Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison sur les racines carrées

Posté par
grigri76
15-03-16 à 16:12

Bonjour , je n'arrive pas à un exercice de devoir maison , merci à ce qui m'aideront.
Dans cet exercice toutes les dimensions sont données en cm. La figure n'est pas aux dimensions réelles.
La pyramide SABCD est telle que :
- la base ABCD est un carré de centre H tel que AC = 12
- les faces latérales sont des triangles isocèles en S.
- la hauteur [SH] mesure 8.
La pyramide SA'B'C'D' est une réduction de SABCD telle que SA' = 3 et (A'B') // (AB)
1) calculer la longueur SA
2) Montrer que AB= 6 racines carré de 2
3) calculer l'aire du carré ABCD et le volume de la pyramide SABCD
4) Calculer A'B'
5) Calculer le coefficient de réduction
6) calculer l'aire du carré A ´ B'C'D' et le volume de la pyramide réduite SA ´ B'C'D'

Posté par
Skaro
re : devoir maison sur les racines carrées 15-03-16 à 16:46

Bonsoir,
Ton exo n'est pas dans le bon forum il est plutot dans le forum correspondant a ton niveau, mais ne le reposte pas, il sera deplace par un moderateur.

[SH] est une hauteur.

Donc [SH] est perpendiculaire a la base et en particulier a [HA] (H et A appartiennent tout deux a la base)
Donc le triangle SHA est rectangle en H, tu peux donc appliquer le theoreme de Pythagore. (tu connais SH, et tu sais que H est le milieu de AC).

2) On se place dans le carre ABCD.
Le triangle ABC est donc isocele rectangle en B. Et tu peux a nouveau appliquer le theoreme de Pythagore (tu connais AC, et tu sais que AB=BC puisque ABCD est un carre)

D'ailleurs il doit y avoir une erreur d'enoncé. On doit avoir AB= 6/2 =6*(2)/2

Mais AB6*2

Bon courage pour ce debut.

Posté par
grigri76
re : devoir maison sur les racines carrées 15-03-16 à 17:21

merci beaucoup 😁



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !