2 - 7.2
C'est un polynôme du second degré. Un polynôme du second degré est du signe de son terme de plus haut degré (donc positif ici) à l'extérieur de ses racines et donc négatif entre.
Si tu n'as pas appris cette règle alors transforme le en produit (tu as ses racines donc il se met sous la forme a(x-x1)(x-x2) et fait un tableau de signes avec le signe de chaque facteur.

Posté par
Durlesmaths
Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 13:46

D'accord, donc le tableau me donne :
  
        0.5               1.2                     4
f'(x)    +                 -                     +
f(x)    croissante   décroissant   croissante

Le tableau donne ça ?!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 14:01

non, négatif entre les racines, les racines c'est -1.2 et + 1.2, l'intervalle 0.5;1.2 c'est entre les racines donc la dérivée est négative.
Regarde le dessin aussi, tu vois bien que ton tableau de variation ne concorde pas avec le graphe.

Posté par
Durlesmaths
re : Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 14:10

      0.5               1.2                     4
f'(x)        -                   +
f(x)    decroissante            croissante ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 14:13

oui là ça va. Met 0 pour f'(x) sous la valeur 1.2 et calcule la valeur de f(x) pour le minimum et tu auras un beau tableau.

Posté par
Durlesmaths
re : Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 14:17

Merci
Alors j'ai calculer en f(0.5) ce qui me donne = 16.09
                  et en f(1.2) ce qui me donne = 28.8
c'est ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 14:26

non regarde le dessin, f(1.2)=12

Posté par
Durlesmaths
re : Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 14:35

Oui mais pourtant je l'ai calculé
J'ai fait f(1.2) = 5*1.22 +7.2 /0.5
                 = 7.2+7.2 /0.5
                 = 14.4/0.5
                 = 28.8
Je doit le prouver par un calcul, sinon mon prof de maths ne me contera pas bon

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 14:41

c'est pas divisé par 0.5, c'est divisé par 1.2

Posté par
Durlesmaths
re : Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 14:44

ah oui ! Je m'excuse
Donc sa donne bien 12
excusez-moi

Posté par
Durlesmaths
re : Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 14:45

donc mon minimum c'est bien 1.2 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 14:55

Il est atteint pour x=1.2 et il vaut 12, oui.

Posté par
Durlesmaths
re : Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 14:59

Merci Beaucoup
Ensuite il me demande de la tracer donc sa c'est OK
Puis 3) Tracer sur le même graphique la droite (d) d'équation y= 5x et d'hyperbole H d'équation y= 7.2 / x .
Je dois faire un tableau de signe pour cela ? et après un tableau de variation ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 15:02

Pour tracer une droite et une hyperbole, tu n'as pas besoin de faire des études très compliquées.

Posté par
Durlesmaths
re : Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 15:04

D'accord, donc je n'ai rien a chercher, simplement à les placer ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 15:11

S'ils te demandent juste de tracer sur le même graphique, trace les seulement.

Devoir maison sur les fonctions rationnelles

Posté par
Durlesmaths
re : Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 15:18

Oh MErci beaucoup pour le graphique, Mais je ne sais pas comment placer les equation sur un graphique

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 15:22

tu veux dire "dessiner une fonction dont on te donne l'équation" ?
Tu connais globalement leurs variations. Après il faut prendre des points particuliers et les placer, puis les relier.
(et puis les calculatrices dessinent les courbes, il y a beaucoup de logiciels qui le font aussi).

Posté par
Durlesmaths
re : Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 15:25

Oui voilà , parce exemple  5x quelle calcul me montre que c'est ces points là que je doit prendre pour ensuite tracer ma courbe, car il me faut des trace ecrite, pour ensuite prouver que j'ai bien trouver ça

Posté par
Durlesmaths
re : Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 15:52

Pour 5x je sais que c'est liénaire, donc je place mon point sur 5 et je trace ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 15:55

Ben oui, tu n'as qu'un seul point à prendre autre que O donc par exemple (1;5). On apprend pas à tracer les droites en 2 ou 3 ième ?

Posté par
Durlesmaths
re : Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 16:04

si mais j'ai eu quelques probleme ..
Je suis désolée.
Et comme 5x  passe par l'origine, sa m'a porter a confusion votre graphique car la droite violette ne passe pas par l'origine, je me suis embrouiller avec ça

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 16:27

Parce que sur mon graphe, le dessin commençait à 0.5 et pas à 0, c'est vrai que c'est perturbant.
Voilà, je te le refais à partir de l'origine :

Devoir maison sur les fonctions rationnelles

Posté par
Durlesmaths
re : Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 16:31

MErci c'est gentil.
Connaissez-vous les calculatrice Texas instrument ?!
Car je voudrais pouvoir retrouver les valeurs pour pouvoir tracer 7.2/ x ?

Posté par
Durlesmaths
re : Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 16:50

c'est bon j'ai reussi

Posté par
Durlesmaths
re : Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 20:04

J'ai un autre exercice qui n'a rien a voir avec celui qu'on a parlé mais celui parle des limites.

f(x) = x-1+( x2 - 3x +2) /x3
DF ]0; +infinie [
1) Interpréter graphiquement le résultat.
pour cette question je dois faire mon graphique entier ou que parti positif ?

2) Vérifier que pour tout x>0
f(x)= x-1 + 1/x -3/x2 + 2/x3

MERCI encore une fois de pouvoir m'aider svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 21:47

un exercice différent, un topic différent.

Posté par
Durlesmaths
re : Devoir maison sur les fonctions rationnelles 05-03-11 à 21:52

Pardon :/ Je viens tout juste d'en faire un ^^
Merci encore Glapion pour votre AIDE qui m' étais de grande utilité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !