Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison vite!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par leblondjul (invité) 19-12-02 à 19:47

Exercice1 :
(C) est la courbe représentative de la fonction f définie sur R par :
f(x) = ax3 + bx2 + cx + d
1°) Calculez f '(x) pour tout réel x
2°) La courbe (C) passe par le point A de coordonnées ( 0 ; 1 ) et admet
en ce point une tangente de coefficient directeur 4 . Montrez que
c = 4 et d = 1 .
3°) La courbe (C) passe par le point B de coordonnées ( 1 ; 3 ) et admet
en ce point une tangente de coefficient directeur 1 . Calculez a
et b .

Exercice2 :
ABC est un triangle équilatéral de côté a . A' , B' et C'
sont les milieux de [BC], [AC] et
[AB], et G est le centre de gravité de ABC.

Calculer en fonction de a :
AB . AC AA'. AC
AB . BC GA .GB
AA' . BB' A'B'. A'C'

Exercice3 :
On dispose d'une feuille de papier ABCD de format 21 x 29,7 .On
plie cette feuille de façon à amener le coin A en un point A'
de [BC]. La feuille est pliée suivant PQ et AQ est la largeur de
la partie repliée. On pose x = AQ et y = AP
1°) a) On suppose que 10,5 < x < 21
interpréter cette condition.
b) Calculer A'B en fonction de x
c) Calculer l'aire du trapèze ABA'P en fonction de x et y

d) En remarquant que ce trapèze peut-être décomposé en trois triangles
rectangles, calculer d'une autre façon l'aire du trapèze
ABAT en fonction de x et y
e) Déduire des deux questions précédentes que l'on a :
y =x racine [21/(2x-21)]
2°) On se propose de déterminer x pour que la longueur PQ du pli
soit minimale
a) Calculer , en fonction de x , la longueur PQ du pli
b) Soit f la fonction définie sur ] 10,5 , 21 ] par :
f(x)=2x3/(2x-21)
Etudier les variations de f
c) En déduire la valeur de x pour laquelle la longueur du pli est minimale

d) Calculer la longueur PQ dans ce cas

Posté par JJ (invité)re : urgent pour lundi !!!!!! 21-12-02 à 09:22

f '(x) =3ax²+2bx+c
f(0) = d = 1
f '(0) = c = 4
f(1) = a+b+c+d = 3 donc a+b = 3-4-1 = -2
f '(1) = 3a+2b+c = 1 donc 3a+2b = 1-4 = -3
Résoudre les équations a+b=-2 et 3a+2b=-3

Posté par barbarian (invité)re : aidez moi SVP¨!!!!!!!!!!!!!!!!! 21-12-02 à 16:48

AA'=rac(3)*a/2 (Pythagore)
AB.BC=AB.AC=a*a*cos(Pi/3)=a*a/2
AA'.AC=rac(3)*a/2 *a *rac(2)/2
Pour le reste rappelle toi que le centre de gravité est au 2/3 en partant
du sommet.

Posté par es (invité)problème 23-12-02 à 13:01

On considère une feuille de papier ABCD rectangulaire de format 21*29.7
([AB]est une largeur et [BC]est une longueur).
On plie cette feuille  pour amener le point A en un point A' de
[BC] .La feuille est pliée suivant (PQ) , P étant sur [AD] et Q sur
[AB].
Le but du problème est de déterminer un pliage pour avoir la distance
PQ minimale.
On pose AP=y et AQ=x.

1. Justifier que x appartient nécessairement à  I =  ]10.5 ;21]

2. Calculer A'B en fonction de x

3. Calculer de 2 manières l'aire du trapèze ABA'P. En déduire
que y=x rac21 / rac(2x-21)

4. Calculer PQ en fonction de x

5. On considère la fonction définie  sur I par f(x) = 2x³ / 2x-21
a) calculer la dérivée de f(x) . En déduire  les variations de f sur
I et son tableau de variations.
b) En déduire la valeur de x donnant la longueur PQ minimale. Préciser
la valeur exacte de ce minimum.

merci d'avance

** message déplacé **

Posté par Jbeuh, R2D (invité)Bizarre !!!!! 24-12-02 à 01:42

Un debut de piste pour te mettre sur les rails....

x represente la distance separant le point Q (appartenant a AB) du
point A lorsque tu a plie ta feuille....
Donc la distance AQ, qui en fait est limitee par la distance AB est forcement
comprise entre 10,5 (Lorsque tu plie en mettant A sur B) et 21; lorsque
tu mets A a la distance maximale (soit en pliant ta feuille a 45
degre...)au quel cas A' se trouve en B....

Le reste n'est qu'un decoulement logique de ceci il te suffit
juste de visualiser ceci est Youpla boum a toi les joies des maths
!! (surtout la geometrei, hum ! y'abon !!!)

Posté par salut (invité)re : devoir maison vite!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 04-04-03 à 15:36

quelle queston



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !