Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison sur Produit Scalaire et Vecteurs

Posté par
Shindobaddo
03-11-19 à 00:53

Dans le but de choisir un nouveau logo, Le maquettiste propose la figure suivante. soit ABC un triangle isocèle de sommet A et soit MAC, NBA, PCB, trois triangle équilatéraux comme sur la figure ci contre
1) Dans le triangle APC, on pose AP=c  AC=p  CP=a
exprimer c² en fonction de p, a et de l'angle ACP
2) En procédant de manière analogue dans le triangle MBC, démontrer que MB=AP
3) En deduire que CN=AP=MB

J'ai essayé de répondre à la question 1 mais je suis pas sur du tout donc pour la question 2 et 3 je suis un perdu.
Pour la question 1 ajouter un point H. Puis Je me suis basé sur: Angle ACH+angle HCP= angle ACP. Donc ACH est un triangle rectangle en H et CHP triangle rectangle en H. Ensuite j'ai fait sin(ACH) = opposé/hypoténuse = c-HP/p et donc AH= c-HP=sin(ACH)*p. J'ai fait pareil pour sin(HCP)=c-AH/a donc HP=c-AH=sin(HCP)*a. De la j'ai déduit que c= sin(HCP)*a+sin(ACH)*p. Et c²=(sin(HCP)*a+sin(ACH)*p)²
Ensuite j'ai pensé a réduire (sin(HCP)*a+sin(ACH)*p)²=(sin(HCP)+sin(ACH)*a*p)²=(sin(ACP)*a*p)² mais encore une fois je suis pas sur de ce que j'ai fait. Merci d'avance pour l'aide que vous m'apporterez.

Devoir maison sur Produit Scalaire et Vecteurs

Posté par
pzorba75
re : Devoir maison sur Produit Scalaire et Vecteurs 03-11-19 à 07:23

Avec le point H que tu as défini, calcule PH, puis par Pythagore AH et fais la somme pour obtenir AP.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir maison sur Produit Scalaire et Vecteurs 03-11-19 à 08:18

Bonjour,
Connais-tu le théorème d'Al Kashi ?
Voir VII dans Produit scalaire : Rappels, Applications et compléments

Remarque : Les triangle ACP et MCP ont pas mal de choses en commun. Voir la propriété 1 dans Les triangles égaux
Mais visiblement, l'énoncé veut un calcul. Bof.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !