Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison sur les Statistiques

Posté par
Dukic02
30-12-11 à 13:56

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un DM sur les statistique svp
Alors voici l'énoncé :

Une conserverie alimentaire fabrique des boîtes de légumes. Afin de vérifier l'état de bon fonctionnement de la chaine de remplissage, on a pesé un lot de 120 boites de conserves.
Les resultat sont presentés dans le tableau ci dessous :

Masse (en g)9859879889909919929949959969979989991000100110021003
Nombre de boites10000002591219421893


1ere partie : Détermination de paramètres de la série

1) Representer cette serie à l'aide d'un diagramme à batons :

Pour cette question j'ai fait un diagramme à batons mais sans les valeurs dont l'effectif est 0 car sinon je devais faire un énorme graphique et on ne verrai rien dessus.

2) Calculer l'étendue de la série

L'étendue de la série est 1003-985 = 18

3)  Calculer la masse moyenne des boites de conserves ( le resultat sera arrondi à 0.1 g près)

m= 9851+9952+9965+9979+99812+99919+100042+100118+10029+10033/ 120
m999.4
En moyenne les 120 boites de conserves pèsent 999.4 g.

4)Calculer les fréquence, en pourcentages de chaque valeur de la série statistique et présenter les résultats dans un tableau.

f=ni/ N = 1/120100=0.8%
f=0/120=0%
j'ai fait comme ça pour toutes les valeurs
ça donne le tableau ci dessous :
Masse (en g)Nombre de boitesFréquence (en %)
98510.8
98700
98800
99000
99100
99200
99300
99400
99521.7
99654.2
99797.5
9981210
9991915.8
10004235
10011815
100297.5
100332.5


5)Calculer la part en pourcentage, des boites de conserves dont :
a. la masse est inférieur strictement à 998 g.
b. ma masse est supérieur strictement à 1002 g.

C'est ici que je coince, je ne sais pas comment faire...

6) Déterminer la médiane de la série statistique
je ne l'ai pas encore faite

Pourriez-vous m'aider svp ?

Posté par
quelcun
re : Devoir Maison sur les Statistiques 30-12-11 à 14:07

Question 5 :
Tu fais la somme des fréquences de 985 à 987 compris
Soit 0.8+1.7+4.2+7.5=14.2%
Tu utilise la m^m méthode pour l'autre

Posté par
Dukic02
re : Devoir Maison sur les Statistiques 30-12-11 à 14:08

Merci beaucoup, je croyais que je n'avais pas le droit de le faire c'est pour ça que je n'y arrivais pas.

Merci beaucoup

Posté par
Gryfo
re : Devoir Maison sur les Statistiques 30-12-11 à 14:15

Tout ce que tu as fait est excellent

5)
a. C'est ce qu'on appelle la fréquence cumulée croissante. Elle se calcule en additionnant la fréquence de la valeur étudiée (ou pas, ça dépend si c'est strictement ou non) avec celle de toutes les valeurs qui lui sont inférieurs (ou supérieure selon le cas).

Exemple : calculer la part en % des boites dont la masse est strictement inférieur à 990g. Il faut donc additionner les fréquences de toutes les valeurs strictement inférieurs à 990. Donc il faut aditionner les fréquences des valeurs 985, 987 et 988. La réponse est donc 0,8%. Tu fais la même chose mais pour 988g.

b. Et pour 1002g, même procédé mais pour les valeurs supérieurs à 1002g.

Tu me donneras ta réponse et on fera la 6) après

Posté par
Dukic02
re : Devoir Maison sur les Statistiques 30-12-11 à 14:23

Ma réponse à la question 5) b :

La part en pourcentage des boites de conserve dont la masse est supérieur strictement est 2.5% car il ne reste qu'une fréquence après 1002g
Voilà

Avez-vous du temps après car je dois faire la deuxième partie et la troisième partie qui m'ont l'air assez dur ( pour moi )

Posté par
Gryfo
re : Devoir Maison sur les Statistiques 30-12-11 à 14:25

C'est la bonne réponse Et le premier c'est 14,2% mais quelcun m'a coupé l'herbe sous le pied

Bon tu arrive à faire le 6) ?

Posté par
Dukic02
re : Devoir Maison sur les Statistiques 30-12-11 à 14:28

Ba je pensais ecrire toutes les valeurs dans l'orde croissant mais je crois qu'on peut faire autremment déjà je sais que c'est la 60eme valeur car 120/2 = 60

Posté par
Gryfo
re : Devoir Maison sur les Statistiques 30-12-11 à 14:30

C'est un bon début. Et quelle est la masse où se situe la 60ème boîte ?

Posté par
Dukic02
re : Devoir Maison sur les Statistiques 30-12-11 à 14:33

Il faut faire les effectifs cummulées 1+2+5+9+12+19=48
                                      48+42=90
Donc la médiane de la série statistique est 1000g

Posté par
Gryfo
re : Devoir Maison sur les Statistiques 30-12-11 à 14:36

C'est exact. En pratique, cela signifie que que la moitié des boîtes ont une masse inférieure ou égale à 1kg et l'autre moitié des boîtes ont une masse supérieur ou égale à 1kg.

C'est la question que tu dois te poser quand on te demande la valeur médiane d'une série statistique

Envoies la suite !

Posté par
Dukic02
re : Devoir Maison sur les Statistiques 30-12-11 à 14:47

2eme partie : réalisation d'un contrôle de fabrication

On considère que la chaîne est en bon état de fonctionnement lorsque les deux conditions sont remplies :
- l'écart entre la moyenne x ( avec un trait au dessus) de la série et la valeur 1000 est inférieur ou égal à 0.5.
-Le pourcentage de boites dont la valeur de la masse est en dehors de l'intervalle [998;1002] est inférieur à 20%.

1) En utilisant les résultats de la 1ere partie, dire si le fonctionnement de la chaîne est correct. Justifier la réponse.
2) La valeur 985 paraît aberrante car très éloignée des autres valeur. On la retire de l'étude et on considère alors une nouvelle série statistique constituée des autres valeurs.
Calculer la moyenne de cette nouvelle série statistique ( on l'appelle moyenne élaguée)

3) En considérant cette nouvelle série câd le contrôle de fabrication réalisé sur les 119 autres boites de conserves, dire si, dans ce cas, on peut considérer le fonctionnement de la chaîne comme étant correcte.

Posté par
Gryfo
re : Devoir Maison sur les Statistiques 30-12-11 à 14:59

1) Celle-là est très simple. Quelle est la moyenne de la série (regarde le 3 de la première partie) ? Et quelle est l'écart entre 1000 et cette moyenne ?
Puis pour la deuxième partie de la question, additionne la fréquence de toutes les valeurs exceptées celles se situant dans l'intervalle [998;1002].  

Et en fonction de ce que tu as trouvé, tu pourras dire si la chaîne fonctionne ou non.

2) Tu calcul la moyenne comme dans le 3) de la première partie mais en virant 985

3) Tu reprend la question 1) de la deuxième partie mais sans le 985. Donc cela signifie qu'il va falloir que tu recalcule toutes les fréquences qui sont différentes à présent sans le 985

Bonne chance

Posté par
Dukic02
re : Devoir Maison sur les Statistiques 30-12-11 à 15:10

Alors pour la 1) les 2 conditions se contredisent si je comprend bien  ?

Posté par
Gryfo
re : Devoir Maison sur les Statistiques 30-12-11 à 15:14

C'est-à-dire ? Tu as trouvé combien et combien ?

Posté par
Dukic02
re : Devoir Maison sur les Statistiques 30-12-11 à 15:17

Alors pour la 1ere condition j'ai trouvé 0.6 donc celle-ci n'est pas bonne et pour la 2eme condition je trouve 16.7% ce qui est inferieur à 20%

Posté par
Gryfo
re : Devoir Maison sur les Statistiques 30-12-11 à 19:25

C'est ça. Continue.

Posté par
Dukic02
re : Devoir Maison sur les Statistiques 02-01-12 à 14:19

Voilà j'ai reussi je pense. J'avais une 3eme partie mais je l'ai faite donc mon DM est terminé.

Merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !