Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison sur les statistiques

Posté par
bobby13
28-10-10 à 17:20

Bonjour, j'ai un devoir maison et je n'arrive pas a le faire j' ai envoyer un message a ma prof. de maths, elle ma dit a peu prés comment faire mais bon comme c' est un devoir noté, elle ne va pas tous m' expliquer.

Une machine pour s' entrainer au tennis doit, lorsqu' elle est bien réglée, envoyer 15 balles par minutes.
On a compté sur une heure, par tranche de une minute, le nombre de balles envoyées et on a obtenu les resultats suivants:

Nombre de balles
par minute        10  11  12  13  14  15  16  17  18  19

Nombre de tranches
par une minute    2   5    8   5  11   8   9   8   3   1

1- Quelle est la fréquence du 15 ?
2-a Calculer le moyenne, la médiane, le premier et le troisième quartilles de cette série statistique.
-b Vérifier a l' aide de la calculatrice les résultats obtenues.
3-  Le fabricant n' est pas satisfait de sa machine, il voudrait que la moyenne et la médiane soient égales a 15, et l' écart interquartile inférieure a 2.5 .Après réglage, il obtient les résultats du tableau suivant:

Nombre de balles
par minute       10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  

Nombre de tranches
de une minutes    3   0  3    5   12  15  12  5   1   4

Le réglage de la machine correspond-il aux exigences du fabricant ?
Que pourrait-on cependant reprocher a ce réglage ?

Voici ce que j' ai fait:

1- f= effectif de valeur/effectif total =ni/ N
   la somme de toutes les fréquence est égale a 1, la fréquence et un nombre inférieur a 1
   2/60 + 5/60 + 8/60 + 5/60 + 11/60 + 8/60 + 9/60 + 8/60 + 3/60 + 1/60 = 1

2-a moyenne : 10*2 + 11*5 + 12*8 + 13*5 + 14*11 + 15*8 + 16*9 + 17*8 + 18*3 + 19*1 =767
             767/60= 12,78
     Q1: 60/4= 15
     Q3:  3*60/4= 45
     Médiane: pour trouver la mediane, il suffit de trouver l' effectif total: 60
              On divise 60/2 , on trouve 30, en faisant un graphique on compte 30 dès deux cotés, on tombe sur
              14, don la 5eme valeurs.   ( le graphine je l ai coller sur ma copie)

2-b  Au debut j' ai choisi, le menu stat, puis CALC en appuyant sur F2, et ensuite SET en appuyant sur F6,
Ensuite il fallait parametrer:
     1VAR Xlist: j' ai mis list1 pour la variable
     1VAR Freq: j' ai mis list pour les effectifs
Puis j' ai appuyer su EXE, ensuite j'ai completer la list 1 el 2, pour obtenir les mesuresn jai choisi 1VAR en appuyant surF1: Q1: 12
                MED: 14
                Q3 : 16
(j' ai une calculatrice casio graph 35+ )

3- moyenne: 895/60 = 14.916
   mediane: 15 ( jai fai encor graphiquement, car je n'arrive pas a le faire sens le graphique)
   Q1= 60/4=15   Q3= 3*60/4 = 45
   l' intervalle interquartile est [15;45] on en deduit que l' écart interquartile est égale a Q3-Q1,c'est-a-dire
   45-15= 30
Donc le réglage de la machine ne correspont pas au exigence du fabricant.

Le probleme c' est que je ne trouve pas le meme résultat avec et sans calculatrice, je ne compren pas pourquoi?
Et je n'ai pas vraiment compris la question 3,
Ce  n' est pas cette exercice, mais un autre exercice que je doit faire, que je pense a voir réussit donc je ne l' ai pas mis, mais je ne comprend pas ,je dois faire un tableau des effectif cumulés croissants, j' ai regarder sur internet mais je ne comprend pas.

Merci d 'avance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !